Потепление в России

Автор GlobalW, 02 апреля 2014, 15:48:51

« назад - далее »

Михаил Прокофьев

Цитата: Shadow от 26 ноября 2025, 19:05:19
*сократил*
А вот "холодные" процессы более редкие, менее устойчивые и прогнозировать их заранее трудно.
Хорошо, Shadow, принял Ваше мнение.

Также убрал из своего сообщения выше, про сравнение с 2021-ым годом, потому что уже сейчас понятно, что зимние месяцы будут гораздо теплее и в целом по месяцам получится значительно расхождение, требующее дополнительных комментариев.

Kostian

Цитата: Shadow от 26 ноября 2025, 18:59:02
Если бы это было не так, то мы неизбежно, хотя бы изредка наблюдали холодные года, но если не ошибаюсь, в Москве с 1987 не было холодных годов ни по каким нормам?

Ну это вы загнули. 1987 - это экстремально холодный год. А просто холодные, технически подпадающие под критерий, бывали и позже, если брать скользящие нормы. Последний холодный - 2012-ый год. С тех пор уже 13 лет в Москве нет холодов. Сплошное тепло.
Очень тёплый март не ждал даже Shura, а его вероятность велика, как никогда!

Melkij

Цитата: Михаил Прокофьев от 26 ноября 2025, 21:21:01
Также убрал из своего сообщения выше

А зачем править сообщения и ещё об этом писать далее? Разумнее (в любой деятельности людей, а не только здесь) изменённое мнение написать позже, ниже. Так и в живой беседе - собеседник во время беседы может изменить своё мнение.
Но проблема тени и прочих отрицающих действительность - они зациклены на откаты, которые напрочь исчезли. Откаты у меня, но уж точно не вокруг Кремля и западнее Ладоги. У меня был самый холодный май за последние 45 лет! Таких откатов вокруг Кремля в принципе не бывает в наше время. При этом маи 2015 и 2020 и так были самыми холодными в этом столетии, а май 2022 был самым холодным после 1997-го. Сентябрь 2022 был самым холодным после 1996-го, а 2021-ый был всего на пол градуса теплее.
Не читаю наркоманку из палаты 321. Люблю матюкину.

Melkij

Цитата: qwerty от 26 ноября 2025, 22:58:55
На ВДНХ нынешняя осень войдёт в тройку самых тёплых, вытеснив оттуда осени 1938 и 1974 годов.

Теплее было в 2020 и в прошлом году.

3 самые тёплые осени за последние 6 лет!!! А тень ещё смеет что-то вякать про откаты, про слишком короткий период термического взрыва. Нет, то, что сейчас творится вокруг Кремля - это беспрецедентное явление "аналогов нет".

Shadow

Melkij
Лет через 10-15 поговорим об этом (кто был прав).

Kirazer

Настоящий откат это после рекордно теплого года это 1976, а 2021, по крайней мере в НН, теплее даже чем 2017 и 2018.

Интересно какой 2026 будет в этом контексте ;)

Melkij

Цитата: Kirazer от 27 ноября 2025, 01:12:14
Интересно какой 2026 будет в этом контексте ;)

Здравый рассудок велит ждать падение среднегодовой, но чую, что она попрёт вверх. Возможно темп перегрева появится после серии годов выше +15. Ну всё-таки широта тормозит слишком большое тепло.

Михаил Прокофьев

Всем здравствуйте!

Возникла идея и решил написать.
Искал подходящую тему - не нашёл - а новую создавать ради 1 сообщения не решился.

Тема: "Климатические тенденции ЕТР в условиях ГП и солнечная радиация"

Вспоминая, как Matvey объяснял, почему декабрь на побережье Калифорнии самый холодный месяц в году - январь чуть теплее - я задумался.

Вот сейчас идёт ноябрь, солнечная активность: продолжительность дня и радиация - соответствуют середине января. Впереди декабрь с минимальной солнечной активностью.
Отсюда возник вопрос – с учётом идущего потепления, сколько времени остаётся зиме, если после января солнце уже начинает "набирать силу", с учётом наличия/отсутствия снежного покрова и с учётом того, что тепло с юга может распространяться на север?

