Юг Западной Сибири

Автор GlobalW, 02 апреля 2014, 12:50:40

« назад - далее »

Roman Norilsk

Цитата: Sunset от 14 декабря 2025, 11:20:53
Shadow

Да при чем тут Новокузнецк и оттепели.

Думаю, оттепели в Алтайском крае неизбежны...
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Shadow

Томск сегодня (14 декабря):

Чувствуется, что скоро Новый год - продажа елок:

Ледяные блоки, заготовленные для строительства ледяного городка на одной из площадей города:

И немного местного колорита: продажа продуктов на улице, прямо напротив рынка:

Shadow

Хоть картинки и зимние, Тан суток в Томске превысила +10 С. На завтра РП5 ждет +3 С, рекордь дня для 15 декабря +3.2 С (в 1987)...

Shadow

В Томске 0 С. +4 С пока так и нет :)

Смотрел сегодня новости ТОмска за неделю- сообщается, что во время 30-градусных морозов в одну из школ Томска пришли на занятия 140 учеников из 430. Слабоват что-то народ стал...

Shadow

В аэропорту Новокузнецка +1 С.

Kostian

Цитата: Shadow от 15 декабря 2025, 15:12:05
В Томске 0 С. +4 С пока так и нет :)

Продолжайте верить rp5.ru! Там вам еще и не таких сказок напридумывают.  ;D

Цитата: Shadow от 15 декабря 2025, 15:12:05
сообщается, что во время 30-градусных морозов в одну из школ Томска пришли на занятия 140 учеников из 430. Слабоват что-то народ стал...

Изнеженное поколение ГП+.  Их бы отправить в Сибирь конца XIX века, когда морозы были такими, что не хватало шкалы на термометрах.  ;D
Очень тёплый март не ждал даже Shura, а его вероятность велика, как никогда!

Kirazer

ЦитироватьПродолжайте верить rp5.ru! Там вам еще и не таких сказок напридумывают.  ;D

Говорили уже 100 раз и почему не надо смотреть.

Shadow

Kostian
Kirazer

Все же про РП5 - это предубеждение. Эта модель не хуже и не лучше остальных. Все тенденции она хорошо предсказывает, ну может на пару градусов иногда ошибаться.

Kostian
Их бы отправить в Сибирь конца XIX века, когда морозы были такими, что не хватало шкалы на термометрах.

И это тоже предубеждение. Я как-то смотрел записки какого-то европейского путешественника, который нескольео лет в середине 19 века наблюдал за погодой в Томске. Я не помню точных цифр, но зимы были примерно такие хе, как нередко бывали и в 21 веке. Тмин на уровне -35, -40 С и январи холоднее -20 С - таких море было даже в 21веке (собственно, исследование Михаила Прокофьева это подтвердило).
Мне кажется, ГП в Сибири больше проявляется в переходные сезоны и снизилась повторяемость холодных и очень холодных месяцев, по сравнению с началом или серединой 20 века.

А вот на ЕТР тут действительно холода куда-то пропадают.

nikotin321

Их бы отправить в

Отправить бы отправлятелей смертопоклонников в Арктику в футболке да шортах ;D
Москва, ВАО
Люблю тепло и солнце, ненавижу дневные дожди, легкие/короткие дождики, морось и грозы
Мои идеальные диапазоны температуры от +25 до +34, чуть выше приемлемо
Зима - самое отвратительно время года, это анти-жизнь, забвенье
Криофилия - это ментальное отклонение от нормы

Kirazer

Shadow
Это не предубеждение, факт, что они берут УКМО, которая промахивается до 15 градусов на срок меньше суток зимой.

Kostian

Shadow

Причем тут нередкость теплых зим? Я говорю об экстремально холодных! Посмотрите таблицы абсолютных минимумов. Как правило, там везде, и в Сибири, в том числе, преобладают конец 19 - начало 20 века.  Например, в Якутске абсолютный минимум декабря - это 1911 год, января - 1898 год, февраля - 1891 год.

Kostian

Цитата: Shadow от 15 декабря 2025, 21:18:42
Все же про РП5 - это предубеждение. Эта модель не хуже и не лучше остальных. Все тенденции она хорошо предсказывает, ну может на пару градусов иногда ошибаться.

Это не предубеждение, это факт! На rp5.ru вносят какие-то бредовые поправки, из-за которых прогнозы страдают завышением на 2-4 градуса. По факту в Томске максимум составил +0.4 градуса. Я смотрел прогнозы: именно столько, около нуля, ожидали за 3-5 дней абсолютно все модели, включая УКМО, и все прогностические сайты. Только на бредовом rp5.ru светились аномальные +4 градуса, непонятно откуда взятые.

Михаил Прокофьев

Если кому интересно, Тср января в Томске с 1874 г. за 10-летние периоды:
https://drive.google.com/file/d/1ptDXAKNikWQPk4wua9Op2MP_yocwZB0E/view?usp=sharing
на мой "глаз" вполне соответствует тому, что после 1960-го года пошёл ощутимый тренд на потепление. Да, на графике то падение после 1964 г. - речь об общем тренде.

Sunset

Цитата: Sunset от 14 декабря 2025, 11:55:45
Можем просто дождаться факта и посмотреть, сколько будет ТМакс в Томске.

Мужики не ждали, но ТМакс составила +0,4 (т. е. чуть завысил даже yr.no). Shadow, зачем Вам этот РП5?

Uriy2

В Омске было только -3...
Поняшимся? ^^