Погода в Беларуси в 2024 г.

Автор Ray, 02 января 2024, 17:59:56

« назад - далее »

Ray

Вторая половина этой недели по погоде была несомненно лучше, чем первая. В субботу прогулялся по нашему старому городу, раз уж наконец установилась нормальная для первой половины апреля погода. Шёл дождь, но он особо не помешал.

Воскресенский собор и памятник князю Борису, основателю города:

Улица старого города. Он небольшой совсем, после войны мало что, к сожалению, уцелело:

К сожалению, период спокойной погоды продлился недолго. С понедельника по среду опять установятся ненормальные температуры. Как же это достало.

Но с другой стороны, начиная с четверга, в прогнозах каких-либо кошмаров вроде уже не наблюдается. Есть признаки похолодания в начале второй половины месяца. Вдруг ещё всё пойдёт по сценарию 2017? Хотелось бы.
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Melkij

Цитата: Ray от 07 апреля 2024, 22:28:23
Воскресенский собор

Какая прекрасная фенология! А то достали зелёные пейзажи.
Я - жертва сталинистки...

Kostian

В Беларуси сегодня снова случился аномально жаркий апрельский день!  Взяты рекорды на большей части территории страны.  :-\   В Минске значительно перекрыт самый низких из апрельских температурных максимумов: +21.7 (предыдущий был 17.8 в 2005 году).

Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Kostian

Снова в Беларуси немыслимая жара!  Уже выше +24 градусов в Минске, а это значит, что очередной рекорд вылетает с треском, как пробка из шампанского.  :-\   Все зеленеет и колосится, словно уже май наступил.  Вегетация примерно на месяц опережает сроки, характерные для классического белорусского климата.   Хотя раньше обычно в это время еще снег лежал или только первые пару недель после его схода были.  Только начинала трава проклевываться.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Lolka5039

Цитата: Kostian от 09 апреля 2024, 13:26:38
Вегетация примерно на месяц опережает сроки, характерные для классического белорусского климата
Вы измеряете норму вегетации начала 20-го века, это уже понятно
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Shadow

+26 С в Бресте (столько же, к слову, в аэропорту Калининграда).

Melkij

Цитата: Kostian от 09 апреля 2024, 13:26:38
Снова в Беларуси немыслимая жара!

Сочувствую, соболезную и сопереживаю! Вот же пекло адское!!!

Lolka5039

Латвия-Литва +27 было
Теперь это факт и Melkij не скажет что этот регион обделён теплом
Правда, это пока. Дальне неизвестно, что будет
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Kostian

В Минске очередной аномально жаркий день!  Снова фантастически высокие температуры для начала апреля.  В 12 часов дня в Минске отметили +23.6 градуса, рекорд 2018 года, равный +22.0 градуса, навылет.  Зелень буйствует.  Зацветает черешня. Вегетация аномально ранняя.  Натуральный май!

Melkij

Цитата: Lolka5039 от 10 апреля 2024, 12:41:36
Латвия-Литва +27 было
Melkij не скажет что этот регион обделён теплом

Жаль, что за оголтелое враньё не банят...
В Литве было выше +28, в Латвии всего +26 и то в пойме реки в глубокой долине реки.
Я никогда не жаловался про некий регион, а только про свой хутор!!! Какая мне разница и польза, когда Латвия ежегодно собирает сотни тысяч тонн арбузов и дынь? Как меня касаются пальмовые и бамбуковые джунгли Латвии? У меня за 7 лет ни укроп, ни редиска, ни лук не выросли ни разу. Вот это важно!!!

Shadow

Melkij
В Колке и Вентспилсе жалкие +14 - похолоднее, чем в  Питере. Вот она, животворящая и освежающая сила Балтики!

Ray

Думаю, лучше отвлечься от всей этой безнадёги.
Есть всё-таки и хорошие новости. С завтрашнего дня в страну потихоньку начнёт возвращаться справедливость и температуры понизятся до более нормальных значений. А с начала следующей недели возможны чуть ли не однозначные температуры. Тср будет сбита до более адекватного уровня.

Хвосты всё продолжают холодать, и надеюсь, что после этого прошедшего недоразумения в Беларуси установится прохладная погода ниже нормы как минимум на 2-3 месяца.
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Melkij

Цитата: Ray от 10 апреля 2024, 16:28:13
Есть всё-таки и хорошие новости.
в Беларуси установится прохладная погода

Увы, но синеву и даже голубизну убрали из карт для Теплоруси. Ещё вчера 3 недели в освежающих цветах были и я крепко спал, а теперь опять... Но хотя бы Термокраина на картах до сих пор голубизной балуется. Вот только таких карт было столько, а на деле никакой голубизны там и в помине не бывает.
Боюсь, что после переименования страны холоду путь закрыт. 

Magistar

По итогу получилось в Минске за первую декаду апреля в половине дней максимум выше +20, причём значительно, в трёх днях из них выше +25 градусов, а теперь вопрос: вы много примеров можете вспомнить подобного хотя бы в первой декаде мая?
Всё кругом зеленеет и сады цветут, и это в первой декаде апреля, видеть совсем климат установился как в Греции нынче.

Lolka5039

Цитата: Magistar от 10 апреля 2024, 20:05:36
Всё кругом зеленеет и сады цветут, и это в первой декаде апреля, видеть совсем климат установился как в Греции нынче.
Не говорите гоп пока не перепрыгнете