Ноябрь 2023 года

Автор Kostian, 08 октября 2023, 09:47:08

« назад - далее »

Ilgiz

Аномалию от ГМЦ можно смело умножать на 2-2.5. Если он дал для Москвы Тан +1, значит реально прогнозируется +2...+2.5 к норме.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Kostian

Ilgiz

Я думаю, не будет такого и близко. По большинству аналогов ожидаются холодная вторая и третья декада, которые будут резко контрастировать с первой.  Верю в силу скандинавца и не верю в нескончаемость тепла.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Kostian
Перемерзнем все с такой ледяной второй декадой. И больше некого Вам будет радовать своими точными ДПП по точнейшим аналогам :(

Кстати, Рединг перестал сомневаться и в тепле 3 декады, аккурат с тем, как Костян истово уверовал во "второе пришествие" зимы во 2-й...

Kostian

Дежавю. Почитайте прошлогоднюю тему. Тот же самый Ilgiz, ждущий аномалию +2 градуса, тот же самый Alter, глумящийся над моим прогнозом. Упоротая CFS, противоречащая среднесрочному прогнозу и рисующая то арктический холод, то термоядерно-красную заливку. Все то же самое.  По факту имеем падение на 16 градусов в течение 6 дней в середине месяца и итоговую среднюю ноября на полградуса холоднее даже моего смелого ДПП.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Kostian

Цитата: Alter от 01 ноября 2023, 00:48:07
Кстати, Рединг перестал сомневаться и в тепле 3 декады, аккурат с тем, как Костян истово уверовал во "второе пришествие" зимы во 2-й...

Ну Рединг в прошлом ноябре сидел в луже на пару с CFS, в упор не видя похолодания до самого последнего момента. Ничего нового:  http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1506.msg91250#msg91250   Примерно 6-7 ноября среднесрочные модели стали давать резкое похолодание с 14-го. А тупые климатические модели, что Рединг, что CFS вообще его не видели!

Kostian, ну, тем более. Прошлый год был исключением, нынешний пойдёт совсем по другому сценарию. Вы же верите, что исключения редки и уж точно не идут скопом, на примере 2013, не так ли?

Kostian

Даже 9 ноября, вы, признав зиму в прогнозе Рединга, как и Ilgiz, еще не верили, что ноябрь может слиться до нормы.  http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1506.msg91806#msg91806

В общем, ставки сделаны. Поживем - увидим.

Kostian, кстати,  там совсем другая циркуляция была в прогнозе. Нынче над Европой ожидается прохладная погода. Нечто похожее на конец года 2017-го.

Kostian, так Вы любите частный пример производить в абсолют, а по статистике в 4 из 5 случаев прогнозируемого тепла оно же и выходит. Так что тут и говорить нечего, есть серьёзный подход из частоты, а есть какие-то высосанные из пальца примеры.

qwerty

Для рекордно-тёплой осени на ВДНХ надо среднюю ноября не ниже +4,9
Приехали...

Kostian

Пришло время дать рискованный модельно-статистический прогноз на ноябрь 2023 года. Москва.

Среднее за месяц: -0.2°, аномалия +0.3°. Аномалии по декадам: +5.6°, -4.0°, -0.7°.  Годы-аналоги: 1936, 1960, 1961, 1985.

К концу первой декады африканская жара будет забыта, как страшный сон. Ждем зиму, как и пророчил Вильфанд.

Shadow

Kostian

Что-то похожее на ноябрь 2004 предполагаете?

Paxan96

Ну не знаю. Тут я вижу предпосылки к тёплому, но никак не к холоду

Цитата: Kostian от 01 ноября 2023, 09:40:55
Ждем зиму, как и пророчил Вильфанд.
Может быть, Вы даже окажетесь правы вдруг. Но за всех не надо писать пожалуйста. Ждете ее тут только Вы во второй декаде ноября.
Так и пишите.