Погода в Украине в 2024

Автор Leo23, 03 января 2024, 14:56:34

« назад - далее »

Lolka5039

Dormih
afretro
Кострома, Москва и Питер берут среднесуточные +30 и выше в основном за счёт радикально-резкой формы прогрева с утра. Там в 9 утра столько, сколько в Киеве в полдень, если мы говорим об абсолютно одинаковой воздушной массе
Поэтому "девятичасовой срок" служит идеальным заменником более свежих (из-за отсуствия антропогена) ночей Питера и Костромы. Ну на ВДНХ антропоген да, есть серьезный
Так что в Москве рекорд где-то на уровне КИева, около +31

По ночным Тмин, то всё очень даже интересно. В Киеве к примеру годов где тропических ночей были десятки, очень много. В 2010 и 2021 году их было гораздо более 20-ти. Ничего подобного нет в Москве по частоте тропических ночей. Но... Сам экстремум тропической ночи в Москве выше, чем в Киеве
О чем это нам говорит? Не о том, что по версии afretro несправедливо что выносы идут туда а не сюда, а о том, что это особенности континентальной циркуляции, Москва континентальнее Киева - там бывают ночи выше +25 но в целом ночей выше +20 там меньше в несколько раз. То есть то густо, то пусто
То же в Сибири. В Томской области ночи выше +25 вполне бывали, Shadow следит видимо за таким

Самое теплое полугодие даёт хороший шанс на самый тёплый год!

Удивлю Дормиха дальше... У нас созрели ранние сорта яблок уже. Я как раз на балкон положил первый урожай яблок с прикиевского села.

Сейчас где-то +31, ночью было +21
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

afretro

Shadow
Если в этом году в Киеве случится первый за 31 год холодный август, особо радоваться не буду, конечно, но это будет очень интересно, вспомнятся годы типа 1976, 1977, 1980, 1987, 1993 с их холодными августами.

Fexis

Lolka5039

Меня, если честно, уже никакое сверх раннее созревание плодов в Киеве уже не удивляет, потому что у Вас просто отсутствует режим «холод». Есть либо «норма» (причем новейшая, а не советская), либо «эпическая прожарка». Подумать только, в Киеве не было ни одного месяца с отрицательной аномалией с апреля прошлого года, не говоря уже о холоде. У нас же за это время... Чего только один январь стоит! Поэтому все и созревает в рекордно ранние сроки да так, что можно повторный урожай в сентябре собирать! Никого отката не существует, ведь шоковых низких температур для классических растений Киева там больше нет. То есть климат у Вас уже субтропический. Ну или станет им в ближайшие 20 лет. А вот когда у Вас случится холодный месяц, то тогда я правда скажу «удивительно». А пока... всё как обычно.

И кстати интересно, что у Вас в середине дня такое кристально чисто небо. А где собственно конвекция? Какая-то сушь дикая. Интересно, что в Киеве с влажностью воздуха?

А по поводу температур, то я согласен, что в Киеве более морской климат, который кстати становится все мягче и мягче с каждым годом. Теперь +10 зимой - это классика, как и +35 в конце августа. Вся жара в Киеве обычно реально случается во второй половине августа и сентябре. А июли и июни очень влажные и мягкие.

В Москве же потепление происходит иначе. Есть периоды более континентального климата (как сейчас) и более морского как лет 5 назад. В первом случае зима либо слегка теплая (2022-2023), либо нормальная, либо даже холодная (2020-2021, 2023-2024). А лето в такие годы либо нормальное (2023), либо жаркое (2021, 2022, 2024?). И есть закономерность: чем холоднее зима, тем жарче лето. В морском периоде климата все наоборот. Холодное лето (2017, 2019), очень теплая зима (2017-2018, 2019-2020)
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Shadow

Lolka5039
В Томской области ночи выше +25 вполне бывали, Shadow следит видимо за таким

Не слежу. Меня больше интересуют Тмин зимой. :)

Lolka5039

Fexis
Да, Вы правы. Режим холод перекочевал на осень и весну. Отката нет, а 2021 год был в Киеве исключением, было аж 3 теплых месяца (только три, если без сарказма). Но дальше всё ого-го как исправилось, их стало по 8-10 в следующие годы, а холодного небыло с сентября 2022 года. Тем не менее, мне вот очень нехватает горячего мая. Слава богу, природа порадовала достойным апрелем и моя обида на крио-апрели прошла. Осталось май с Тан +2 и выше взять
Летом же все отлично за исключением "эпохи мягкости", не можем взять +40, при том что даже Вятские Поляны взяли. Ну а вообще не жалуюсь, например, если завтра будет 5-я тропическая ночь года, то для лишь 1/3 летнего сезона это очень даже нормально

По сравнению с Москвой, такие у нас недостатки. Недостатки Москвы - карачуны зимой, еле цепляющие столицу то дающие ухх какой морозец. Причем регулярные в последнее время
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Fexis

Lolka5039

Про недостатки Москвы что-то не понял. Вы имели в виду слишком сильные холода?
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Ilgiz

Lolka5039
Fexis
всё же главная беда московского климата - не зима (от неё всё равно не ждёшь какого-то мегатепла, а между +2 и -12 принципиальной разницы нет, один хрен мёртвый сезон, но со снегом при минусе можно хоть на лыжах покататься), а недостаточно тёплые весна и осень и угроза таких неприятностей, как май 2022, первая половина мая 2024, сентябри 2021 и 2022 и т.д.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Lolka5039

Цитата: Fexis от 02 июля 2024, 23:02:16
Lolka5039

Про недостатки Москвы что-то не понял. Вы имели в виду слишком сильные холода?
Да. Тан зимы в последние годы сильнее, именно Тан

Fexis

Ilgiz

А помните мощное УПВ в конце июля - первой декаде августа 2019 года? Тогда ведь жуть была! Ночами до +5 доходило. На мой день рождения была пасмурнятина и Тмакс +15! И это в самые жаркие дни по климату... Так что проблема московского климата не в межсезонье, а в неизолированный Арктике, которая обрушившись в любое время года, может учинить катастрофу.

