Рост уровня океана - это главный индикатор изменения климатических особенностей любой территории, и планеты в целом.
Мне кажется так: даже превышение уровня океана на мм, создает следующую цепочку событий:
1. Уровень океана повысился.
2. Площадь водной поверхности стала значительно/незначительно больше. Если учитывать масштабы всей планеты, даже повышение на 1 мм, увеличивает площадь водной поверхности.
3. Испарение с этой площади стало больше.
4. Условия для образования облачности изменились, они стали наиболее вероятнее.
5. Осадки. Возможно и не на привычные области распространения, т.к. изменение кол-во влаги, влечет изменение температуры, и как следствие силу ветра (скорость).
6. В результате мы видим непривычно для некоторых территорий обильно залитые области или отсутствие осадков в тех областях, где они ожидаемы, засуха.
7. В результате этой цепочки, которая продолжается длительное время, меняется климат, в "+" или "-" по температурам сторону.
А вообще я сторонник той версии, по которой придерживаются периода похолодания. Быть может мы находимся как раз в такой точке на синусоидальной кривой, которая в целом направлена вниз (к минусовым значениям), а в конкретном случае вверх, что скоро пройдет.
Это лишь моя версия, как и любой человек, я могу ошибаться и ничего не утверждаю))
С уважением