Автор Тема: Потепление в России  (Прочитано 18157 раз)

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Потепление в России
« Ответ #40 : Сегодня в 18:41:51 »
Перенос ответа из темы "Хвосты" на вопрос Shadow.
Не знал, куда лучше ответить - выбрал сюда.

Михаил Прокофьев
в том же 2020-ом, рекордный январь, рекорд годовой Тср.
А теперь этот климат "заработал".

А почему не заработал в 1989, когда был вынесен рекорд среднегодовой? Наконец, 2006-07 было несколько РТ-месяцев (декабрь, январь, март)...
Shadow, здравствуйте!

1) Посмотрел эти годы - ответ - климат теплеет постепенно.
2) Так понимаю Ваш вопрос "это всё закончится и будет откат, будут морозы".
Тогда уточняю - я не писал, что морозов больше не будет. В 2025-ом был морозный февраль, несмотря на то что первоначальный снежный покров отсутствовал.
3) Сразу написал, что погодно-климатические характеристики "нового климата" требуют конкретизации и уточнения. Но какие-то черты его уже проступают.

Когда я сравнил 2026-ой с 2021-ом, то мне возразили - не занимайся ерундой. Но вот на днях artur сделал такое же сравнение.
Это не значит, что 2026-ой будет прямо как 2021-ый, но хотя бы какой-то вектор ощутить.
Также как 2025-ый можно сравнить с 2020-ым, несмотря на значительную разницу - кто-то может уверенно сказать, что годы объединяет "нулевой" январь и март с Тср около +4 и сентябрь чуть менее +14 - а дальше расходится. Тут каждый своё видит.
Общая идея - о чём Melkij пишет - вероятно, что показатели Тср месяцев будут похожи на таковые из последних лет 2019-2025.

И месяцы "холодные, прохладные" могут быть, но их всё меньше, они возникают спорадически в разных локальных районах и... возникают РЕДКО.
В октябре холод пришёл в Омск и Новосибирск - зато сейчас там ОТ ноябрь. Сейчас холод на Кольском полуострове - но до этого то была высокая Тан. При этом Архангельск недалёк от ОТ (хотя надо уточнить, что Архангельск от Мурманска всё-таки 600 км по прямой).

Думаю, следующий "холодный" (сколько кавычек) месяц в Москве и центре ЕТР вы - специалисты - не пропустите. Не будет такого что он свалился внезапно. Если уж резкие выносы тепла вы видите заранее, то и холод не пропустите.

Другое дело - насколько заранее - думаю за 20 дней может и не будет видно. А за 12-14 - вполне.

Уточню, не забывайте, что я не специалист. Нужна дескрипция моей идеи на "погодный" научный язык.

Онлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Сегодня в 18:59:02 »
Михаил Прокофьев

Спасибо за ваши комментарии!

ответ - климат теплеет постепенно

Вот именно! И никто это не отрицает. Просто не понятно, почему многие считают, что в Москве он резко изменился в 2019-2020... Вот раньше менялся десятилетиями, а тут раз - все. :)
За 5-7 лет выводы делать рано.

В октябре холод пришёл в Омск и Новосибирск - зато сейчас там ОТ ноябрь.
Вот это хорошее наблюдение - суть (скажем так, проявление) ГП - прежде всего  в росте среднегодовой Т. Поэтому, если у вас был холодный или ОХ-месяц, неизбежно в ближайшее время ждите Т или ОТ-месяц (не обязательно сразу, но в течение нескольких месяцев). Если бы это было не так, то мы неизбежно, хотя бы изредка наблюдали холодные года, но если не ошибаюсь, в Москве с 1987 не было холодных годов ни по каким нормам?

Онлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Сегодня в 19:05:19 »
Думаю, следующий "холодный" (сколько кавычек) месяц в Москве и центре ЕТР вы - специалисты - не пропустите. Не будет такого что он свалился внезапно. Если уж резкие выносы тепла вы видите заранее, то и холод не пропустите.

А вот это вряд ли... Дело в том, что синоптические конфигурации для погоды с положительными аномалиями, как правило, более устойчивые и лучше прогнозируются. Скажем, если модели увидели раскручивание ЗП, то они его могут успешно предсказать на месяц (например).
А вот "холодные" процессы более редкие, менее устойчивые и прогнозировать их заранее трудно.

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Сегодня в 19:13:58 »
Просто не понятно, почему многие считают, что в Москве он резко изменился в 2019-2020...

Да просто факты же говорят об этом. Я даже табличку привёл, а ты всё отнекиваешься. Потепление в Москве быстрее, чем западнее. И у меня в этом столетии будет среднегодовая +15, но в Москве она будет раньше. И в целом, среднем, климат уже теплее - с каждыми 100 км восточнее. Меня реально не интересует, на каком расстоянии восточнее холоднее меня, ибо достаточно и ближайших 1000 км. Это реально много!
Я заперт в русской бане пожизненно...