Хвосты 2024

Автор Kostian, 28 декабря 2023, 00:07:09

« назад - далее »

Spasatel

Интересно. У GFS с 25-го ни одной оттепели. После оттепели 20-21-го только символическая оттепель на несколько часов 24-го.
По ансамблю на это не очень похоже.
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Ilgiz

Spasatel
да там у неё 25-го в самый тёплый срок -0.4, если принять, что модель занижает при ветрах западной четверти, это получается тоже оттепель.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Цитата: qwerty от 19 декабря 2024, 19:54:48
Цитата: Alter от 19 декабря 2024, 18:25:17
Странно, что не пришёл qwerty и не сказал, что такая циркуляция была бы хороша летом :D
Пока похоже, что умеренно-тёплая циркуляция сохранится и в январе. По крайней мере в первой половине.

Ещё один подряд тёплый месяц? Холода не было с мая вообще. Кроме отдельных дней типа вчера и сегодня.

А Костян сейчас расскажет Вам про сумасшествие с 3-ми декадами. Тёплый январь относительно зимний почти в любом случае. Треш типа 2007 или 2020 в расчёт не берём.

qwerty

Цитата: Alter от 19 декабря 2024, 23:52:51
Цитата: qwerty от 19 декабря 2024, 19:54:48
Цитата: Alter от 19 декабря 2024, 18:25:17
Странно, что не пришёл qwerty и не сказал, что такая циркуляция была бы хороша летом :D
Пока похоже, что умеренно-тёплая циркуляция сохранится и в январе. По крайней мере в первой половине.

Ещё один подряд тёплый месяц? Холода не было с мая вообще. Кроме отдельных дней типа вчера и сегодня.

А Костян сейчас расскажет Вам про сумасшествие с 3-ми декадами. Тёплый январь относительно зимний почти в любом случае. Треш типа 2007 или 2020 в расчёт не берём.

А 2005?

В 23 году не будь вторжения на Рождество, то средняя вошла бы в пятёрку самых тёплых или даже тройку.
Приехали...

Sunset

Цитата: Alter от 19 декабря 2024, 23:52:51

Ну так с 3-ми декадами и правда какой-то абсурд.

arctic outbreak

Цитата: qwerty от 19 декабря 2024, 23:56:37
А 2005?

У нас кстати январь 2005 был совсем неплохим, если сравнить с современными убожествами типа 2014, 2018, 2022. Последняя неделя января 2005 вышла вполне зимней, холодной и относительно снежной. В выше упомянутых январях современности об отрицательных Тмакс или снеге, который лежит дольше чем пару часов, можно было только мечтать. Впрочем, декабрь и февраль деградировали в последние 11 лет еще больше.

Антон__

qwerty да, в 2023 было прям сильное ощущение тёплого января, как будто бы ноябрь какой-то по температуре (просто с СП), а не январь.
Жду тепло и солнце грядущей зимой!

Sunset

Цитата: qwerty от 19 декабря 2024, 23:56:37

В 23 году не будь вторжения на Рождество, то средняя вошла бы в пятёрку самых тёплых или даже тройку.

Еще 2021 можно вспомнить. За счет перегретой норм вышел всего лишь нормальным, но по факту там в начале зимы толком не было, а в конце (самая холодная декада года по нормам) зима вообще на неделю прервалась. Кстати, СП даже тогда не растаял, а кому-то там мерещится, что он растает сейчас ;D

Ray

Вечерний прогон Рединга можно в рамку прям вешать. Мы самая благословенная страна в Европе. Когда я последний раз такое видел? И есть ли шансы на это... С ансамблями не всё так хорошо, но, может, чудо случится?

Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Spasatel

Ray Холод совпадает с центром АЦ. Но я бы с вами поменялся, у вас снега нет, а символический минус мало чем отличается от символического плюса.  Но по ансамблям плюсы у ведущих моделей. Что-то Рэдинг с инверсиями переборщил в высотно-теплом АЦ
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Ray

Цитата: Spasatel от 20 декабря 2024, 02:33:22
Ray Холод совпадает с центром АЦ. Но я бы с вами поменялся, у вас снега нет, а символический минус мало чем отличается от символического плюса.

У нас пока снега нет, но он прогнозируется на 23 число. И с нынешними прогнозами может вполне удержаться. Поэтому я и радуюсь пока. А если бы не было снега, то для меня тоже особо не было бы разницы, какой знак у температуры.

Цитата: Spasatel от 20 декабря 2024, 02:33:22
Ray Но по ансамблям плюсы у ведущих моделей.

Пока да, но и они немного просели. Например, у ГФС в прогоне за 0 на 27-28 числа среднее было +2.5, а в новейшем за 18 уже +0.7, +0.9.
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

arctic outbreak

По прогнозу ICON у нас 26-27 декабря антициклон с Т850 до +11°. О таком устойчивом и теплом антициклоне большую часть прошедшего июня можно было только мечтать.

Fexis

В общем, небольшое похолодание Рединг ждёт всё-таки 31 декабря, не раньше. Поэтому третья декада у нас снова тёплая. Вот так вот. Костян весь год ждал холод в третьей декаде, но так и не дождался.
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Melkij

Цитата: Fexis от 21 декабря 2024, 11:12:27
третья декада у нас снова тёплая

Я бы не сказал, что тёплая, ибо горячий шоколад относится к другому...

Я - жертва сталинистки...

Nikls

Melkij
Боже мой, до чего ужасная картинка! ??? Одно сплошное красное и коричневое зарево!! Что творится с планетой???