Погода в Санкт-Петербурге и ЛО. 2024 год.

Автор Melkij, 01 января 2024, 13:47:31

« назад - далее »

Mist

Поздравляю! ;) Я просто рад кайфовому маю от морозов и снега до гроз и жары, когда ещё такое увидим?!

Shadow

Mist

Я надеюсь завтра открыть купальный сезон на Финском заливе.

Mist

Цитата: Shadow от 31 мая 2024, 15:02:20
Mist

Я надеюсь завтра открыть купальный сезон на Финском заливе.
Штиль, ныряйте смело ;) должно быть тепло.
Сегодня линия грозовых облаков расположилась южнее  километров на 40, остаётся только вершинами любоваться на горизонте , да втыкать в  lightningmap

Mist

Слышал несколько раскатов грома и сейчас висят радуги в разрушающихся КДО над ЮВ города. Прекрасная конечно погода, но тревога за оставшееся лето нарастает :-\

Shadow

Mist
тревога за оставшееся лето нарастает

В смысле?

Mist

Цитата: Shadow от 31 мая 2024, 20:56:55
Mist
тревога за оставшееся лето нарастает

В смысле?
В том смысле, что жаркое лето скоро закончится.
Но я конечно в восторге пока, такое разнообразие...а теперь ещё жара+конвективные явления!

Shadow

Mist
В том смысле, что жаркое лето скоро закончится.

Так не только вы думаете- на днях слышал в столовой разговор двух теток - одна другой говорила, что когда у нас жара в мае, будет холодный июль.
Проверим?

Mist

Проверим, но пока надо говорить об июне. Не знаю, смотрят ли тетки gefs например, но для Петербурга там не очень пока перспективы. В принципе про 95 год я писал и собственно июньская прохлада может и под затянуться.

Сегодня интрига - покорится ли +30? Комплексный даёт надежду. Что касается гроз, они возможны в ближайшее время в любой момент.

Shadow

В районе Петергофа то солнце, то пасмурно. Карта осадков Янлекса предрекает дожди с 15 до 17 ч в районе Большой Ижоры. Но рискну, съезжу. Может, пронесет?

Faktorial

Город продолжает гасить конвекцию, в то время как область и пригороды каждый день гремят. Сегодня очередное грозовое кд развалилось прямо на подходе. Упало несколько капель, и на этом всё. Засуха скоро начнёт принимать угрожающий характер, если эта тенденция сохранится.

Mist

Да, сегодня был на Октябрьской под вечер наблюдал  подход грозы. Гром гремел, несколько молний видел. Осадки выпадали где-то по линии Кудрово-Ржевка-возможно Девяткино, затем гроза сдулась окончательно. Новочеркасская-Большевиков максимум несколько капель упало. Жена была в дороге из Сестрорецка, сообщила, что картина примерно такая же по маршруту, молнии видно, дождя нет.

Fexis

31 мая ночная температура не стала самой теплой, днем рекорда тоже не получилось, а вот среднесуточная температура за этот день перекрыла предыдущий максимум на 0,3 гр. Теперь новые самые теплые сутки  31 мая в Санкт-Петербурге со средней температурой +23 гр.

Температура воздуха +19,8 гр. третьей декады мая 2024 года на градус перекрыла рекорд 1889 года и стала самой жаркой в Санкт-Петербурге за весь ряд наблюдений.

Вот такая жаркая последняя декада получилась в Санкт-Петербурге. И это без единого суточного рекорда тепла!
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Shadow

Faktorial
Город продолжает гасить конвекцию

Скорее, не город, а Финский залив. Сегодня наблюдал в Большой Ижоре (южный берег залива), что КД облака были везде, кроме как над самим заливом.

Кстати, вода явно теплее +20 С.

Mist

Цитата: Shadow от 01 июня 2024, 22:45:00
Faktorial
Город продолжает гасить конвекцию

Скорее, не город, а Финский залив. Сегодня наблюдал в Большой Ижоре (южный берег залива), что КД облака были везде, кроме как над самим заливом.

Кстати, вода явно теплее +20 С.
Ну так с заливом это сейчас нормально. Конвекция над ним будет во втором полугодии, по ночам или при вторжениях.
Что касается вчерашних КДО, я тоже наблюдал как они как бы обогнули город по КАД с восточной стороны. Над самим городом облака быстро разрушались и нового развития не было.

Shadow

В Петергофе сильный ливень и слабая гроза!

В городе дождь ожидается через час или чуть раньше.