Январь 2024 года

Автор Ilgiz, 08 декабря 2023, 06:58:00

« назад - далее »

Sunset

Может циркуляция и перестроится, но ОХ январь на севере ЕТР никакая теплая 3 декада не отвратит. В целом, CFS и ГМЦ РФ это и прогнозировали.

Ilgiz

Sunset
на севере да, а вот в МО итоговая величина отрицательной аномалии пока непонятно, если вжарит приличное тепло во 2 половине, Тан может сдуться до около -2 например.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Цитата: Shadow от 06 января 2024, 06:31:45
А вы-то что уже третий месяц народ пугаете то оттепелями, то экстремальным теплом? :)
Я понимаю, что вы исходите из статистики последних 10-15 лет, когда почти все новогодние праздники и третьи декады января на ЕТР теплые. Но кто знает?
Это я пугаю? Я ничего особенного не пишу, правда, каждый день вынужден читать странные сообщения. Вообще-то это Вы какой-то бред пишете. Чего стоит 1-я оттепель 29 февраля. Записались в ряд местных троллей.
Пройдите за удостоверением пожалуйста, чтобы я Вас причислил к группе пахана, артура и прочих. Тогда буду с юмором относиться к Вашей ахинее.
Ранее же воспринимал как более адекватного участника.
Кто знает? Климат знает. Открывайте климатические данные за последние 30 лет, и увидите, что январи существенно ниже -10 уже давно не для климата Москвы, что в январе также случаются оттепели, как и в других зимних месяцах. Что фантазии фантазиями, а реальность куда прозаичнее.
Ну а про декабрь, кто кого пугал, и что вышло? Напомнить, или все-таки за удостоверением сходить? :D

Shadow

А я верю, что чудо может произойти, как на этот НОвый год.. Ведь был январь 2010 в Москве и 2016 в Питере... Почему бы январю 2024 не пополнить копилку январей с Тср ниже -10 С?  По крайней мере, первая декада повышает вероятность такого события, хотя и не гарантирует.

А про оттепель 29 февраля? Конечно, это шутка- я вообще считаю такие голосования шуточными, т.к. угадать точно нереально.

Sunset

Цитата: Shadow от 06 января 2024, 17:26:46
А я верю, что чудо может произойти, как на этот НОвый год.. Ведь был январь 2010 в Москве и 2016 в Питере... Почему бы январю 2024 не пополнить копилку январей с Тср ниже -10 С?  По крайней мере, первая декада повышает вероятность такого события, хотя и не гарантирует.

Для января с Тср -10 действительно много не надо. Первая декада уже точно выходит холоднее, чем в 2016, вторая не должна выйти радикально теплее 2016 (там и не было особого холода), в третьей будет достаточно какого-то худосочного похолодания (тыл, ложбина, восточная периферия АЦ европейского происхождения) для достижения желаемого Вами результата. Главное, что бы не было дней с положительной Тср и прочих непотребств - в 2016, напомню, январь закончился двумя рекордами тепла, что помешало ему стать ОХ по действовавшим нормам.

Вот с 2010 уже гораздо сложнее. Он не был каким-то особенно морозным (по морозам уже перебили), но был безоттепельным и стабильным с точки зрения холода. Первое обеспечить в условиях циклонической циркуляции можно только случайно, а для второго нужны не УПВ и высотный холод, а блок Атлантики и континентальный АЦ, которого в прогнозах пока нет.

Leo23

Цитата: Alter от 06 января 2024, 17:06:21
Это я пугаю? Я ничего особенного не пишу, правда, каждый день вынужден читать странные сообщения. Вообще-то это Вы какой-то бред пишете. Чего стоит 1-я оттепель 29 февраля. Записались в ряд местных троллей.

Там самые козырные даты забили, что остаётся? Вот ГФС даёт до 0 10 января в Москве. Поэтому я тоже переставил на февраль, маловероятно, но хоть отличаюсь от других.

Termizloy

Потепление будет, но назвать его оттепелью нельзя.
Ваши ставки биты. Всё сложнее.

Shadow

Termizloy
Ваши ставки биты. Всё сложнее.

Чьи ставки? Что сложнее? Пишите конкретнее.

Новый важный участник. Ничего не объясняет, но все запрещает. Думаю, большой начальник к нам пришёл.

Ilgiz

возможно он просто выпил по случаю праздника :)
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Melkij

На западе Риги прошла 4-ая самая морозная первая неделя за последние 82 года!!! Да и на графике видно, что никакого потепления нет, как в прочем каждую первую неделю каждого месяца, кроме ноября.
Я - жертва сталинистки...

oleg1

Интересно почитать начало ветки, где многие уверены были в том, что со второй половины января попрёт атлантическое тепло. Вот интересно, осталась сейчас такая уверенность или уже поменьше её стало?

Melkij

Вот я честно признаюсь, что я и 0.000001% не дал такому исходу, что случилось сегодня утром, да и вообще в последние 2 сутки. И если так подумать, то я уже 7 лет страдаю недооценкой здешнего холода. Даже не знаю, почему за 7 лет я психологически так и не настроился всегда ждать самого ужасного (ну, в действительности я неисправимый оптимист, даже если со стороны это не кажется... я же хотел высадить банан прошлым летом, но поскольку не смог найти заветрии хоть какое-то, так и не высадил). При этом самой суровой вообще была именно первая зима. То есть, иллюзий вроде не должно было остаться. Возможно часть вины лежит на моделей, которые (все без исключения) завышали аж на 10 градусов. Подобный косяк уже случился в последнем ноябре, а до этого никогда ошибка не была больше 7 градусов.
Кстати, если игнорировать моделей, то чисто жизненный опыт шептал, что ясная ночь с повышенным атм. давлением после сильно низкой Т850 всегда приводила к мощнейшему морозу. То есть, нужно всё-таки опираться именно на опыт, а не на виртуальную реальность.

Цитата: oleg1 от 08 января 2024, 19:54:39
осталась сейчас такая уверенность или уже поменьше её стало?

Интуитивно тепло не предчувствую в этом месяце. Если же говорить о модели, то даже эти краски показывают минус, а не плюс у меня, так что... А минус в любом случае не считаю теплом, ибо норма января и февраля у меня всего -2.1 - неделька при Тср -0.1 всё равно не тепло.

Я - жертва сталинистки...

Ilgiz

oleg1
вроде как теперь тепло ожидается где-то в третьей декаде (то ли середине, то ли конце).

Vl_Kenig

Цитата: oleg1 от 08 января 2024, 19:54:39
Интересно почитать начало ветки, где многие уверены были в том, что со второй половины января попрёт атлантическое тепло. Вот интересно, осталась сейчас такая уверенность или уже поменьше её стало?

Тут много таких сверхоптимистов.  Они верят потому...потому что они верят.  Этакое сверхзнание  8)

Если быть объективным, то предпосылок к ЗП не было до 3 декады. Если вы про это. По ансамблям и по индексам предполагается, что ЗП откроется в 3 декаде. Но не скажу, что он будет долгим и устойчивым.