Погода в Украине в 2024

Автор Leo23, 03 января 2024, 14:56:34

« назад - далее »

afretro

Вчера состоялся первый тридцатник сезона в Киеве.
А первая тропическая ночь была не вчера, а 20 июня – см. архив климмонитора по Киеву. Более того, насколько я понял, +21.8 как ночной минимум в указанную дату был рекордным, но его прошляпили даже на сайте ЦГО, потому что к концу метеосуток температура упала до +19.8, и тропическая ночь стала «невидимой», если судить по минимуму за день. В этом проблема с фиксацией количества тропических ночей, в отличие от количества тридцатников. Тропические ночи бывают «невидимыми» по суточному минимуму.
Меня спрашивали, зачем мне в городе жара. Я уже не раз писал и на этом форуме, и когда-то в Метеоклубе, что в целом чем жарче на улице, тем лучше себя чувствую. Конечно, желательна сухая жара. В этом плане у меня похожая ситуация со Steinberg'ом.
Июнь стал 14-м месяцем подряд теплее нормы в Киеве – повторение рекорда 1974-1975 годов. Июль, видимо, превзойдет этот рекорд. И первое полугодие в Киеве рекордно теплое, превышен результат 2020 года, хотя тридцатников до вчерашнего дня не было.

Lolka5039

Для того, чтобы быть объективным, надо признать, что мы незнаем какие-либо рекорды по кол-ву именно тропических ночей. А знаем рекорды тропических суток с Тмин суток выше +20
Поэтому, и равняться надо на сутки, а не ночи
Поэтому первые сутки с Тмин +20.4 это круче, чем сутки с Тмин +19.8 и ночью +21.8 с обратным суточным ходом

Лето, если не ошибаюсь, идёт на 19-е тёплое подряд, это понятное дело является рекордом, причем с отрывом
Однако ещё всё может помешать этому событию. Для теплого лета необходима аномалия +0.86 и выше, или же, желательно, чтобы сумма аномалии всех месяцев составила +2.6
Июнь уже +2.0, то есть, для избежания теплого лета должно быть +0.2 и +0.2 по месяцам соответственно

В аномально жаркий июль не верю, начал сдуваться так называемый "блок", который непонятно кому привиделся. А будет не блок, а чреда ядер АЦ
Жду холодный январь и февраль, чтобы вжарило как следует весной. Цель: +32 в апреле

Ilgiz

Lolka5039
вообще-то для теплого сезона достаточно округлённой аномалии +0.8, то есть без округления +0.75... хотя бы.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Lolka5039

Цитата: Ilgiz от 30 июня 2024, 11:32:10
вообще-то для теплого сезона достаточно округлённой аномалии +0.8, то есть без округления +0.75... хотя бы.
Спасибо за уточнение
Жду холодный январь и февраль, чтобы вжарило как следует весной. Цель: +32 в апреле

Ilgiz

Lolka5039
но даже с таким "лайтовым" критерием в Москве не каждое лето получается тёплым. Поэтому я очень завидую климату Украины (всей территории в международно признанных границах, ну кроме высокогорий Карпат, разумеется).
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Lolka5039

Ilgiz
Особенность циркуляции довольно интересной стала. Но при этом весной, особенно во второй половине, стал характерным обвал холода на запад. Так, помню, что в такие годы как 2016,2018,2019,2020,2021,2023, максимум весеннего сезона у нас не особо радовал, да и сама средняя температура весенних месяцев
В 2019 году Тмакс мая в Москве обогнал нас на 2 градуса, в 2021 году - на 5. Если говорить про 2020 год, то тогда Тан мая у нас была -3, в отдельных регионах страны -4, а ЦФО отделался испугом
Не отрицаю, что в 2017 вообще у вас жесть была. Как по мне циркуляция "весной преимущество надаётся востоку" началась в 2018 году

А летом реально всё ровно наоборот, циркуляция меняется и Украину начинает "жарить" или хотя бы "теплить", и так уже очень долго. Есть такое

qwerty

Цитата: Ilgiz от 30 июня 2024, 11:50:35
Lolka5039
но даже с таким "лайтовым" критерием в Москве не каждое лето получается тёплым. Поэтому я очень завидую климату Украины (всей территории в международно признанных границах, ну кроме высокогорий Карпат, разумеется).

А чем нравится дикий зной Запорожья и Херсонщины? Или духота Крыма.
Приехали...

