Погода онлайн. 2024 год

Автор Alexeyich, 01 января 2024, 11:01:29

« назад - далее »

nikotin321

Цитата: Shura от 02 июня 2024, 05:45:52
Fexis
1) Были шансы у февраля 2021 и января этого года. Но тёплые третьи декады в обоих случаях привели к средней -10. Поэтому средняя -11 зимой теперь стала абсолютно недостижима.

3) Даже в счастливые 90-е и нулевые не случилось ни одного холодного августа, когда с Арктикой было более-менее всё в порядке. О чём говорить теперь, когда вокруг всё прожарено настолько, что Арктика в августе почти полностью тает?

4) Каждый год тёплых месяцев набирается не менее 6-7 штук, что приводит к среднегодовой +7 и выше. У 2021 года были ОХ февраль и Х сентябрь с декабрём. Так, чтобы хотя бы два зимних месяца были ниже нормы, получить в одном году уже нереально. В 2024 году среднегодовая в очередной раз окажется выше +7, т.к. даже май с ВСП в итоге сдулся на последнем круге и не смог остудить ОТ апрель.

Про год без +30. Почему в 2004 году такое случилось, а теперь не сможет случиться уже никогда? Почему антициклоны не могут больше прогреваться стабильно до +29 вместо 30? Почему ни одна модель, даже ансамбль ГМЦ, не рисовала +30 на эти два дня, но они всё равно проскочили, отправив год на помойку?

Даже максимальный криофил Балин не страдает такой "дуркой", ей богу расслабься, большинство нормальных людей просто наслаждается теплом, попробуй и ты 8)
Москва, ВАО
Люблю тепло и солнце, ненавижу дневные дожди, легкие/короткие дождики, морось и грозы
Мои идеальные диапазоны температуры от +25 до +34, чуть выше приемлемо
Зима - самое отвратительно время года, это анти-жизнь, забвенье

Shura

+ 30 - это не ТЕПЛО, это ЖАРКО. А Москва - не южный город, где жара в порядке вещей. Вот умеренное тепло, допустим, 25-27 пожалуйста.

Любая жара - зло и напоминание об углеродном следе и гибели всего человечества!
Уже говорил, что московское лето как время года ненавижу именно по той причине, что вместо комфортного и умеренно тёплого оно стало стабильно жарким и засушливым.
РЕКОРДНО ЖАРКИЙ 2025! БЕЗ МЕТЕОЗИМЫ И БЕЗ ПСП!НЕНАВИЖУ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ И ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ И БУДЬ ОНО ПРОКЛЯТО!!!

Kostian

Shura

Согласен: +30 - это зло.  Помню времена, в 90-е годы, когда лето еще было нормальным, а не таким безумно жарким, как стало сейчас, после того, как человек напускал газов в атмосферу, в те времена достижение +30 градусов было Событием! Причем даже не каждый год это случалось.  А сейчас +30 стали настолько банальными, что никто на них внимания не обращает.  Сейчас уже и +32...+34 - это не редкость, к сожалению.  :-[
Курс на холодный январь, потом - на холодный февраль!

Nikls

Имхо для разнообразия жара это не плохо, даже интересны например мощные выносы в районе +35. Но она зло когда во первых долго стоит, а во вторых она сухая. Вот когда жара влажная это уже нормально, хотя и в таком случае похолодания необходимы.

nikotin321

Ну что ж господа криофилы, не позавидуешь вам, а мы продолжаем кайфовать 8)

Но скоро на вашей улице будет праздник и судя по всему длинный :(
Москва, ВАО
Люблю тепло и солнце, ненавижу дневные дожди, легкие/короткие дождики, морось и грозы

Nikls

Судя по радару Тульская область уже гремит, причём судя по всему с градом.

