Сентябрь 2024 года

Автор Ilgiz, 11 августа 2024, 15:25:30

« назад - далее »

Shadow

Похоже, АЦ, который вызывает сильную положительную аномалию на ЕТ СНГ, перебросил через себя тепло на восточную периферию. По крайней мере, в Омске заметно потеплело и дальше довольно тепло для сентября при северных ветрах:
https://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%9E%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B5

Как учил Миша из Луганска (кто его еще помнит? и дай Бог, чтобы с ним все было хорошо), в такой ситуации АЦ может и схлопнуться.
Так что... Не верьте безоглядно моделям. :)

Sunset

Цитата: Fexis от 09 сентября 2024, 21:25:47
А может быть это еще и первый в истории месяц с 0 мм осадков в Москве?

Вот уж точно рекорд, который не стоит обновлять.

Вообще, в неком марте 1857 осадков якобы не было, но подтвердить это уже никто не сможет.

Кстати, вопрос на засыпку, можно ли рассматривать октябрь 1987 (1 мм осадков, экс-скандинавский блок на весь месяц) как аналог этого сентября.

Spasatel

Shadow  Так что... Не верьте безоглядно моделям

Модели такую ситуацию просчитвывают гораздо лучше вас.
Когда вы бросите rp5 смотреть ?
Вот нормальный прогноз
https://meteologix.com/by/forecast/1496153-omsk/xltrend/euro
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Spasatel

Sunset Октябрь как аналог сентября рассматривать нельзя. Там тепло может быть только в АЦ азорского происхождения, да и то с постоянной подпиткой их с ю-з. А вот такой АЦ, как сейчас, тепла не принесет (особенно во 2-й половине). Его и не было в 1987-м

Shadow

Spasatel
Модели такую ситуацию просчитвывают гораздо лучше вас.
Когда вы бросите rp5 смотреть ?

Дело не в РП5. Я ведь сейчас в Омске и визуально вижу, что с воскресенья резко потеплело. Вчера было +22 С. Да и по вашей ссылке, сырые модели дают на ближайшие дни +17, +20 С, что выше нормы.
Так что АЦ, если и не разрушится, то начнет отступать на восток, чтобы подпитываться новым холодом.

Max_F

С середины августа это весьма напоминает 1938. Не припомню такого затяжного лета. И едва ли не лучшего по погоде на моей памяти (июнь только не в кассу со своими ливнями и грозами).
В 1938 лето закончилось 17 сентября, разразившись почти 40 мм осадков (тогда засуха и жара в центре ЕТР стояла с начала июля, но, однако, нет свидетельств о пожарах и смоге в том году).
В этом году оно закончится тоже где-то в этих числах, если не позже. И такие ударные концовки лета, в духе 30-х, - примета нашего времени.
Но, вспоминая как закончился "климатический оптимум" 1930-х, стоит насторожиться..

Nikls

Max_F
А по мне так этот сентябрь очень похож на сентябрь 2018.

Max_F

Цитата: Nikls от 10 сентября 2024, 14:59:28
Max_F
А по мне так этот сентябрь очень похож на сентябрь 2018.

Похоже, но тогда субъективно лето закончилось после 1 декады, днем стало около 20.
Хотя, смотрю, в 1938 было точно так же: четвертаки закончились вместе с 1 декадой.
А в этом +25...26 рисуют еще чуть ли не неделю. Уникально!
Но в 1938 1 декада была гораздо более "ударной".

А что там случилось в 1847, вообще трудно вообразить. Если скрестить 1-16 число от 1938 (нынешний уже не катит) с остальными числами прошлого или 2015 года, то да, рекорд будет вынесен )
Думаю, такой сентябрь не мог не остаться незамеченным в литературе и публицистике того времени. Интересно газеты почитать )
Хотя, с другой стороны, ну задержалось лето на 3-4 недели, эка невидаль..  Это ж не рекордный июль или какой-нибудь особо зверский январь. В 1940 году о морозах в Правде немного писали.

Spasatel

Shadow  Так что АЦ, если и не разрушится, то начнет отступать на восток

Так он и отступает и в результате в центре ЕТР на его западной периферии теплее :)

Sunset

Цитата: Spasatel от 10 сентября 2024, 15:33:22
Так он и отступает и в результате в центре ЕТР на его западной периферии теплее :)

Отступает он только из Европы (и то, из-за давления циклона, а не потому что разрушается), а на ЕТР наоборот усиливается. Процесс разрушения АЦ вообще пока слабо просматривается по моделям, в том же ансамбле ГФС по давлению почти без тенденции.

Max_F

Да не такое это было событие, чтобы упоминать в литературе. Ну, может и было что, но вряд ли кто-то делал анализ газет 1847 года на предмет поиска свидетельств теплого сентября.

Kostian

Max_F

А сегодня много пишут об уникально теплом сентябре в газетах?    Почему должны были о нем писать в 1847 году?  Ну было тепло и было.  Событие, растянутое во времени, поэтому тут нет никакого информационного повода.
Курс на холодный январь!

Shadow

Kostian

В середине 19 века ГП еще не было и по-хорошему на такой месяц должны были бы обратить внимание.

Вот если бы сейчас в Москве был сентябрь, как, скажем, в 1993, стали бы о нем писать в СМИ?

Melkij

В центре Риги рекордно испепеляющая декада сентября за всю историю планеты... что-то меня понесло и занесло от шока... +20.0!!! Если бы не под деревьями, да у испаряющего канала, Тср была бы ещё выше, ибо солнце и сухость каждый день в городской среде прогрессирующе повышают Т2м.

Аномальный регион во всей красе! Рединг выдаёт месячный прогноз с большим опозданием.

Я - жертва сталинистки...

qwerty

На ВДНХ первая декада сентября с Тср +18,4 заняла второе место в истории метеостанции.

Теплее было только в 1995 году со средней декады +19,0 На третьем месте теперь 2002 год с Тср +18,0

Получается, что самая тёплая в XXI веке первая декада сентября вышла.
Приехали...

Ilgiz

Примечательно, что в Узбекистане почти повсеместно первая декада сентября вышла холодной:
Ташкент Тср +21.6 (Тан -1.5)
Самарканд Тср +21.3 (Тан -1.3)
Ургенч Тср +19.4 (Тан -2.4)
Фергана Тср +21.5 (Тан -1.8 )
Если я не ошибаюсь, такой аномалии именно в это время там очень давно не было. Вот к чему привёл мой приезд в эту страну  ;D

Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.