Погода онлайн. 2024 год

Автор Alexeyich, 01 января 2024, 11:01:29

« назад - далее »

Sunset

Цитата: Ilgiz от 21 августа 2024, 08:55:27
одно дело, когда речь идёт об июне, июле или начале августа, когда ещё длинный световой день и слабый суточный ход. Но в конце августа уже в 8 вечера темно и ближе к полуночи температура на улице рушится до +16 и ниже, никаких кондиционеров не нужно, достаточно открыть как следует окна, и свежесть обеспечена. Утром рано так вообще если чуть выше +10 за окном, о каком дискомфорте в квартирах может идти речь?

Перевожу: людям просто непонятно, зачем вообще нужны эти компромиссы («ну ночью прохладно», «ну жара не круглосуточная»), если можно просто без жары (как минимум, в будние). Ну просто нет никаких факторов, которые заставляют этому радоваться, если допустим Васю не интересует Тср августа, и нет энтузиазма относительно «расширения теплого сезона» и вот этого всего - Васе что в июле +30 не нравится, что хоть в октябре.

Впрочем, я лично согласен, что сегодня вполне комфортно и не жарко, плюс прекрасное голубое небо вместо некрасивого ТВМного марева. Опять же, встает вопрос, а зачем менять прекрасную погоду типа сегодняшней на жару.

Ilgiz

Sunset
есть объективные аргументы в пользу того, что жара (умеренная, без экстрима а-ля 1938) лучше просто погоды в рамках нормы. Надо понимать, что день не ограничивается часами пикового прогрева, и величина Тмакс не является ключевым параметром. Есть раннее утро, есть поздний вечер. И когда на пике прогрева максимально комфортно таким жарофобам, как вы, то рано утром и поздно вечером, нам, теплолюбивым криофобам - уже не очень, что вынуждены напяливать доп. слои в виде жилеток/ветровок. Именно поэтому встаёт вопрос о таких вот компромиссах. Вот сегодня рано утром было так холодно, что выйти в одной лишь рубашке с коротким рукавом было нереально даже чтобы за 5 минут дойти до двери нужного вагона электрички. И теперь с работы придётся тащить жилетку в руке/сумке, точнее "на сумке". Но при этом для кого-то даже сегодняшние весьма умеренные "почти +25" (чистого четвертака на ВДНХ скорее всего не будет) покажутся "пеклом" на пике прогрева. А уж когда дело дойдёт до +27...+29 (через несколько дней к этому таки придем), будут и вовсе ныть об "ужасном ГП, портящем наш климат", хотя в 6 утра и 10 вечера будет всё равно прохладно.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Sunset

Ilgiz

Вы написали «объективные аргументы», и дальше пошли описывать аргументы субъективные  :). Я повторюсь - это все вкусовщина, которая определяет предпочтения. Вам вот важно не таскать куртку в руках, а кому-то нет до этого дела, зато фактор «выхожу в обед продышаться, а там пекло и раскаленный асфальт» наоборот роляет. Кто-то вообще ходит на работу в костюме (не я, если что), и жаролюбом с понедельника по пятницу не может являться просто по определению.

А раз это вкусовщина, то и не стоит удивляться, что не все люди разделяют подобные предпочтения.

Ilgiz

Sunset
да понятное дело, что вкусовщина, я давно это признавал. Так же и зимой. Кому-то важно, чтобы ночью было светлее, либо покататься на лыжах в лесу. Кому-то - чтобы чистые дороги и тротуары, желательно ещё с зелёной травкой на газонах. В принципе я с пониманием отношусь к разным предпочтениям, но всё же считаю, что даже некомфортную для кого-то погоду стоит разделять по степени этой некомфортности, а не равнять всё под одну гребёнку. В начале июля, когда меня жара напрягала, я тоже это отмечал и даже голосовал "против" в экспресс-индикаторе. Так что я не какой-то фанатик, который просто обожает жару в пику кому-то, это не так. Но я стараюсь подходить к вопросу оценки погоды с разных сторон, не зацикливаясь на какой-то одной. Например, одна лишь цифра градуса сама по себе мало о чем говорит. Важны ещё скорость ветра, влажность, высота солнца и т.д. Не зря есть термин эффективная температура. Причём в тени и на солнцепёке ощущения опять же разная, также как и доля этой самой тени на открытом пространстве в зависимости от тех или иных астрономических и прочих факторов. Так что я тут за комплексный подход, но в любом случае признаю факт вкусовщины. Просто чем больше % объективности в суждениях, тем тот или иной вкус смотрится более адекватным.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

