Погода на неделю 2024

Автор Kostian, 28 декабря 2023, 00:07:53

« назад - далее »

Ilgiz

С ума сойти, уже даже комплексный прогноз ГМЦ даёт -20 по минималке на 9-е утром! Правда по срокам там не ниже -17.5, но даже если на минимальном термометре будет "всего" -19 или -18.5, это будет то, чего я явно не предполагал в последних числах января...
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Mist

Цитата: Scurik12 от 04 февраля 2024, 02:55:12
Скандинавия похоже 5 месяц подряд будет холод с октября стабильно там отрицательная аномалия  висит от чего страдает даже Питер
Страдает более менее нормальной зимой, даже снег кое-какой в условиях мегаполиса лежит без сходов :)

Ilgiz

Да вы и пару дней назад не верили в этой похолодание, около -10 давали минимум.

Ilgiz

Mist
так и ICON пару дней назад давала всего -11. Обычно холод сдувается ближе к факту, а тут наоборот надулся.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Kostian

Ilgiz

Похоже, мы с вами просчитались.  Первая декада грозит выйти на три градуса холоднее, чем предполагалось!  И это уже будет стоить целого градуса ошибки по среднемесячной, а это потеря значительной части очков.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Ilgiz

Kostian
да, видимо не быть нам в Топе прогнозистов по февралю. Но по Москве всё же есть надежда на некоторый прогресс в сравнении с январем и самую середину месячной таблицы, что в принципе уже не так ужасно.
Тем временем комплексный ансамбль ГМЦ продолжает "эволюционировать". На 10-е число у него теперь двадцатник в основной срок и -23 с лишним по минималке!

Kostian

Вот такой пупырь пытается прорваться к Москве:

Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Fexis

Уже 5 месяцев очаг холода весит над Скандинавией, который зачастую еще и к нам сваливается, отчего на ЕТР аномалия холода постоянна больше, чем на юге или же на Урале и Сибири. Даже интересно за что Скандинавию так наказали, было ли такое раньше и когда это наконец закончится?
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Melkij

Цитата: Fexis от 05 февраля 2024, 11:39:46
Даже интересно за Скандинавию, было ли такое раньше и когда это наконец закончится?

Было многократно - все континентальные ледники на севере Европы начали расти именно в Скандинавии. При нас уже не закончится. Это - начало очередного оледенения. Даже не знаю, за какие заслуги родился и вырос я вблизи Скандинавии. Хотя, в мире полно более жутких мест, так что слегка грех - сетовать на судьбу.
Я - жертва сталинистки...

Ilgiz

Fexis
Melkij
очаг холода в Скандинавии связан с АЦ. Если даже гипотетически предположить, что этот АЦ будет ещё очень долго там находиться, по крайней мере летом он уже не будет приносить такую отрицательную аномалию, так как обесснеженный континент (если при этом и водоёмы все безо льда) в АЦ будет прогреваться.

Lolka5039

Минимум февраля в Москве может и достичь -20, было бы даже "логично" после почти тридцатника в январе брать ещё хотя бы -20 в феврале
А дальше... А может 1990 год?
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Melkij

Цитата: Ilgiz от 05 февраля 2024, 11:57:11
по крайней мере летом он уже не будет приносить такую отрицательную аномалию

Это в Тепловской области всё пучком летом, а я до сих пор не могу забыть феноменально сухой год 2015, когда до середины ноября в самом мокром месте Латвии выпало всего 220 мм!!! Там годовая норма 900 мм! Так вот аномально холодными были май, июнь и июль! Конечно, Скандинавца тогда не было, но были всякие северные и даже не северные АЦ в поблизости. А ведь Скандинавцы тоже разными бывают. Если он только над Скандинавией и Балтийским морем - ситуация в целом неплохая, но ведь часто он вместе с Гренландским и частично над СЛО. Так что такая барика привела бы к субарктическому лету. Но куда вероятнее снежные тылы циклонов и СП там будет расти всё лето. И в итоге так и разрастётся ледник на горах, который будет сползать вниз из-за роста массы.

Ilgiz

Melkij
СП, растущий всё лето, даже где-то на леднике в Арктической зоне, для меня нонсенс и ненаучная фантастика. Но спорить с вами не вижу смысла, просто буду привержен своей точки зрения, что бы вы ни писали.

Melkij

Цитата: Ilgiz от 05 февраля 2024, 13:08:18
СП, растущий всё лето, даже где-то на леднике в Арктической зоне, для меня нонсенс и ненаучная фантастика.

Даже в Альпах новый снег выпадает всё календарное лето, несмотря на отдельные осени без снега. Но Альпы по существу на субтропической широте, а горы Скандинавии... Рост горных ледников Скандинавии наблюдается уже лет 15!!! Именно из-за увеличения осадков. Для роста ледника необязательны снегопады летом, достаточно сохранение старого СП всё лето. Если же всё лето тылы циклонов с арктической массой, то почему там не должны идти снегопады? Есть хоть один вменяемый аргумент? К слову, выпасть снегу в июле на юге Урала куда сложнее, чем снегу в горах Скандинавии. Но ведь выпадал 10 лет назад.

Ilgiz

Melkij
во-первых, наличие снегопадов не означает, что СП всегда растёт. В отдельные дни может наблюдаться прирост, но это не значит, что в конце лета снега на леднике больше, чем в начале. Ведь в какие-то дни летом снег тает, при отсутствии осадков в полярный день он будет таять даже при слабом плюсе днем, особенно если есть прояснения. Во-вторых, в арктическом тылу летом снег может быть необязательно сухой, но и мокрый, если Т850 лишь около нуля. При мокром снеге не факт, что СП вырастет.
Ну и да, в-третьих, я не рассматриваю совсем высокие горы. На высотах 6-8 км н.у.м. снег лежит круглый год даже в тропических широтах, но этот СП таких высоких ледников никак не влияет на климат равнин, находящихся даже неподалёку. В Скандинавии все горы ниже 2500 м, ну лежит допустим даже СП на Гальхепиггене круглый год, может даже бывают аномальные года, когда граница ледника становится ниже, чем была, но как это может влиять на климат Питера или Риги на уровне моря? Всё равно весь этот ледник и якобы "растущий летом СП" лежит выше уровня 850 гПа и на Т850 в антициклоне летом никак не влияет. Когда в Питере летом идёт дождь, в двух или двух с половиной километрах над городом в небе это может быть снег, но что это меняет? Ничего.

Steinberg

Melkij
Не так важно, на какой широте горы. Важно - какой они высоты. Это и определяет существование ледника. Потому и на Урале ледников нет.
В свете этого сравнивать Скандинавские горы со вдвое более высокими Альпами бессмысленно. Я уж молчу про Уральские Бугорки.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна