2024 год. Прогнозы и события.

Автор CaTypH, 26 ноября 2023, 20:52:32

« назад - далее »

Musiclover87

Лично я возлагаю надежды на то, чтобы январь в следующем году наконец-то был холодным. С минимумом дней со снегом, ибо его уже сейчас много (для ноября) и с максимумом солнечных дней. Февралю может пора уже наконец-то нормальным выйти? :) Март жду с гораздо большим солнечных дней, нежели в марте этого года. В апреле второй год подряд такого чуда не жду. Май ожидаю тёплым, а особенно начало месяца должно исправиться за предыдущие годы провала. Пока хватит. :)
Жду мороз и солнце грядущей зимой!

Ray

Дам и я свой дилетантский прогноз на грядущий год. Понятное дело, что сейчас нельзя ничего точно предсказать, да и я не метеоролог, поэтому это всё лишь догадки и предположения, порой нелогичные.

Прогноз для центра Беларуси (примерно для Минска, ближайшего ко мне города с климатическим монитором):

Думаю, что январь с февралём будут, как и в этом году, тёплые, но всё равно в целом зимние (Тср примерно -2...-3) и с более адекватной погодой на НГ, чем в прошлый раз.
Март тоже может быть умеренно тёплый, как в этом году.
Апрель жду нормальный. Просто норма.
А вот май, думаю, уже прорвёт после  4 холодных маёв подряд. Будет тёплый, может даже с аномалией +2...+3, но всё равно далеко до рекорда. Хотя здесь тяжело предсказать, может быть всё что угодно. Если вдруг продолжится компенсация холодом за май 2018, то всё равно жду май теплее, чем в прошлые годы, может норма-минус.
Июнь наконец должен стать нормальным или холодным, без жары.
С июлем тоже тяжело всё, ставлю на норму-плюс.
Август тоже надеюсь, что станет нормальным или холодным, после двух аномальных августов подряд.
Сентябрь, думаю, будет тёплым, но не таким радикальным, как нынешний.
Октябрю уже пора стать холодным или хотя бы норма-минус, последний холодный октябрь в Беларуси был в 2016.
Ноябрь может пойти по пути прошлого и этого и стать снова нормальным.
А вот декабрь жду тёплым. Но не повторение ужасов 2015 и 2019, а вполне себе зимний месяц, как декабрь 2020.
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Van556

Январь холодный. Средняя температура -9 или -10. Пора бы уже холодный январь с морозами.
Февраль норма плюс. Продолжение январских холодов в первой декаде, потом потепление.
Средняя температура -5.
Март тёплый, ранняя весна. К концу второй декады растает снег, начнется вегетация. Средняя температура +1 - +2.
После теплого марта думаю будет норма-плюс апрель, возможно немного теплый. Будут как возвраты холодов, так и репетиции лета. Средняя температура +7 - +8
Май будет стабильно теплым, типо августа 2022 или нынешнего сентября. Возможен рекорд.
Средняя +17 - 18.
Июнь же станет холодным, дождливым, чуть потеплее июня 2017. Средняя температура  +15.
P.S. Пишу про Москву

artur

Цитата: Ilgiz от 26 ноября 2023, 22:33:40
Leo23
Эль Ниньо и после 1987 года много раз был, и что? Хоть раз повторилось именно как в 1987?

Shadow
я могу прикинуть, какой могла бы быть современная уверенно холодная зима в Москве, именно в условиях сегодняшних климатических реалий. Это два холодных месяца с Тан -2...-3, от силы один из них с -4 или чуть ниже, и еще один норма-минус или слегка холодный по норме 1991-2020. Эдкая "лайт-версия" зимы 2009/10, но январь гораздо теплее, с Тср не ниже -11 с копейками. Но если даже что-то такое будет, потом будет компенсация - возможно, вжарит, как с мая по август 2010-го. Никакого 1987-го.
Но именно в этот раз я такого не жду. Октябрь получился нетеплый, следом и ноябрь похоже провалится в норму-плюс в оставшиеся дни. Декабрь тоже прогнозируется нетеплым. Чтобы 5 месяцев подряд с октября по март все оказались нетеплые - это нонсенс. Если за нетеплым декабрем последует еще и нетеплый январь (такое еще реально), после такого скорее стоит ждать ОТ февраль или что-то близкое к этому.

