2024 год. Прогнозы и события.

Автор CaTypH, 26 ноября 2023, 20:52:32

« назад - далее »

Cinematic

Пока в этом году в ультрадолгосрочных прогнозах я предсказываю почти всё наоборот для Нижнего :D : теплые январь и февраль, норма минус март, апрель почти ОХ, дальше я говорил будет теплый май и июнь. Сейчас наизнанку май холодный, значит за ним холодный июнь.

artur

Цитата: Cinematic от 06 мая 2024, 17:23:35
Пока в этом году в ультрадолгосрочных прогнозах я предсказываю почти всё наоборот для Нижнего :D : теплые январь и февраль, норма минус март, апрель почти ОХ, дальше я говорил будет теплый май и июнь. Сейчас наизнанку май холодный, значит за ним холодный июнь.

А ведь я сразу сказал, когда ещё давно все стали дружно предсказывать околорекордно теплый май - что он значит точно не будет тёплым. Но я никак не ожидал, что он будет таким холодным. И июнь, изначально был и продолжаю быть уверенным, что будет нетеплым, а скорее всего слегка холодным.
Июль спас нынешнее лето

Ilgiz

artur
про не тёплый июнь согласен. Завтра создам про него тему и объясню там, почему.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Van556

Цитата: Ilgiz от 06 мая 2024, 21:46:34
artur
про не тёплый июнь согласен. Завтра создам про него тему и объясню там, почему.
Я вообще думаю, что лето будет довольно тёплым, ибо в этом году уже как минимум 1 холодный месяц(январь), да и судя по хвостам май тоже выйдет холодным.

Ilgiz

Van556
лето в целом может выйти тёплым за счёт июля и августа. Но вот конкретно июнь я тёплым не жду.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Steinberg

Я уже тоже в июнь не верю. После маев, к примеру, 1999, 2000, 2002, 2022 теплых июней не было. В лучшем случае еле-еле норму ожидаю.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

АлисА

А куда пропал Шура с его метеолетом в апреле? Отправился на хлебобулочный комбинат за баранками?  ;D
Июнь - недолетье, июль и август - жизнь!

Fexis

Цитата: Vasilii от 09 мая 2024, 00:17:07
+35 дальше в мае будет. Как в начале апреля выносились пачками мегарекорды...

Я кстати в ближайшее годы жду чистые +35 в Москве. А вполне вероятно, что они могут состоятся уже в этом году. После таких аномальных холодов мае логично предположить, что климатический маятник летом качнется в другую сторону.
+35 достигались в 1981, 1996 и 2010 годах. То есть средний интервал между ними примерно 14-15 лет. Сейчас уже как 14 лет прошло, то есть уже пора бы скоро случится такой эпической жаре.
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Nikls

Мне кажется это лето будет очень интересным и нас ждет много сюрпризов.

artur

А я убежден, что лето будет очень ровным. Никакой ни эпической, ни просто существенной жары, не будет, по Тср. Жду лето в пределах нормы, теплое лето почти исключено, но и вероятность холодного небольшая, ибо Арктика израсходует свои холода.
Fexis
А когда будем компенсировать сверхперегретые лета 10-х? Так то лимит теплых лет и жары надолго израсходован. А по настоящему жаркое лето жду традиционно в начале нового солнечного цикла, где-то в начале 2030-х.
Июль спас нынешнее лето

Fexis

artur

Так уже же компенсировали! Июль 2019 - самая настоящая холодная жесть, июли 2020, 2023 - тоже не подарок. Я наоборот в этом году жду теплый июль, который впервые с 2021 года должен стать самым жарким месяцем года, а то в последние два годы пик самой жары всегда на август выпадал.

Хорошо, если по Вашей гипотезе жаркое лето в Москве бывает в начале цикла Солнечной активности, то тогда как объясните аномальную жару летом 1972 или 1936 года? Да и вообще как влияет цикл солнечный активности на циркуляцию и аномалию летней температуры в Москве?
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Ilgiz

Лето может быть в целом нормальным, но содержать в себе волны жары. Или может быть половинчатым - половина прохладная, половина жаркая. Посмотрим, будем ждать.

artur

Цитата: Fexis от 09 мая 2024, 16:42:13
artur

Так уже же компенсировали! Июль 2019 - самая настоящая холодная жесть, июли 2020, 2023 - тоже не подарок. Я наоборот в этом году жду теплый июль, который впервые с 2021 года должен стать самым жарким месяцем года, а то в последние два годы пик самой жары всегда на август выпадал.

Хорошо, если по Вашей гипотезе жаркое лето в Москве бывает в начале цикла Солнечной активности, то тогда как объясните аномальную жару летом 1972 или 1936 года? Да и вообще как влияет цикл солнечный активности на циркуляцию и аномалию летней температуры в Москве?

Чего вы там компенсировали? Вот средняя температура по летним сезонам по десятилетиям в Павлове (в Москве несильно отличается, и после 2010 года лето потеплело даже больше, чем у нас):

1950-е +17.8
1960-е +17.4
1970-е +17.3
1980-е +17.5
1990-е +17.4
2000-е +17.8
2010-е +18.7
2020-е +19.1 (за первые 4 года)

Как видим - почти отсутствие потепления вплоть до 2010 года и взрывное потепление летних сезонов с 2010 года. Раньше случалось 1-3 тёплых лет в десятилетие, в 10-е годы шесть. Раньше по 4-10 тёплых летних месяцев за десятилетие, за 10-е годы 16! И за 20-е годы, которых всего 4 года прошло, уже 2 тёплых лета и 6 тёплых летних месяцев - лимит выполнен по большому счёту до конца десятилетия! Нет, конечно, тёплые летние месяцы будут ещё обязательно; возможно, и 1-2 тёплых лета проскочит, и это уже всё будет всё равно сверх лимитов.

Да, иногда жаркие летние сезоны бывают не в начале солнечного цикла, но всё же чаще всего в начале - 2021, 2022, 2010, 2011, 1998-2002, 1988-1989, 1977 и 1966 (нетёплые, но на фоне соседних откровенно поганых заметно теплее), 1954.
Июль спас нынешнее лето

Steinberg

Мне говорят, что GFS бредит и все будет хорошо. Ну ладно. Вот ECMWF предрекает холода до 24 июня. На Урале все ужасно, в московском околотке получше.

И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Melkij

Теперь мне больше всего напоминает 2016-ый год. А тогда был холодный, дождливый август с сухим сентябрем (типа бабски летним) в Лиепайском районе, зимние октябрь и ноябрь, но плюсовой декабрь. Но... летний сезон был скорее отличным, чем обычным. Так что не так плохо всё - могло быть и сильно хуже.
Я - жертва сталинистки...