Сентябрь 2024 года

Автор Ilgiz, 11 августа 2024, 15:25:30

« назад - далее »

Basya

Пока ничего не могу загадывать, уж очень туда-сюда прыгают долгосроки. Хотелось бы сухой не холодный (и не ОХ) сентябрь (конечно, вряд ли повторится такой подарок, как в прошлом году - я давно не помню летней погоды на свой осенний ДР). Пока что можно предположить любой сценарий (из прошлого довольно тёплого августа прыгнули в тёплый сентябрь, а вот в 2021-22 г. после жары включили осень по расписанию), более понятно будет в последний декаде августа.
Волк в цирке не выступает, он в нём живёт

Ilgiz

Если во второй половине августа будет устойчивое и долгое тепло, то оно имеет шанс заползти на сентябрь, продлив метеолето. Но вот насколько оно там продлится, пока невозможно предугадать. В идеале конечно хотелось бы хотя бы две летние декады, но, увы, не всегда бывает такой сказочный сентябрь, как в 2018 или прошлом году...
Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

Kostian

Гидрометцентр РФ составил прогноз на сентябрь:

Гидрометцентр России поделился прогнозом на сентябрь 2024 года. По данным синоптиков, выше нормы среднемесячная температура ожидается на востоке Северо-Западного округа, на северо-востоке Приволжского округа, в северных и центральных районах Уральского и на севере Сибирского округа. Больше нормы выпадет осадков на северо-востоке Северо-Западного округа, на севере Уральского и Сибирского федеральных округов, а также на севере Якутии, в Тыве и Забайкальском крае. Дефицит осадков предполагается на большей части Южного округа и в Ставропольском крае. Больше, чем в сентябре 2023 года, количество осадков ожидается в Центральном и Приволжском округах, в центральных районах Уральского округа, на севере Иркутской области и Бурятии, на юге Якутии.
Не жду очень тёплый апрель, в отличие от Shura, его вероятность мала, как никогда!

Ilgiz

Прогнозы климатических моделей на сентябрь стали теплеть. Пока предварительно можно осторожно говорить о начале сентября с некоторой положительной аномалии, скорее всего, метео лето выйдет за рамки календарного. Но вот за середину и конец месяца пока говорить рано - краснота на картах как надувается, так и схлопнуться может.
Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

Melkij

Уже восьмой (подряд) сентябрь, когда восточнее жарче меня...

Игнорирую россиян. Самые худшие из существ.

Kirazer

Жду солнечный сухой сентябрь, может не такой теплый как последний, но после месяца хмари в теплое полугодие часто ситуация меняется на противоположную.

Scurik12

Моё предположение что сентябрь на етр будет тёплый логично прохладнее прошлогоднего

Ilgiz

У климатических моделей сентябрь стал просаживаться. И это логично - если август надувается, то сентябрь сдувается. Если реализуются самые тёплые хвосты ГДМ, то август может даже стать слегка тёплым, а получить 4 подряд тёплых месяца с июня по сентябрь по статистике весьма маловероятно. Так что если август реально сумеет вырулить в тепло за счёт оставшейся своей части, то тёплый сентябрь скорее всего будет загублен этим.

Kostian

Ilgiz

Опять эти странные рассуждения, не подтверждаемые статистикой...  ::)
Не жду очень тёплый апрель, в отличие от Shura, его вероятность мала, как никогда!

Ilgiz

Kostian
так вы же сами писали, что крайне маловероятно получить 4 подряд тёплых июнь-сентябрь! Я всего лишь подтверждаю вашу гипотезу.

maxim_ch

Цитата: Ilgiz от 19 августа 2024, 06:27:16
а получить 4 подряд тёплых месяца с июня по сентябрь по статистике весьма маловероятно.
Ну при уже имеющихся двух, не понятно каком третьем, получить четвертый теплый - не так уж невероятно...
Нет плохой погоды. Есть плохое настроение или одежда.
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор
Никотин вызывает паралич нервной системы

Ilgiz

maxim_ch
я про ситуацию, если август выйдет тёплым.

Kostian

Ilgiz

Текущий месяц явно на тепло не претендует, очевидно, выйдет нормальным, поэтому рассуждения о том, какой будет сентябрь после "теплого" августа, не имеют практического смысла.  Я писал, что после жарких июня-июля обычно холодный или нормальный сентябрь. Про август я ничего не говорил. Связи с августом пытаетесь установить именно вы.

Ilgiz

Kostian
текущий месяц на тепло не претендует? Вы видели нулевой ГФС?

Kostian

Цитата: Ilgiz от 19 августа 2024, 09:29:59
Kostian
текущий месяц на тепло не претендует? Вы видели нулевой ГФС?

Нет, я не обращаю внимания на бредопрогнозы GFS, которые на 5-10 градусов выше мультимодельного ансамбля.