А я жду в ближайшие месяцы нечто похожее на 2010-2011 год. И ноябрь похож на тот год, и декабрь тоже, также аномальное тепло в 1 половине ноября, зима во второй и буйство юц долгое время. Зима в целом будет холодной, ибо, если знак АО отрицательный в декабре, то большая вероятность, что и сезон в целом будет холодный, корреляция большая. В 2011 году первый теплый месяц у нас был аж май! То есть 5 месяцев подряд тогда было не просто нетеплых, а холоднее нормы! В этот раз ничего не мешает случиться подобному, с небольшой поправкой на потепление климата может до мая проскочит 1-2 месяца норма+.

А насчёт лета у меня твердое интуитивное ожидание, что оно будет холоднее нынешнего, ибо часто неважные летние сезоны ходят группами, а летнего тепла в последние годы и так переизбыток.

Так что год в целом выйдет не особо теплым.
Июль спас нынешнее лето

Steinberg

Цитата: artur от 28 ноября 2023, 11:30:59

А я жду в ближайшие месяцы нечто похожее на 2010-2011 год. И ноябрь похож на тот год, и декабрь тоже,

Декабрь пока еще ни на что не похож )))
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Ноябрь похож на 2010? :o
А, ну да, это же параллельная реальность, постоянно забываю, что он пишет исключительно фантазии.

Steinberg

А почему не похож? По температуре очень даже похож.

Ilgiz

Steinberg
если вести речь про Москву, то не похож. В 2010-м похолодало гораздо позже, и по Тср месяц вышел существенно теплее.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Steinberg

Ilgiz

А Артур разве про Мск писал?.. В Нижнем похож. В Орене, кстати, еще больше...

Ilgiz

Steinberg
Артур непонятно про что пишет. У него часто так бывает - когда речь идёт про Москву, он вставляет свои "пять копеек", словно разговор о ней, а потом, когда понимает, что в Москве все иначе, отмазывается, что оказывается он про "Горький". И ещё он любит говорить, что запад Нижегородской области - это типа "часть Центра ЕТР".
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Steinberg

Ilgiz

Вона как. Вот поэтому я стараюсь "по умолчанию" не писать и всегда указывать место, о котором говорю  :)

Ilgiz

Steinberg
и это правильная политика.

Melkij

Рядом есть тема о 2023-ем, зачем вы пишете о ноябре и декабре в тем следующего года?
Я - жертва сталинистки...

artur

Цитата: Ilgiz от 29 ноября 2023, 07:04:34
Steinberg
Артур непонятно про что пишет. У него часто так бывает - когда речь идёт про Москву, он вставляет свои "пять копеек", словно разговор о ней, а потом, когда понимает, что в Москве все иначе, отмазывается, что оказывается он про "Горький". И ещё он любит говорить, что запад Нижегородской области - это типа "часть Центра ЕТР".

Именно так. Запад нашей области никак нельзя отнести ни к волго-вятке, ни к Приволжью, это чистый центр ЕТР, восток центра.

А так как наш климат идентичен вашему (но похуже) и погода редко когда сильно отличается, то не всегда уточняю, про кого я пишу, но буду стараться не забывать.
Июль спас нынешнее лето

Цитата: Steinberg от 29 ноября 2023, 06:44:38
А почему не похож? По температуре очень даже похож.
Температура в отдельной точке - это крайне дилетантский взгляд.  Циркуляция в середине месяца может быть похожа на 2018, 2022, но уж точно не на 2010.