Ilgiz

Fexis
но хотя бы холодные августы исчезли, а августы типа 2019 бывают очень редко, примерно раз в 10 лет. Уже хоть какое-то достижение, именно август всё же имеет в последнее время репутацию самого надёжного московского месяца. А вот другие месяцы этим побаловать не могут и чаще устраивают подляны.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

yevgeniy_84

Цитата: Lolka5039 от 02 июля 2024, 22:51:12
Fexis
Да, Вы правы. Режим холод перекочевал на осень и весну. Отката нет, а 2021 год был в Киеве исключением, было аж 3 теплых месяца (только три, если без сарказма). Но дальше всё ого-го как исправилось, их стало по 8-10 в следующие годы, а холодного небыло с сентября 2022 года. Тем не менее, мне вот очень нехватает горячего мая. Слава богу, природа порадовала достойным апрелем и моя обида на крио-апрели прошла. Осталось май с Тан +2 и выше взять
Летом же все отлично за исключением "эпохи мягкости", не можем взять +40, при том что даже Вятские Поляны взяли. Ну а вообще не жалуюсь, например, если завтра будет 5-я тропическая ночь года, то для лишь 1/3 летнего сезона это очень даже нормально

По сравнению с Москвой, такие у нас недостатки. Недостатки Москвы - карачуны зимой, еле цепляющие столицу то дающие ухх какой морозец. Причем регулярные в последнее время

Зачем вам +40 и тропические ночи? Тут при +30 уже не знаешь как спасаться от жары, +35 это вообще почти ад, а вам +40 подавай и ночи когда вообще нет прохлады :-\ Особенно в связи с отключениями света по 12 часов в сутки такая аномальная жара которая ожидается на следующей неделе уж очень некстати (и отключений этих пока длится такая жара меньше точно не станет)! Я уже молчу про то как страдают от такой жары люди с сердечно-сосудистыми и прочими заболеваниями!
Для мене комфортная температура летом не выше +23 ... +28 градусов днем (в зависимости от эффективной температуры). Я уже третье лето нахожусь в Черкассах и к счастью здесь как правило нет такой жары как в моем родном Донбассе, здесь и +35 далеко не каждый летний месяц случается, но все равно тенденция явного потепления климата налицо и здесь. Я бы сказал так что сейчас здесь летом примерно такие температуры как еще 15-20 лет назад были в моей родной Горловке! И конца края этой тепловой вакханалии не видно! Как верно кто-то заметил выше, отрицательные аномалии в летние месяцы перевелись у нас как класс (последним холодным летним месяцем, если ничего не путаю, был июль 2006 года), хотя в сентябре и мае еще изредка они проскакивают (самые яркие примеры - май 2020 года и сентябрь 2022), но и в остальные сезоны холодных месяцев с каждым годом становится все меньше и меньше, в то же время ставятся все новые и новые рекорды тепла (например, в этом году рекордно теплыми во многих регионах Украины стали февраль и апрель). Климат явно свернул не туда и эта тенденция пугает, хотя конечно же по сравнению с тем что у нас сейчас идет война и каждый день гибнут люди это все такая ерунда...
Вчера кстати был довольно частый для теплого времени года эпизод когда модели явно облажались с прогнозированием осадков. Например, Рэдинг не обещал вообще дождь, по факту же была мощная гроза с сильным ливнем и по ощущениям выпало явно не меньше полумесячной нормы осадков (в ТГ каналах массово были фото и видео с улицами которые превратились чуть ли не реки)! Впрочем, обратная картина, когда обещают ливни, а по факту не выпадает ничего или почти ничего, случается еще чаще. Этот вчерашний ливень чуть улучшил ситуацию с дефицитом влаги, но в целом все равно дождей у нас с началом теплого времени года было немного и с учетом того что в обозримой перспективе их не прогнозируют вообще (зато прогнозируют сильную жару), угроза засухи становится очень серьезной...

Alexeyich

Рад, что вы вернулись на форум!)
Хотелось хотя бы один месяц настоящей русской зимы! На большее в нынешнем климате не рассчитываю..

yevgeniy_84

Цитата: Alexeyich от 05 июля 2024, 17:59:10
Рад, что вы вернулись на форум!)

Спасибо, но много писать я вряд ли здесь буду - особо нет ни времени, ни желания. Может раз в месяц что-то и буду писать о погоде, но вряд ли чаще (разве что будут какие-нибудь интересные погодые события):)

Shadow

yevgeniy_84

С возвращением!

последним холодным летним месяцем, если ничего не путаю, был июль 2006 года
Если вы про Киев, то холодных июлей и августов не было с 90х годов (если я правильно припоминаю информацию от afretro).

Lolka5039

yevgeniy_84
Добрый вечер
С возвращением
Чуть позже прочитаю сообщения этой страницы