Ilgiz

Цитата: qwerty от 30 июня 2024, 13:35:25
Цитата: Ilgiz от 30 июня 2024, 11:50:35
Lolka5039

А чем нравится дикий зной Запорожья и Херсонщины? Или духота Крыма.
Там рядом море и можно хоть каждые выходные ездить купаться и загорать. И так весна и осень намногг теплее, чем у нас, а зима если есть, то гораздо короче. Сказка, а не климат.

Nikls

Ilgiz
А как же рабочие будни? Там и под 40летом может быть.

Ilgiz

Nikls
кто там живёт, наверняка привык к этому. А вот у нас бывают такие погоды, к которым привыкнуть невозможно. Да и много дней в году там бывает под 40? Полагаю, что не особо и не каждый год. В любом случае тамошний климат однозначно лучше нашего.

Dormih

Ну что ж, поздравляю киевлян с очень бодрым сегодняшним максимумом +32.2 и тропической ночью с минимумом +20.2. Средняя +26.6, честно говоря, вообще бомба, даже в Ростове-на-Дону не каждый день такое посреди лета бывает. Правда, сегодня вы с ним вровень, в Ростове была Тср +26.7, но зато максимум +34.2, который Киеву выжать сложновато.
Ещё Ростов способен брать среднесуточные по +30, интересно, как в Киеве с этим, наверно, всё ж периодически такие случаи бывали. Они должны быть, так как, насколько я помню, в июле и августе 2010 даже Кострома за ряд суток вплотную приближалась к Тср +30, а значит, Киеву сам Бог велел, как говорится.
Что ж, надеюсь, сегодня никто слишком сильно не ужарел.
Ещё глянул фенологические обновления за июнь, бросилось в глаза, что 11 июня уже вишня практически созрела, что 11 июня она намного более спелая, чем у нас нынче. Меня, если честно, это удивляет намного больше, чем раннее созревание рябины от 22 июня, на которое так настойчиво просили звернути увагу. Потому что рябина всё-таки северное растение, а вот вишня нет, да и раньше она управилась. Это всё, конечно, замечательно, может быть, в будущем можно будет в Киеве по 2 урожая в год собирать.
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Цитата: Ilgiz от 30 июня 2024, 17:23:02
Nikls
кто там живёт, наверняка привык к этому. А вот у нас бывают такие погоды, к которым привыкнуть невозможно. Да и много дней в году там бывает под 40? Полагаю, что не особо и не каждый год. В любом случае тамошний климат однозначно лучше нашего.
Киев, кстати, так до сих пор и не может добить до +40, аж ещё с 1936 года, там абсолют +39.4. Помню, ув. afretro когда-то ещё давно рассказывал про то, что Киеву давно пора побивать рекорды, глобальное потепление, как-никак. А они вот всё не побиваются, и так до сих пор и стоят такие древние с дедовского времени.
Пусть всегда будет мир!

afretro

Первые полугодия в Киеве
В скобках указана накопленная сумма среднемесячных температур
2024   9.3 ( 55.8 )
2020   9.0 ( 53.8 )
2023   8.3 ( 49.5 )
Dormih
Киев, кстати, так до сих пор и не может добить до +40, аж ещё с 1936 года, там абсолют +39.4. Помню, ув. afretro когда-то ещё давно рассказывал про то, что Киеву давно пора побивать рекорды, глобальное потепление, как-никак. А они вот всё не побиваются, и так до сих пор и стоят такие древние с дедовского времени.
Ещё Ростов способен брать среднесуточные по +30, интересно, как в Киеве с этим, наверно, всё ж периодически такие случаи бывали. Они должны быть, так как, насколько я помню, в июле и августе 2010 даже Кострома за ряд суток вплотную приближалась к Тср +30, а значит, Киеву сам Бог велел, как говорится.

Что касается среднесуточных, то ввиду отсутствия «экваториальных» ночей за всю историю наблюдений (максимум +24.9, даже в Москве +26.0, в Риге +25.1) в Киеве дней со среднесуточной +30 и выше не густо – если я чего-то не упустил, всего четыре в истории:
20.8.1946   +30.8
29.7.1936   +30.4
8.8.2010     +30.3
22.8.2000   +30.2
В день установления абсолютного максимума, 30.7.1936, среднесуточная составила всего +29.9.
А июль 2024 года в Киеве намечается, не исключено, весьма крутым.

afretro

По подсчетам киевской ЦГО, средняя температура июня составила +21.5. Я пересчитал: +21.566666(...), то есть, все же +21.6, как и отмечено в климмониторе. Неужели в архиве ЦГО будет зафиксирован результат неправильного округления?

Shadow

afretro
А если вдруг в Киеве случится холодный летний месяц, вы обрадуетесь, т.к. это очень редкое явление? :)