Shura

Kostian
Рад, что хотя бы Вы меня понимаете, что повода для оптимизма от ГП никакого нет. Помимо высокого температурного фона, массовое появление инвазивных видов в Москве и МО тоже стало пугать и злить. От короеда гибнут ели, падают и заваливают все стратегические лесные дороги, которые никто не пропиливает. Испанские слизни-крокодилы заполонили все московские парки и подмосковные огороды. Про клещей, которых не было 20 лет назад, вообще молчу. Теплолюбивому Ильгизу меня не переубедить.
РЕКОРДНО ЖАРКИЙ 2025! БЕЗ МЕТЕОЗИМЫ И БЕЗ ПСП!НЕНАВИЖУ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ И ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ И БУДЬ ОНО ПРОКЛЯТО!!!

nikotin321

ВАО Мск локально поливает, жаль, надеялся, что эта гадость ближе к вечеру или хотя бы после обеда разрастётся.
Москва, ВАО

Nikls

Очень душно, на участке невозможно работать, сразу потом обливаешься. Тем временем конвекция начинает активизироваться.

Sunset

Похоже, грозы сегодня снова мимо Москвы. Кластер, который сейчас пересекает границу МО на ЮЗ, до вечера развалится.

Nikls

Sunset
Может ночью опять активизируется конвекция, вроде по прогнозам моделей это вполне может быть.

Melkij

Цитата: Kostian от 02 июня 2024, 11:36:58
Помню времена, в 90-е годы,  в те времена достижение +30 градусов было Событием! Причем даже не каждый год это случалось.

Как странно, учитывая, что Теплорусь всегда была существенно жарче Латвии.
В Латвии много дней выше +30 было летом 1992, также были в 1993, очень много дней +33..+36 в 1994, также в 1995 и 1996 было выше +30, много дней выше +30 в 1997, также было выше +32 летом 1998, а уж сколько жары было летом 1999, даже в 2000 было выше +30. Короче, даже тогда выше +30 были ежегодной обыденностью! И в 80-ые, 70-ые. 60-ые, 50-ые, 40-ые не были редкостью.
Я - жертва сталинистки...

Sunset

Цитата: Nikls от 02 июня 2024, 16:59:53
Sunset
Может ночью опять активизируется конвекция, вроде по прогнозам моделей это вполне может быть.

Посмотрим - активные кластеры в Смоленской и Орловской областях есть, но как-то пока не ощущается, что это может дойти до Москвы.

Ilgiz

Очень важное достижение, к которому привела нынешняя волна жары - это тёплые ночи. В будни дни не так принципиальна дневная Тмакс (когда работаешь в помещении, где есть кондиционер, не имеет особого значения, сколько градусов на улице на пике прогрева, +23, +26 или +29, при нечастых выходах на улицу так или иначе ощущения будут нормальные в одной рубашке с коротким рукавом, а вот куда важнее, чтобы было тепло рано утром, а иногда и поздно вечером (когда после работы какие-то дела). И вот за пришедшие тёплые ночи и комфортную температуру в 6-7 утра и вечером до самого позднего времени такой погоде спасибо, ведь всего неделю назад этого ещё не было и без ветровки или как минимум жилетки тогда нельзя было обойтись. И по той же самой причине я не против, чтобы иногда случались дожди - увлажняя воздух и землю они так же способствуют тёплым ночам, ведь даже в относительно прохладной, но влажной ВМ выполаживание ночью идёт медленно. Если, скажем, Тмин будет около +15, а Тмакс около +20, то я непротив таких похолоданий. Единственное, в выходные всё-таки хотелось бы без осадков. Ночи на субботу и воскресенье по понятным причинам можно как раз попрохладнее (сойдёт и Тмин +12...+14, даже типа +11.5 на ВДНХ и +10.0 в Павловском Посаде позволительно), но днём в эти дни чтобы никаких дождей. Пусть идут на здоровье по ночам, очень поздними вечерами (как правило уже после 21:30 я почти всегда дома), либо накрайняк в будни (просто буду брать с собой зонт на работу, как сделал сегодня).
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Nikls

Эстофекс для Москвы сегодня 1 уровень дал.
W в центральную часть России ...

По прогнозам, через территорию области пройдет коротковолновая впадина. К югу от впадины прогнозируется более сильное поле ветра в сочетании с более сухим пограничным слоем. Хотя модели дают относительно слабые сигналы CI, холодный фронт может инициировать линейный сегмент, что приведет к появлению полосы изолированных сильных порывов ветра. Дальше на север прогнозируются более медленные штормы с преобладающей угрозой сильных дождей. Сильный град может выпасть с более сильными восходящим потоком в любой из частей Уровня 1.