Зима 2024/25. Прогнозы, циркуляция и ее итоги.

Автор Vl_Kenig, 29 августа 2024, 23:13:54

« назад - далее »

Melkij

Цитата: Fexis от 29 октября 2024, 12:46:29
А вот какие картины рисовали эти модели на первую декаду ноября?

Да Бог с клим. моделями, когда у меня во время факта все модели завышают на 3-7 градусов! Я уже начинаю склоняться к игнорированию вообще любых прогнозов. И так сценарий понятен - осадков не будет до скончания времён, тепла тоже не будет, вечные звёзды по ночам морозным, временами сверхмощные штормы. 
Не читаю наркоманку из палаты 321. Люблю матюкину.

Ilgiz

Цитата: Fexis от 29 октября 2024, 12:38:11
Потихоньку начинает прорисовываться картина на предстоящую зиму. Обойдемся, скорее всего, без рекордов тепла. Зима будет пасмурной, снежной и чудовищно длинной. Однако, эпизодов сильных морозов я не жду. Четвертака не будет. То есть, Москве сулит депрессивная, серая и скупая на разнообразную погоду зима.

СП будет лежать до середины апреля, так как шансы на не холодный март 2025 ничтожно малы. Декабрь - черный ящик, может быть вообще любым, разве что кроме ОТ. Февраль - скорее всего холодный, а вот с январем все уже яснее, я уверен на 100%, что он будет теплее, чем в этом году. Легко можем получить теплый месяц, ОТ маловероятно.
Если насчёт календарной зимы я в целом больше согласен, чем нет, то насчёт марта-2025 я, напротив в последнее время стал больше склоняться к тёплому месяцу. Ведь ноябрь уже уверенно рисуется нетеплым, а по статистике, начиная с "климатической революции-2007" за нетеплым ноябрём следом идёт тёплый март:
ноябрь-2007 нормальный - март 2008 тёплый
ноябрь 2014 нормальный - март 2015 тёплый
ноябрь 2016 холодный - март 2017 тёплый
ноябрь 2018 нормальный - март 2019 тёплый
ноябрь 2022 нормальный - март 2023 тёплый
Дело в том, что тёплый март после нетеплого ноября - это своего рода компенсационный механизм, препятствующий чрезмерному удлинению зимы в эпоху ГП+ - ну не положено ей больше 4 месяцев (ну максимум ещё может +5 дней) длиться. Примеры 2002/03 и 2004/05 приводить не надо, это была другая климатическая эпоха, "дореволюционная". А ещё в пользу тёплого марта тот факт, что уже давно такого не было, чтобы февраль нетеплый, а март после него тёплый (за то наоборот было в 2009, 2013 и 2022), так что пора выстрелить такой паре, а когда оба месяца холодные или наоборот оба тёплые - это уже чересчур банально и было много раз.
Приводить аргумент, что март уже дважды подряд был тёплым тоже не надо - в современную климатическую эпоху бывают серии из 5 и даже 6 подряд одноимённых тёплых месяцев, а уж три подряд - это вообще фигня на постном масле, которая однозначно не является каким-то "заеданием пластинки".
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Антон__

Жду следующий вариант развития событий (но готовлюсь к худшему):
ноябрь либо норма + либо слегка тёплый
декабрь тёплый
январь нормальный или слегка тёплый
февраль нормальный или слегка холодный
март какой-угодно, даже мыслей нет по поводу того, будет ли зимний март или нет.
Март-это по климату зимний месяц, так как в норме практически весь месяц (кроме пары-тройки последних дней) лежит СП. Метеовесна-это чистая формальность, даже если на улице +10, и лежит сплошной СП, то это зима: нет вегетации, можно кататься на лыжах. К тому же, снег реально начинает таять не при 0.

Melkij

Я серьёзно рыдаю, как малолетняя .учка. Мне подкинули малиновое варенье!!!

arctic outbreak

Цитата: Melkij от 29 октября 2024, 23:10:30
Я серьёзно рыдаю, как малолетняя .учка. Мне подкинули малиновое варенье!!!
Странно что у всех на карте варенье, если не малиновое так апельсиновое или лимоновое. По югам молоко, а вот блу курасао почему-то эксклюзивно только Стамбулу достался. Насколько такое распределение температур реально, что даже Исландия с Гренландией не в противофазе с континентальной Европой и тоже в тепле, и в другой стороне в Ираке тоже тепло? По-моему не очень.

