Погода в Украине в 2024

Автор Leo23, 03 января 2024, 14:56:34

« назад - далее »

Lolka5039

Dormih
afretro
Кострома, Москва и Питер берут среднесуточные +30 и выше в основном за счёт радикально-резкой формы прогрева с утра. Там в 9 утра столько, сколько в Киеве в полдень, если мы говорим об абсолютно одинаковой воздушной массе
Поэтому "девятичасовой срок" служит идеальным заменником более свежих (из-за отсуствия антропогена) ночей Питера и Костромы. Ну на ВДНХ антропоген да, есть серьезный
Так что в Москве рекорд где-то на уровне КИева, около +31

По ночным Тмин, то всё очень даже интересно. В Киеве к примеру годов где тропических ночей были десятки, очень много. В 2010 и 2021 году их было гораздо более 20-ти. Ничего подобного нет в Москве по частоте тропических ночей. Но... Сам экстремум тропической ночи в Москве выше, чем в Киеве
О чем это нам говорит? Не о том, что по версии afretro несправедливо что выносы идут туда а не сюда, а о том, что это особенности континентальной циркуляции, Москва континентальнее Киева - там бывают ночи выше +25 но в целом ночей выше +20 там меньше в несколько раз. То есть то густо, то пусто
То же в Сибири. В Томской области ночи выше +25 вполне бывали, Shadow следит видимо за таким

Самое теплое полугодие даёт хороший шанс на самый тёплый год!

Удивлю Дормиха дальше... У нас созрели ранние сорта яблок уже. Я как раз на балкон положил первый урожай яблок с прикиевского села.

Сейчас где-то +31, ночью было +21
Жду холодный январь и февраль, чтобы вжарило как следует весной. Цель: +32 в апреле

afretro

Shadow
Если в этом году в Киеве случится первый за 31 год холодный август, особо радоваться не буду, конечно, но это будет очень интересно, вспомнятся годы типа 1976, 1977, 1980, 1987, 1993 с их холодными августами.

Fexis

Lolka5039

Меня, если честно, уже никакое сверх раннее созревание плодов в Киеве уже не удивляет, потому что у Вас просто отсутствует режим «холод». Есть либо «норма» (причем новейшая, а не советская), либо «эпическая прожарка». Подумать только, в Киеве не было ни одного месяца с отрицательной аномалией с апреля прошлого года, не говоря уже о холоде. У нас же за это время... Чего только один январь стоит! Поэтому все и созревает в рекордно ранние сроки да так, что можно повторный урожай в сентябре собирать! Никого отката не существует, ведь шоковых низких температур для классических растений Киева там больше нет. То есть климат у Вас уже субтропический. Ну или станет им в ближайшие 20 лет. А вот когда у Вас случится холодный месяц, то тогда я правда скажу «удивительно». А пока... всё как обычно.

И кстати интересно, что у Вас в середине дня такое кристально чисто небо. А где собственно конвекция? Какая-то сушь дикая. Интересно, что в Киеве с влажностью воздуха?

А по поводу температур, то я согласен, что в Киеве более морской климат, который кстати становится все мягче и мягче с каждым годом. Теперь +10 зимой - это классика, как и +35 в конце августа. Вся жара в Киеве обычно реально случается во второй половине августа и сентябре. А июли и июни очень влажные и мягкие.

В Москве же потепление происходит иначе. Есть периоды более континентального климата (как сейчас) и более морского как лет 5 назад. В первом случае зима либо слегка теплая (2022-2023), либо нормальная, либо даже холодная (2020-2021, 2023-2024). А лето в такие годы либо нормальное (2023), либо жаркое (2021, 2022, 2024?). И есть закономерность: чем холоднее зима, тем жарче лето. В морском периоде климата все наоборот. Холодное лето (2017, 2019), очень теплая зима (2017-2018, 2019-2020)
Курс на ОХ февраль!

Shadow

Lolka5039
В Томской области ночи выше +25 вполне бывали, Shadow следит видимо за таким

Не слежу. Меня больше интересуют Тмин зимой. :)

Lolka5039

Fexis
Да, Вы правы. Режим холод перекочевал на осень и весну. Отката нет, а 2021 год был в Киеве исключением, было аж 3 теплых месяца (только три, если без сарказма). Но дальше всё ого-го как исправилось, их стало по 8-10 в следующие годы, а холодного небыло с сентября 2022 года. Тем не менее, мне вот очень нехватает горячего мая. Слава богу, природа порадовала достойным апрелем и моя обида на крио-апрели прошла. Осталось май с Тан +2 и выше взять
Летом же все отлично за исключением "эпохи мягкости", не можем взять +40, при том что даже Вятские Поляны взяли. Ну а вообще не жалуюсь, например, если завтра будет 5-я тропическая ночь года, то для лишь 1/3 летнего сезона это очень даже нормально

По сравнению с Москвой, такие у нас недостатки. Недостатки Москвы - карачуны зимой, еле цепляющие столицу то дающие ухх какой морозец. Причем регулярные в последнее время
Жду холодный январь и февраль, чтобы вжарило как следует весной. Цель: +32 в апреле

Fexis

Lolka5039

Про недостатки Москвы что-то не понял. Вы имели в виду слишком сильные холода?
Курс на ОХ февраль!

Ilgiz

Lolka5039
Fexis
всё же главная беда московского климата - не зима (от неё всё равно не ждёшь какого-то мегатепла, а между +2 и -12 принципиальной разницы нет, один хрен мёртвый сезон, но со снегом при минусе можно хоть на лыжах покататься), а недостаточно тёплые весна и осень и угроза таких неприятностей, как май 2022, первая половина мая 2024, сентябри 2021 и 2022 и т.д.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Lolka5039

Цитата: Fexis от 02 июля 2024, 23:02:16
Lolka5039

Про недостатки Москвы что-то не понял. Вы имели в виду слишком сильные холода?
Да. Тан зимы в последние годы сильнее, именно Тан

Fexis

Ilgiz

А помните мощное УПВ в конце июля - первой декаде августа 2019 года? Тогда ведь жуть была! Ночами до +5 доходило. На мой день рождения была пасмурнятина и Тмакс +15! И это в самые жаркие дни по климату... Так что проблема московского климата не в межсезонье, а в неизолированный Арктике, которая обрушившись в любое время года, может учинить катастрофу.
Курс на ОХ февраль!

Ilgiz

Fexis
но хотя бы холодные августы исчезли, а августы типа 2019 бывают очень редко, примерно раз в 10 лет. Уже хоть какое-то достижение, именно август всё же имеет в последнее время репутацию самого надёжного московского месяца. А вот другие месяцы этим побаловать не могут и чаще устраивают подляны.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

yevgeniy_84

Цитата: Lolka5039 от 02 июля 2024, 22:51:12
Fexis
Да, Вы правы. Режим холод перекочевал на осень и весну. Отката нет, а 2021 год был в Киеве исключением, было аж 3 теплых месяца (только три, если без сарказма). Но дальше всё ого-го как исправилось, их стало по 8-10 в следующие годы, а холодного небыло с сентября 2022 года. Тем не менее, мне вот очень нехватает горячего мая. Слава богу, природа порадовала достойным апрелем и моя обида на крио-апрели прошла. Осталось май с Тан +2 и выше взять
Летом же все отлично за исключением "эпохи мягкости", не можем взять +40, при том что даже Вятские Поляны взяли. Ну а вообще не жалуюсь, например, если завтра будет 5-я тропическая ночь года, то для лишь 1/3 летнего сезона это очень даже нормально

По сравнению с Москвой, такие у нас недостатки. Недостатки Москвы - карачуны зимой, еле цепляющие столицу то дающие ухх какой морозец. Причем регулярные в последнее время

Зачем вам +40 и тропические ночи? Тут при +30 уже не знаешь как спасаться от жары, +35 это вообще почти ад, а вам +40 подавай и ночи когда вообще нет прохлады :-\ Особенно в связи с отключениями света по 12 часов в сутки такая аномальная жара которая ожидается на следующей неделе уж очень некстати (и отключений этих пока длится такая жара меньше точно не станет)! Я уже молчу про то как страдают от такой жары люди с сердечно-сосудистыми и прочими заболеваниями!
Для мене комфортная температура летом не выше +23 ... +28 градусов днем (в зависимости от эффективной температуры). Я уже третье лето нахожусь в Черкассах и к счастью здесь как правило нет такой жары как в моем родном Донбассе, здесь и +35 далеко не каждый летний месяц случается, но все равно тенденция явного потепления климата налицо и здесь. Я бы сказал так что сейчас здесь летом примерно такие температуры как еще 15-20 лет назад были в моей родной Горловке! И конца края этой тепловой вакханалии не видно! Как верно кто-то заметил выше, отрицательные аномалии в летние месяцы перевелись у нас как класс (последним холодным летним месяцем, если ничего не путаю, был июль 2006 года), хотя в сентябре и мае еще изредка они проскакивают (самые яркие примеры - май 2020 года и сентябрь 2022), но и в остальные сезоны холодных месяцев с каждым годом становится все меньше и меньше, в то же время ставятся все новые и новые рекорды тепла (например, в этом году рекордно теплыми во многих регионах Украины стали февраль и апрель). Климат явно свернул не туда и эта тенденция пугает, хотя конечно же по сравнению с тем что у нас сейчас идет война и каждый день гибнут люди это все такая ерунда...
Вчера кстати был довольно частый для теплого времени года эпизод когда модели явно облажались с прогнозированием осадков. Например, Рэдинг не обещал вообще дождь, по факту же была мощная гроза с сильным ливнем и по ощущениям выпало явно не меньше полумесячной нормы осадков (в ТГ каналах массово были фото и видео с улицами которые превратились чуть ли не реки)! Впрочем, обратная картина, когда обещают ливни, а по факту не выпадает ничего или почти ничего, случается еще чаще. Этот вчерашний ливень чуть улучшил ситуацию с дефицитом влаги, но в целом все равно дождей у нас с началом теплого времени года было немного и с учетом того что в обозримой перспективе их не прогнозируют вообще (зато прогнозируют сильную жару), угроза засухи становится очень серьезной...

Alexeyich

Рад, что вы вернулись на форум!)
Зимой 2025-2026 в целом доволен. Готов принять холодный март и апрель ради уверенного тёплого мая и июня. Летом возможно будут блокирующие АЦ

yevgeniy_84

Цитата: Alexeyich от 05 июля 2024, 17:59:10
Рад, что вы вернулись на форум!)

Спасибо, но много писать я вряд ли здесь буду - особо нет ни времени, ни желания. Может раз в месяц что-то и буду писать о погоде, но вряд ли чаще (разве что будут какие-нибудь интересные погодые события):)

Shadow

yevgeniy_84

С возвращением!

последним холодным летним месяцем, если ничего не путаю, был июль 2006 года
Если вы про Киев, то холодных июлей и августов не было с 90х годов (если я правильно припоминаю информацию от afretro).

Lolka5039

yevgeniy_84
Добрый вечер
С возвращением
Чуть позже прочитаю сообщения этой страницы