Погода в Санкт-Петербурге и ЛО. 2024 год.

Автор Melkij, 01 января 2024, 13:47:31

« назад - далее »

Shadow

Ну все как я и думал: морозы-то в Питере закончились! Уже завтра всего -4 С ожидается, а на предстоящей неделе прогнозируется три оттепели.

Melkij

Представляю, как вы скоро будете радоваться, т.к. в Латвии на той неделе прогнозируется в отдельные дни на 15-20 градусов теплее, чем в Москве.

Vl_Kenig

Цитата: Shadow от 07 января 2024, 18:51:50
Ну все как я и думал: морозы-то в Питере закончились! Уже завтра всего -4 С ожидается, а на предстоящей неделе прогнозируется три оттепели.

Рано радуетесь. Оттепели чисто символические, а затем снова придет арктическая стужа и как минимум до 20 января.
В 2026г ожидается 4-5 холодных месяцев и по средней год возможно будет самым холодным с 2012г

Shadow

Vl_Kenig

Дв я вообще-то не радуюсь, а скорее наоборот. Главное, я почему-то надкялся на более холодный январь в Питере, чем в Москве, но похоже, что это не так. Даже декабрь в столице умудрился стать на 0.1 С холоднее, чем в Петербурге, несмотря на обилие оттепелей там.

Vl_Kenig

Сейчас замерзнет Ладога и будет все в порядке... 8)
В 2026г ожидается 4-5 холодных месяцев и по средней год возможно будет самым холодным с 2012г

Lolka5039

Цитата: Melkij от 05 января 2024, 22:00:05
Цитата: Kostian от 05 января 2024, 21:02:11
расположен не в какой-нибудь яме

Вообще-то дачи как раз и находятся в ямах. Всю жизнь, проезжая мимо них, я задумывался. как же их там морозит! Есть же реально дома в долинах, оврагах и 100 м ниже окрестности. Вот север Сигулды как раз 80 м ниже южной части. А в моём родном городке на юге высочайшая точка 125 м над морем, а на СЗ у речушки всего 40 м, то есть, перепад высоты 80 м. И что я о дальних местах, когда у меня самого перепад с возвышенностью под боком больше 100 м! Если учесть, что вершина обросла высоким лесом, то перепад и вовсе 150 м! Так что неудивительно, что у меня эффект ямы.
Я всегда размышлял, почему поселения даже между гор строятся? А как они там не вымерзают? В чём прикол?
Выхолаживание - это лишь процесс выхода в космос дневного прогрева. Оно не может быть вечным и рано или поздно остановится. Иногда - образование радиацонного тумана останавливает выхолаживание

А вообще под Питером -50 могло быть. В Тверской -54 было. Именно поэтому там кроме берёз из больших лиственных деревьев толком ничего и нет
Хроники отката. Вторая серия. Две тысячи двадцать шестой год

Shadow

Сейчас замерзнет Ладога

Судя по снимкам уже замерзла, кроме северной части. Но при чем тут Ладога? Она влияет только при УПВ вторжениях с восточными ветрами, но по крайней мере на предстоящую неделю ожидается выход тепла с запада.

А вот Финский залив что-то западнее Кронштадта слабо замерзает.

Vl_Kenig

Цитата: Shadow от 07 января 2024, 21:14:10
Сейчас замерзнет Ладога

Судя по снимкам уже замерзла, кроме северной части. Но при чем тут Ладога? Она влияет только при УПВ вторжениях с восточными ветрами, но по крайней мере на предстоящую неделю ожидается выход тепла с запада.

А вот Финский залив что-то западнее Кронштадта слабо замерзает.

А причем тут тепло? Вы же жалуетесь, что холода в Москве больше чем в Питере за эту неделю экстремальщины.

