Ноябрь 2023 года

Автор Kostian, 08 октября 2023, 09:47:08

« назад - далее »

Vasilii

Ноябрь будет около нормы и очень солнечным, как в 14-м году...

Vasilii, а жуть морозную в конце октября тоже ждать? ???

Vasilii

-5..-10 будет по ночам, днём 0..-5, с поправкой. Совсем лайтовенько для ясных ночей. Жуть в 10-м была..

maxim_ch

Цитата: Ilgiz от 09 октября 2023, 14:10:38
А вот насчёт марта не уверен, он ещё бывает иногда ОХ, потому что несмотря на ГП+, в марте все равно еще много льда и снега, особенно на северах.
Тут я с вами соглашусь, но хотя бы Тмарта за 2021-2030 стала бы положительной...
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Ilgiz

maxim_ch
думаю будет так - норма марта 2001-2030 будет ещё минусовой, а вот норма марта 2011-2040 будет либо ровно ноль, либо хиленький плюсик.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

A.Arieri

Будет обычный зпшный тёплый ноябрь.
Зима хороша когда её не так много.

Melkij

Цитата: A.Arieri от 12 октября 2023, 19:59:17
Будет обычный зпшный тёплый ноябрь.

У кого как... Например прошлый ноябрь с зимой половину месяца был настолько необычным, что последний такой был в далёком 1998, ибо даже в 2004-ом и 2016-ом ничего подобного не было. Вообще, удивительно, насколько зимним здесь является ноябрь. Декабрь не лучше. Вот в январе и феврале уже бывает уверенно не зимняя погода, хотя март все годы был скорее зимним, чем весенним.
Этот прогноз как раз намекает на зимний ноябрь в Латвии.

Я - жертва сталинистки...

Ilgiz

Melkij
по средней температуре холодный "зимний" ноябрь примерно равен тёплому "незимнему" январю.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Melkij

Цитата: Ilgiz от 12 октября 2023, 21:00:52
холодный "зимний" ноябрь примерно равен тёплому "незимнему" январю

Я вообще удивился, что полузимний прошлый ноябрь имел Тср +3.4, также похожий и суровый 2018-ый имел +3.5 - вот именно, что подобный январь куда не зимнее получился бы. Это наверно особенность января. Чтобы получить сильно высокую Тср, ночи должны быть пасмурными, а в ноябре обычно начало поднимает среднемесячную. Да так поднимает, как январь просто не может. И не зря я про март ляпнул - там уже ноябрьские фокусы с морозными ночами, плюсовыми днями, сильно тёплый конец может сильно поднять среднемесячную даже если в начале царила мощная зима.
Даже по архиву Риги видно, как мало ноябрей ниже 0, при этом зимние ноябри реально имели положительную Тср.

Ilgiz

Melkij
ну то есть в вашем понимании нормальный или даже слегка тёплый ноябрь с несильно плюсовой Тср -  зимний. Но тогда получается для вас критерий зимности - это средний минимум или что?
Не может же пару зазимков и даже допустим 10 дней с отрицательными Тмин делать весь месяц зимним, это абсурдно.

Melkij

Цитата: Ilgiz от 12 октября 2023, 22:53:50
Не может же пару зазимков и даже допустим 10 дней с отрицательными Тмин делать весь месяц зимним, это абсурдно.

Делю я сезоны по привычному, но для Лиепайского района, да даже для Риги, зимой следует считать ниже +1.0, а не 0.0, ибо зимний сезон всегда имеется, а если не имеется, то само определение неверное.
Да какой абсурд, если зимний ноябрь - когда зима распоясалась. В последнюю неделю ноября 2018 у меня аж дом промёрз в шторме при -10. Растения в доме замёрзли, горшки 45 литровые промёрзли. Я ещё показывал снимки в Метеоклубе. У меня дом не промерзает большую часть календарных зим. Что же это, если не зимний ноябрь?
В Латвии есть места, где сама норма ноября всего +0.4, поэтому слегка прохладный ноябрь там уже с минусовой Тср. Чем не зимний ноябрь??? Так что ничего абсурдного.

Lambert

Цитироватьну то есть в вашем понимании нормальный или даже слегка тёплый ноябрь с несильно плюсовой Тср -  зимний.
Ilgiz Не надо всё строго по нулю рассматривать, надо оценивать частные случаи, у нас ноябрь 2021 +0.4 намного более зимним казался из-за очень длинного ВСП, чем ноябри 2019-2020 (-0.6 -0.7 соответственно).

Steinberg

Lambert
Ну все-таки температура больше значит... У нас бывают ноябри, когда -15 и нет снега вообще. Это очень даже по-зимнему... Ну в общем да, частные случаи  :)
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Ilgiz

По мне так, если в ноябре полмесяца осень, полмесяца зима и при этом Тср даже чуть ниже нормы (скажем, -1.5, что для Москвы норма-минус), зимним его всё равно считать нельзя. Полузимним можно, но не полноценно зимним. По-настоящему зимний ноябрь в последние лет 15 в Москве был только один - это холодный ноябрь 2016. Все остальные либо осенние с редкими зазимками, либо полузимние. А то можно дойти до того, что ноябрь, в котором похолодало до полноценно зимней погоды только в последние 3-4 дня (или вообще 1-2) считать зимним. Ну или был короткий период морозов на голую землю в начале месяца, после чего вернулась стабильно осенняя погода. Да пусть хоть даже -20 жахнут разок, но если 70-80% месяца стабильный плюс на высоте 2м даже ночью - это никакой не зимний месяц. Иначе у нас половина апрелей "зимние" из-за начала с морозами по ночам и не успевающем сойти ПСП.
Я даже январь и февраль 2020 г. считаю полузимними месяцами. Декабрь 2019 так вообще осенний. Вот прошлогодний февраль с Тср -2.9 да, можно считать зимним.

Melkij

Цитата: Ilgiz от 13 октября 2023, 06:53:28
По мне так, если в ноябре полмесяца осень, полмесяца зима и при этом Тср даже чуть ниже нормы (скажем, -1.5, что для Москвы норма-минус)
в Москве был только один - это холодный ноябрь 2016.
А то можно дойти до того

А ведь я уже пояснял, что в Лиепайском районе зимой нужно считать не 0, а слабый плюс. Зима в любом климате - период с самой низкой температурой. Или Вы, оценивая весь мир мерками Москвы, будете утверждать, что и в Лондоне нет зимы? А там вообще-то испокон веков зимней погодой считали всё, что ниже +5!!!
Я же показал таблицу ноябрей у себя! Столь стабильный минус даже в зимних месяцах не всегда бывает! Понятие зима здесь иное. И если в апреле преобладает погода, какая была всю зиму и почти каждый год, то и апрель - зимний месяц. Ну если погода такая же!!!
Это среднесуточные в январях. Сравните средние внизу таблицы с концом ноября на предыдущей таблице! Короче, вторая половина ноябрей здесь фактически не отличается от зимних месяцев. И это не абсурд, а всего лишь действительность.