Апрель 2024 года

Автор Ottomin, 06 марта 2024, 21:59:54

« назад - далее »

Vasilii

Цитата: Steinberg от 08 апреля 2024, 13:52:22
В Оренбурге все показывают прогнозы без особого тепла. Никаких блоков над ЮУ или Поволжьем. До третьей декады примерно в норме или пониже.
Наверное шутка, но 1 апреля вроде прошло уже. До третьей декады ещё 12 дней. Открыл метеопт, +10.6 вышло (за следующие 12 дней), при норме +7.5, ну если +3 градуса к норме - это норма или пониже, то даже не знаю, что и сказать...
С учётом того, что уже аномалия +5, и того, что на 3-ю декаду рисуют модели, почти норма :'(
Хотя, если учесть, что рекордно тёплый апрель у вас аж +8 к норме, то какие-то Тан месяца +4..+5 - действительно всего-лишь около нормы :D

artur

В 6-часовом прогоне ГФС для нас впервые за много дней не осталось ни одного двадцатника. Что и требовалось ожидать.
Июль спас нынешнее лето

Fexis

artur
Ну теплейшая GFS видела их там, где никто не видел. Теперь все пришло в норму. И да, у нее все равно есть околодвадцатники
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

artur

Цитата: Fexis от 08 апреля 2024, 15:53:14
artur
Ну теплейшая GFS видела их там, где никто не видел. Теперь все пришло в норму. И да, у нее все равно есть околодвадцатники

Но рекордным или околорекордным апрелем, какой ждёт треть форума, наверное, даже и не пахнет.
Июль спас нынешнее лето

Spasatel

Shadow  Великий Солнечник спрогнозировал контрастный апрель в Центре ЕТР

Так большинство апрелей бывают контрастными. Ну и еще такой вот прогноз
В кратковременные периоды выноса тепла Тмакс до +14,+17, местами до +20*. И в непродолжительные периоды похолоданий Тмин днем до -1,+3. а утром до 0,-5*. 

Ну и кому такой прогноз нужен ? Днем от -1 до +20 ?
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Fexis

Цитата: artur от 08 апреля 2024, 16:06:11
Но рекордным или околорекордным апрелем, какой ждёт треть форума, наверное, даже и не пахнет.
Это правда. Я в голосовалке поставил скромные +9,8. Даже теперь я опасаюсь, что переоценил буйство тепла в этом апреле  ;D
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Lolka5039

Цитата: Fexis от 08 апреля 2024, 16:42:40
Цитата: artur от 08 апреля 2024, 16:06:11
Это правда. Я в голосовалке поставил скромные +9,8. Даже теперь я опасаюсь, что переоценил буйство тепла в этом апреле  ;D
А сколько писали вообще про +14+15 (мол перебитие рекорда на 4 градуса)
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Kostian

Цитата: Fexis от 08 апреля 2024, 16:42:40

Ну пока апрель идет по графику, в соответствии с ДПП.  Все будет зависеть, как обычно, от третьей декады.
Курс на холодный январь!

Lolka5039

Цитата: Vasilii от 08 апреля 2024, 14:11:58
В Оренбурге все показывают прогнозы без особого тепла. Никаких блоков над ЮУ или Поволжьем. До третьей декады примерно в норме или пониже.
Наверное шутка, но 1 апреля вроде прошло уже. До третьей декады ещё 12 дней. Открыл метеопт, +10.6 вышло (за следующие 12 дней), при норме +7.5, ну если +3 градуса к норме - это норма или пониже, то даже не знаю, что и сказать...
С учётом того, что уже аномалия +5, и того, что на 3-ю декаду рисуют модели, почти норма :'(
Хотя, если учесть, что рекордно тёплый апрель у вас аж +8 к норме, то какие-то Тан месяца +4..+5 - действительно всего-лишь около нормы :D
Пока всё ещё может свернуть в +10 Тср или даже ниже. В Москве уже после 11-го числа начнутся аномально холодные дни, по сырым прогонам отдельных моделей
Естественно они будут сменяться теплом
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Shadow

Кстати, а никто не думает, что максимум апреля в обеих российских столицах возможно уже взят (в этом месяце имею в виду)? Если до среды его не перекроют, то далее не факт...

Fexis

Shadow
Очень кстати может быть. +23,2 уже самый высокий московский апрельский максимум за последние 5 лет. Поэтому для того, чтобы его перебить, все равно нужна серозная положительная аномалия в конце апреля, которая тоже не обязана случится. Будет, конечно, необычно, если максимум апреля окажется в самом начале, но не феноменально. Помнится, в 2020 году мы взяли максимум августа 31-го числа.
Ну а насчет Петербурга, очень вероятно обновление действующего максимума уже в эту среду.

Scurik12

Да прогнозы все холоднее и холоднее для центра етр идут зато урал там резко в лето

Lolka5039

Цитата: Scurik12 от 08 апреля 2024, 20:29:15
Да прогнозы все холоднее и холоднее для центра етр идут зато урал там резко в лето
https://meteologix.com/ua/forecast/515003-orenburg/ensemble/usa#google_vignette
В целом ничего особенного, свежая погода
Да и в центр ЕТР периодически выносы будут с Европы, а не Астрахани, что важное отличие от 2021

Ilgiz

Пик "свежести" прогнозов для Центра ЕТР прошёл - ещё вчера по картинкам КФС от Метеовеб голубизна наползала на Москву, но сейчас это прошло, и Москва снова в оранжевой зоне на недели 16-22 и 23-29 апреля. Ансамбли ГДМ тоже вновь потеплели, если до этого средняя по Т850 прям частенько "чиркала" норму, то теперь она "отклеилась" от неё в сторону тепла. Что у ГФС, что у Рединга. Ну а обсасывать каждый главный прогон смысла не вижу - он постоянно виляет хвостом туда-сюда. В этом смысле эталон постоянства сейчас это Климатический Рединг, там уже много дней колебания прогнозов несущественны. Всё-таки эта модель более продвинута, чем дерганая КФС, лишний раз в этом убеждаюсь.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Steinberg

Цитата: Vasilii от 08 апреля 2024, 14:11:58

Да только вот теплые прогнозы у нас процентах в девяноста сдуваются, отменяются, исчезают. Сейчас на начало следующей недели стоит вообще примерно 0...+6.
Что там метеопт показывает - не знаю, не пользуюсь, он у меня не работает.
Да и вообще в Москве двадцатники пачками уже скоро считать начнут, а тут их не было  ;D

UPD вот и свежий GFS выполз. Как я и говорил, особого тепла нет. Средненько.

И холод пришел навсегда - его виза бессрочна