Мне думается, что по Москве солнце начинает себя проявлять с 15 февраля, но это как-то слишком поверхностная оценка.
Посмотрел южнее – рост не столь уж велик, но с другой стороны солнечная радиация в декабре тоже растёт.

В интернете в основном вот такие данные:
https://andi-grupp.ru/informatsiya/stati/solnechnaya-insolyatsiya-v-gorodakh-rossii/
В первой большой таблице можно найти Москву.
Ниже есть таблица в мегаджоулях по СССР.

Пока не совсем разобрался есть ли в этих данных учёт облачности по месяцам.

Построил график солнечной радиации для горизонтальной площадки по Москве.
https://drive.google.com/file/d/1faPlAZxDFGWx8wymRW92YERiGNmyxMbb/view?usp=sharing
очевидный комментарий: февраль не намного хуже октября. В марте уже неплохой уровень. Май почти не слабее июля.

Не ожидаю какого-то конкретного ответа. Поделился.

Melkij

Цитата: Alexander от 24 декабря 2025, 10:34:03Уверенно второй самый мягкий год выходит. После 2020 с Tmin -13.0.

Чудовищная тенденция. То ли ещё будет... В 2030-ом наверно вместо зимы будет чуть ли не лето, а Тмин однозначная.

Alex_Soph

Обнадёживающая тенденция.  :) Пусть сохранится она до 2045 года.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Mist

❗️Средняя температура в России за последние 50 лет изменилась сильнее, чем в остальном мире примерно на один градус, заявил РИА Новости климатолог, эксперт по вопросам климата фонда "Природа и люди" Алексей Кокорин.

Ранее климатолог рассказал РИА Новости, что температура в России поднялась в среднем на 2,5 градуса за последние 50 лет.

«В России изменение средней температуры чуть больше, чем в остальном мире. Если у нас +2,5 градуса, то по всему миру чуть меньше +1,5», - сказал учёный. Он объяснил, что это связано с расположением РФ. «Во-первых, немалая часть России – это Арктика, где изменения климата происходят гораздо сильнее в силу физических причин. Во-вторых, «лишнее» тепло от усиления человеком парникового эффекта почти целиком уходит в океан – над океаном рост температуры меньше, а над сушей, в частности, Россией – больше», - заключил Кокорин.

Михаил Прокофьев

Перенос из "Погода онлайн"
Цитата: Ilgiz от Сегодня в 18:12:19Антон__
я не спорю, что отрицательные стороны у ГП+ есть. Но положительные на мой взгляд перевешивают.
Ильгиз, напишу тоже не в качестве спора. Меня больше всего беспокоит, что летом в Москве станет слишком жарко.
От холода можно укрыться в помещении, одеться потеплей, а от жары - разве что в продуктовый магазин с хорошим охлаждением скрыться или в отдел замороженных продуктов в гипермаркете?  ;)

Если сейчас в марте такое тепло при достаточно слабом солнце, то что будет летом?
Конечно, надеюсь на лучшее. Мне хотя бы есть куда уехать на лето.

Paxan96

Даже при самом экстремальном потеплении до уровня раннего эоцена в Москве июль будет +28 по Тср.

Thunders

Цитата: Михаил Прокофьев от Сегодня в 18:53:24Перенос из "Погода онлайн"
Цитата: Ilgiz от Сегодня в 18:12:19Антон__
я не спорю, что отрицательные стороны у ГП+ есть. Но положительные на мой взгляд перевешивают.
Ильгиз, напишу тоже не в качестве спора. Меня больше всего беспокоит, что летом в Москве станет слишком жарко.
От холода можно укрыться в помещении, одеться потеплей, а от жары - разве что в продуктовый магазин с хорошим охлаждением скрыться или в отдел замороженных продуктов в гипермаркете?  ;)

Если сейчас в марте такое тепло при достаточно слабом солнце, то что будет летом?
Конечно, надеюсь на лучшее. Мне хотя бы есть куда уехать на лето.

Зимой холод круглосуточный.
Летом же жара только с 8-9 до вечера. Так что если время без жары почти всегда)
Куда уедете, не дачу?

Thunders

Цитата: Paxan96 от Сегодня в 19:05:00Даже при самом экстремальном потеплении до уровня раннего эоцена в Москве июль будет +28 по Тср.

Это дневные +38...39 запросто, что перебор.