Melkij

Когда смотрю карты, я вижу только такое... Если один цвет на всей территории - я доволен.

arctic outbreak

Цитата: Melkij от 29 октября 2024, 23:28:32
Если один цвет на всей территории - я доволен.
Будь карта у меня хоть цвета спелой черники, я все равно не буду доволен до тех пор, пока этот цвет остается в долгосрочных прогнозах. Долгосрочный прогноз - гадание на стеклянном шаре, оправдание долгосрочного модельного прогноза по прежнему очень низкое. Вероятность теплой зимы в наше время все равно намного выше холодной, хотя бы потому что даже норма 1991-2020 фактически уже устарела, так что чисто теоретически такая карта имеет больше шансов сбыться чем не сбыться, но это понятно и без никаких прогнозов.

Sunset

Цитата: Melkij от 29 октября 2024, 23:28:32
Когда смотрю карты, я вижу только такое... Если один цвет на всей территории - я доволен.

Вы же понимаете, что разрешение не обновлявшейся с 2013 года модели CFS не позволяет поставить у Вас закрашенный квадратик? Ну или признавайте, что у Вас общая беда со всеми (по кругу) прибрежными районами Британии, Мурманской областью и еще кучей мест. Ну или расскажите, что за чудесная такая циркуляция обрезает хорошее тепло вдоль всех берегов всех морей, которые не ориентированы по оси север-юг.

Kostian

Sunset

Интересно, почему CFS не обновляют аж с 2013 года? Разработчики не видят, что их модель - это близорукая хрень, которая не видит дальше 5-7 дней?  Ну как такое может быть, чтобы среднесрочные модели добивали дальше, чем долгосрочная, и имели более высокую оправдываемость?  Не выделяется финансирование на доработку или американская метеорология в кризисе? Не хватает ученых, математиков, программистов? В чем причина модельной слабости США?
Очень тёплый март не ждал даже Shura, а его вероятность велика, как никогда!

Melkij

Кто-то тут про не обновление американки ляпнул. Там все годы и норма к которой рисовались аномалии, была невменяемая. Что частично оправдывало красочные карты. Но в этом году уже аномалии к актуальной норме, а модель до сих пор рисует нескончаемый шоколад! Кстати, я ведь сохраняю эти карты уже 15 лет. Так вот осенью 2019 и близко не было столь шоколадных карт с начинкой вишнёвого варенья. Будет очень обидно, если вместо этой сладости десертной впихнут мне синеву непотребную...

Цитата: Sunset от 29 октября 2024, 23:57:24
разрешение не обновлявшейся с 2013 года модели CFS не позволяет поставить у Вас закрашенный квадратик?

Вы вообще о чём??? Ещё в полдень вчерашняя карта была без малинового варенья у меня. Там как раз умещается квадратик для всего Лиепайского района. И всегда был квадратик в Лиепайском районе с избытком или дефицитом осадков, не говоря о температуре. А тепловые аномалии припеваючи рисуются на всём берегу Балтийского моря, но почти всегда слабее именно в Лиепайском районе. Вот, о чём я. Вот Василиса упрекала меня, что продолжаю доказывать, что нахожусь в полюсе холода всего региона. Но ведь я никак не могу перестать, ибо даже Вы (якобы разумный участник) отрицаете это.

Mist

Kostian

Они бы лучше над gfs работали. Ну какой смысл в этой cfs? Она две недели берет от гдм, дальше приплетает климат. Да и Спасатель доходчиво объяснял , как делаются ДПП от различных профи - также. Дальше сбудется, не сбудется третья декада. Мечутся ансамбли моделей, цфс мечется от синевы до красноты. Ее прогоны в интерпретации Альтера с 4-х суточными ансамблями вообще нет смысла смотреть.
Это применительно к Т2м конечно. Возможно стоит учитывать прогноз по гео потенциалу от модели, и уже  от него строить прогноз по температуре и характеру погоды, но опять же только финальный месячный использовать либо от ноаа, либо от Альтера (на метеовеб конечно карта приятнее для восприятия).

Melkij

Цитата: Mist от 30 октября 2024, 01:10:17
дальше приплетает климат

Это точно не климат! В алгоритме любой климатической модели заложен факт, что планета прогрессирующе перегревается. Независимо от реальной ситуации в мире, модель будет рисовать красочные карты. Поскольку ЕТР действительно прогрессирующе перегревается, то продукты модели в яблочко!

Fexis

Кстати, как Вы думаете, был ли январь 2024 последним двузначным зимним месяцем в истории столицы? Или такие холода еще все же будут?
Курс на ОХ февраль!

Ilgiz

Fexis
думаю, будут, причём может быть такая Тср как в январе, так и в феврале (вспоминаем 2021).
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Steinberg

Fexis

Будут. Да, очень хочется потепления, но оно медленное, сволочь такая.
Я даже думаю, что -30 в Москве все же еще случатся.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна