Погода в Украине в 2024

Автор Leo23, 03 января 2024, 14:56:34

« назад - далее »

Lolka5039

Фенологические наблюдения
Что ж, пора ещё раз показать состояние фенологии в Киеве сейчас

При этом напомню, что из-за засухи в Киеве и её отсутствии в Костроме, в этом году разница между городами меньше нормы. У них почти рекордная зелень, у нас сильно с этим, но далеко до рекорда
Что касается сравнения с чем-то южнее, для справедливости
Уверен, в Одессе ещё практически все зелёное, а вот Херсонская начала облезать

В целом, в Киеве начинается процесс перехода лесных массивов через 1/2 зелени. Ещё я не видел очень больших масс леса без листвы, как это почти уже было на фото коллеги возле Караваево/Поддубного, но думаю осталось совсем мало времени
Например, ясени таки начали массовый сброс листвы, американские клены и подавно, начали облезать осины и хилые старые тополя
Но в самом городе почти лето. Впрочем это последние деньки в году. Уже через 3–4 дня у нас не останется ни одной полностью зелёной улицы, а через неделю ни одного полностью зелёного двора
Но пока всё зеленее нормы на недели полторы или чуть меньше, то есть такие виды должны быть числа 10го
Но нормы уже давно нет. В 2021,2019,2014 опадание было в норме или даже раньше (!)
Четвертый год подряд всё поздно
А в 2020 году наоборот было чрезвычайно поздно, ещё на пять суток позже чем сейчас

Итак, вернёмся в реальность

Вид на холм в солнечный день с температурой+9°

Ул Глыбочицкая, тут такие красивые тополя пирамидальные

По улице стоит свернуть перпендикулярно и увидеть полчища лысеющих клёнов, пока "заморских"

А тут голый каштан и жёлтый ясень

Что ж, зелёные экзотические растения Сумах, айланты, а тут и обычный абрикос зелёный

Тополь желтеет, наверное, душистый

Зелёный дуб, желтеет тут слабо остальное

Парк возле КПИ, а тут есть лысые тополя первые, но скорее совсем больные, ибо 95% тополей ещё нормальные, а также тут есть лысые каштаны. Радует зелёная подстилка леса.

Пожелтели ясени

Зелёные дворы в основном из липы

Голые американские клены

А так выглядят сбоку обычные клёны в хорошо защищённой застройке, далее частично не летние леса на холме, в основном там зелень

Ясень

Таблица.
Видно что американский клён облетел наполовину, пошли дубы желтеть постепенно, и так далее

На конец. Думаю что раз в пять дней сводки больше не будет
Это в качестве исключения. Ибо таких изменений таки нет
Однако думаю дней за 9-10 большинство лесов станут более голыми чем зелёными, это происходило в октябре всегда кроме 2020
Только в 2020 до 1 ноября большинство глухолесья было в зелени

Так, ну и не забываем за большую разницу открытых лесных массивов с городом. Не нужно вводить себя в заблуждение
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Leo23

Слабые температуры конечно в Киеве в последние дни. Вопрос, будет ли мороз предстоящей ночью.

На след. неделе будет потепление, во вторник до +17. А потом снова откат...

Leo23

Киев конечно избежал заморозка, однако мороз отметили многие метеостанции западных и северных областей Украины.

afretro

Киев отскочил от заморозка, по области, в Тетереве, до -5 было. Но безморозный октябрь в Киеве – вопрос не принципиальный, ввиду очень позднего заморозка 20 апреля никаких шансов на побитие рекорда самого длинного безморозного периода, так что заморозок ни на какие рекорды не повлиял бы.

Lolka5039

Собственно, Киев обошёлся без заморозка по всему городу, не только на станции. Думаю, даже в самых холодных районах было +1. Прогноз нашего Гидрометцентра полностью провалился

По области кроме Тетерева и Чернобыля везде или плюс, или около ноля
Нужно ставить вопрос о пригодности станции в первом, нет ли там систематической ошибки наблюдений
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Fexis

Ну наконец-то в Киеве установилась отрицательная аномалия. :D Прямо мировая сенсация!
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Sanek06

По-моему решение не включать отопление было все же спорным. В квартирах очень холодно. Может быть нужно включать отопление по температурах в жилых помещениях. Ведь это же не сложно при желании отследить. 5 дней <8 градусов. Тенденция к повышению - да есть, но не сказать что прям уж там так тепло, тем более ночи - холодные...   ну будет там среднеяя около+10. с холодными ночами и коротким максимальным пиком... в квартирах уже холодно. Тепло в таких условиях не станет.

По-моему власть имущие не верно толкуют подвязку под +8 с тенденций к сохранению/понижению. 

Имхо уместнее было было — включать отоплении при 3+ дней +8 и отсутствии тенденции к существенному потеплению - и то, это минимальный адекватный базис.
российско-украинская война закончится в этом, 2025 году

afretro

Sanek06
На отоплении экономят, надо полагать, в связи с ситуацией в стране. В квартире и у меня холодно, хотя, понятно, в январе бывало и холоднее.

19011978

Наоборот экономить на отоплении не стоит, т.к. газа в стране хватает, а электричество в дефиците! Если не включить газовые котельные - люди будут массово включать обогреватели, камины, дуйчики и снова начнутся отключения электричества! А норма среднесуточной температуры уже была ниже +8 три дня, начиная с четверга!

Leo23

Цитата: 19011978 от 20 октября 2024, 17:54:02
Наоборот экономить на отоплении не стоит, т.к. газа в стране хватает, а электричество в дефиците!

Вот это точно, экономия может выйти боком. Единственное, а газа точно хватает? И ещё недавно в новостях слышал, как кто-то из Украины отчитался "о полной готовности к отопительному сезону". Немного напомнило РФ. Не отчитываться надо, а постепенно включать отопление. Вот я жаловался на Латвию, но всё-таки у нас довольно рано подключили и сделали постепенно, ну как надо.

Sanek06

19011978
Наоборот экономить на отоплении не стоит, т.к. газа в стране хватает, а электричество в дефиците!
Это уже - массово.  Электричества хватает... Может как раз  в этом был расчет - подоить чуток население с учетом конского взлета цен на электричество.

Sanek06

Цитата: afretro от 20 октября 2024, 15:15:28
Sanek06
На отоплении экономят, надо полагать, в связи с ситуацией в стране. В квартире и у меня холодно, хотя, понятно, в январе бывало и холоднее.
У меня в январе никогда не было холодно даже в лютые холода, ну разве что в рекордную зиму 2006 было примерно также как вот сейчас в квартирке в Киеве.
А вот в Апреле, мае и октябре - да., что в Киеве, что в Николаеве - вечно холодно.

Shadow

Lolka5039

А ивы у вас еще зеленые? Здесь они вообще полностью зеленые.

Kirazer

Цитата: Fexis от 20 октября 2024, 11:21:59
Ну наконец-то в Киеве установилась отрицательная аномалия. :D Прямо мировая сенсация!

Да не аномалия это, сутки не холодные, не дотягивают Тан -3, это можно было бы назвать так, если долго, но данная акция прохлады короткая.

Lolka5039

У меня дома +16° уже
С утра уже ощущается холодок

Shadow
Ивы пока зелёные
А у вас в Питере уже довольно много лысых деревьев, но ивы держатся