Сейчас все уравновесится... 8)

Melkij

Цитата: Shadow от 07 января 2024, 18:51:50
Представляю, как вы скоро будете радоваться, т.к. в Латвии

Не интересует меня тепло Латвии... Важно только мой хуторок. Хоть 500 м от дома во все стороны могут быть хоть -100 - не волнует. Оттепели у меня не будет - слишком вымерзло всё, да и прогнозы вовсе не дают уверенность сильного западного ветра, способного принести лишь формальную оттепель до +1. Любые другие направления ещё меньше способны растопить вечную мерзлоту здесь. У меня тут уже не панихида, а вообще трагедия, из которой не могу выкарабкаться. Так что в моей ситуации радость не совсем уместна.
Игнорирую пухлых и властолюбивых садисток.

Mist

После декабрьского взлома льда, начались проблемы с ледобразованием непосредственно от дамбы. Не смотря на лютые морозы, все уносит востоком в море. С рыбалкой за дамбой облом. Лёд стоит только у Сестрорецка и далее вдоль Северного берега - Репино - Комарово - Зелик. Ну и далее до Выборгского залива.
Хотя про превышения в 4 раза на Балтике от нормы по льду в эту зиму я тоже читал инфу.

Mist

Цитата: Lolka5039 от 07 января 2024, 20:49:42
Цитата: Melkij от 05 января 2024, 22:00:05
Цитата: Kostian от 05 января 2024, 21:02:11
расположен не в какой-нибудь яме

Вообще-то дачи как раз и находятся в ямах. Всю жизнь, проезжая мимо них, я задумывался. как же их там морозит! Есть же реально дома в долинах, оврагах и 100 м ниже окрестности. Вот север Сигулды как раз 80 м ниже южной части. А в моём родном городке на юге высочайшая точка 125 м над морем, а на СЗ у речушки всего 40 м, то есть, перепад высоты 80 м. И что я о дальних местах, когда у меня самого перепад с возвышенностью под боком больше 100 м! Если учесть, что вершина обросла высоким лесом, то перепад и вовсе 150 м! Так что неудивительно, что у меня эффект ямы.
Я всегда размышлял, почему поселения даже между гор строятся? А как они там не вымерзают? В чём прикол?
Выхолаживание - это лишь процесс выхода в космос дневного прогрева. Оно не может быть вечным и рано или поздно остановится. Иногда - образование радиацонного тумана останавливает выхолаживание

А вообще под Питером -50 могло быть. В Тверской -54 было. Именно поэтому там кроме берёз из больших лиственных деревьев толком ничего и нет

Не понял, можно подробнее, что такое большие лиственные деревья? В Калининской области я провёл не один летний сезон, лесное изобилие - кроме берёз, осин, дубов, ольхи, кленов, завсегдатаев  леса Ленобласти, там прекрасно себя чувствовали ивы, липы, ясени. Какие ещё -50.. -54..?

Mist

Shadow
Без паники, зима будет причём возвращение хороших морозов более чем вероятно. Вы уехали, а мы прочувствовали сполна умеренно континентальные черты климата нашего города и готовы слегка погреться в морских чертах ;)
Непосредственно сейчас снег настолько яростно скрипит под ногами, кажется, что находишься много сотен километров восточнее.

Melkij

Цитата: Mist от 07 января 2024, 23:41:02
сейчас снег настолько яростно скрипит под ногами, кажется, что находишься много сотен километров восточнее.

У меня аж слёзы замёрзли, читая про снег, который мне кажется кокосовой экзотикой. Но тишины у меня вовсе нет. В сильный мороз (а у меня уже -22 с плотным ветром больше 6 м/с) деревья трескаются настолько шумно, как будто стреляют.

Игнорирую пухлых и властолюбивых садисток.

Mist

Началась метель, резко теплеет, уже -5.7
Ослабление ветра только во второй половине дня.

Termizloy

Цитата: Mist от 08 января 2024, 10:46:16
Началась метель, резко теплеет, уже -5.7
Ослабление ветра только во второй половине дня.
Сегодня ожидается -5..-3 °C, cлабый снег, замерзающий туман, свежий ветер. Завтра: -3..+2 °C, cлабый снег, замерзающий туман, умеренный ветер.

Mist

Сейчас идет умеренный снег, временами сильный. Дороги замело, снова накат.
Видимость метров 500.