qwerty

Дельта сегодня хилая: +11,5

Тприз +23,5
Т850 +12,0

Разные воздушные массы у земли и на высотах. У земли сувм с северо-восточным ветром, а на АТ850 юувм с юго-восточным ветром(отсюда и небо сегодня мутноватое, а не синие).
Приехали...

Давайте все же придерживаться темы и не усугублять оффтоп. Про погодные предпочтения есть отдельная ветка.

qwerty

Цитата: qwerty от 21 августа 2024, 16:44:48
Дельта сегодня хилая: +11,5

Тприз +23,5
Т850 +12,0

Разные воздушные массы у земли и на высотах. У земли сувм с северо-восточным ветром, а на АТ850 юувм с юго-восточным ветром(отсюда и небо сегодня мутноватое, а не синие).

Приехали...

nikotin321

Свежо конечно сегодня, при езде особенно ощущается холодный воздух, но в любом случае день без дождей и гроз - отличный день
Москва, ВАО
Люблю тепло и солнце, ненавижу дневные дожди, легкие/короткие дождики, морось и грозы
Мои идеальные диапазоны температуры от +25 до +34, чуть выше приемлемо
Зима - самое отвратительно время года, это анти-жизнь, забвенье

Sunset

На 23:40 уже есть однозначный плюс в области (угадайте, так сказать, где), у Ilgiz на ближнем востоке области тоже весьма прохладно, в одной рубашке реально холодном (все, на этом без оффтопа).

Кстати, ГФС этим летом в Москве дает просто отвратительные прогнозы Тмин в ясную погоду - на эту ночь минимум стоит +15, и это ведь без антропогена!

Ilgiz

Да, утро по свежести вышло на уровне вчерашнего. На ВДНХ Тмин те же +12.4. Но Тмакс сегодня должна получиться повыше вчерашней. Уж +25 чистые по-любому надо брать.

Alexeyich

Как бы не старалось солнце, но август есть август. Утренники уже довольно холодные. Тмин у нас сегодня +9. Хотя конечно в иные года доходило и до +3 в это время, но всё равно чувствуется прохлада
Зимой 2025-2026 в целом доволен. Готов принять холодный март и апрель ради уверенного тёплого мая и июня. Летом возможно будут блокирующие АЦ

Vasilii

Цитата: Sunset от 21 августа 2024, 23:47:49
Кстати, ГФС этим летом в Москве дает просто отвратительные прогнозы Тмин в ясную погоду - на эту ночь минимум стоит +15, и это ведь без антропогена!
Столько и есть, например, в Немчиновке. Она ближе к точке расчёта, чем ВДНХ ;D
А вообще, в данном случае, лучше ансамбль смотреть, чем зелёную крокозябру:

Nikls

Сегодня на западе и сз ЕТР должно быть очень весело, а Москва максимум что получит так это обычный дождь...Зона осадков уже подбирается к столице.

Ilgiz

Надеюсь, что Кунцево, по крайней мере территорию моей работы, с дождями пронесёт.

nikotin321

Да к сожалению осадки нарисовались, хотя ещё вчера вроде, ни ICON ни ECMWF эту гадость не прогнозировали на Москву, надеюсь все сдохнет не подойдя к Москве, что бы не испортить день
Москва, ВАО
Люблю тепло и солнце, ненавижу дневные дожди, легкие/короткие дождики, морось и грозы
Мои идеальные диапазоны температуры от +25 до +34, чуть выше приемлемо
Зима - самое отвратительно время года, это анти-жизнь, забвенье