Ноябрь 2024 года

Автор Ilgiz, 07 октября 2024, 06:55:15

« назад - далее »

Spasatel, правильно в таком случае интерпретировать как с 8-9, и ещё правильнее - на 8-9, а дальше ничего не ясно.

Paxan96

Теплый сзп конца первой декады ноября это пока совсем вилами по воде. В предстоящие дни активные ныряющие циклоны будут, и моделям очень сложно просчитать далее что будет после них.

Sunset

Цитата: Alter от 29 октября 2024, 21:54:18
правильно в таком случае интерпретировать как с 8-9, и ещё правильнее - на 8-9, а дальше ничего не ясно.

ИМХО, мало шансов, что европейский АЦ не снесет к ЮВ (т. е. потепление таки будет), но вот дальше действительно ничего не понятно.

Я еще смотрю - такой бодрый заброс холода в теплющее Чёрное море. Не будет ли ЮЦ?

Melkij

Да будет тёплый ноябрь в МО. Даже прошлый ноябрь там был тёплый, когда у меня Тан -1.0 была. Без моделей и прогнозов против действительности не попреть, а она такова, что есть места холодные (я) и тёплые (МО) в любых ситуациях.
Не читаю наркоманку из палаты 321. Люблю матюкину.

Цитата: Melkij от 29 октября 2024, 22:50:26
Да будет тёплый ноябрь в МО. Даже прошлый ноябрь там был тёплый, когда у меня Тан -1.0 была. Без моделей и прогнозов против действительности не попреть, а она такова, что есть места холодные (я) и тёплые (МО) в любых ситуациях.
Факты говорят о том, что "всегда" - на самом деле далеко не всегда.

Melkij

Цитата: Alter от 29 октября 2024, 22:59:55
Факты говорят о том, что "всегда" - на самом деле далеко не всегда.

Исключения погоды не делают - древнее исконно русское изречение.

arctic outbreak

Тем временем модели почти отменили у нас похолодание на начало ноября. Похолодание будет, но небольшое. Зато потом - вечный антициклон. В котором с ноябрьской инверсией можно получить отрицательную аномалию и без вторжений холода.

Melkij

Цитата: arctic outbreak от 29 октября 2024, 23:14:40
В котором с ноябрьской инверсией можно получить отрицательную аномалию и без вторжений холода.

А почему евроАЦ с ясным небом, но даже арктические АЦ над ЕТР в последние годы только с потливой пасмурностью? Откуда над материком столько влаги, которой не хватает на полуострове (ЕС фактически находится на полуострове Европы) посреди столько тёплой воды?

arctic outbreak

Цитата: Melkij от 30 октября 2024, 01:05:33
А почему евроАЦ с ясным небом, но даже арктические АЦ над ЕТР в последние годы только с потливой пасмурностью? Откуда над материком столько влаги, которой не хватает на полуострове (ЕС фактически находится на полуострове Европы) посреди столько тёплой воды?
Смотря где. У нас в низинах в ноябре в теплом антициклоне солнце можно получить только с ветерком. А без ветра, сразу образуется туман, со временет туман разрастается и превращается в низкую облачность и как результат, +3 или +5 в такой воздушной массе. где солнце могло прогреть до +15. А +3 или +5 - для нас отрицательная аномалия в ноябре.

Ilgiz

Прогнозы климатических моделей вновь стали отскакивать в тёплую сторону. У Климатического Рединга белые картинки стали окрашиваться в розовый. Казалось бы, хоть в последние два дня предыдущего месяца должна быть стабильность, но не тут-то было. Перед тем, как дать прогноз в голосовалке, надо очень тщательно подумать и проанализировать. Склоняюсь пока к норме-плюс, но окончательное решение приму где-то во второй половине дня...
Проклятое ГП+! Из-за него я вынужден в середине-конце марта надевать лёгкую одежду, ходить в весенних кроссовках по сухому асфальту, перекрывать краны на отоплении в квартире и открывать окна на работе! А ведь мог бы напяливать эти толстые свитера, куртки, шапки и шарфы, а еще месить снегокашу! :D

Spasatel

ГМЦ дал на ноябрь ровно норму по Москве :)
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Kostian

Цитата: Spasatel от 31 октября 2024, 16:18:55
ГМЦ дал на ноябрь ровно норму по Москве :)

В октябре модели с треском пролетели. И ГМЦ, который "не списывает" у CFS, дал точно такое же распределение аномалий, как у климатических моделей, и тоже с треском пролетел.  Нужно было давать тепло на севере и холод в районе Каспия, а во всех ДПП прогнозах почему-то наоборот в районе Каспия был центр положительной аномалии.  Реальность наказывает дилетантов, которым лень думать, и они пролонгируют первую декаду на весь месяц. Весьма поучительный пример в этом октябре - почему никогда нельзя судить по первой декаде об итоговой аномалии месяца.

Астрахань: http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=34880  первая декада - тепло, вторая и третья - холод
Мурманск: http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=22113  первая декада - холод, вторая и третья - тепло

Об этом я уже раньше говорил, что методика ГМЦ РФ, который берет аномалию первой декады, во второй уменьшает ее вдвое, а на третью дает норму - ущербная.
Очень тёплый март не ждал даже Shura, а его вероятность велика, как никогда!

Kostian

А вот ноябрь интереснее. Тут уже ГМЦ РФ осмелился поспорить с CFS и снова дал холод на севере, а тепло - на юге ЕТР.  У CFS прогноз обратный. Кто-то пролетит. Но вот знать бы, кто именно.  :D

Kostian

Spasatel

А вот вам вопрос на засыпку: откуда ГМЦ РФ планирует брать тепло во второй декаде для юга ЕТР? Ну третья декада - норма, другого ГМЦ не дает.  А во второй декаде тепло откуда? Оно может там только из Африки и Ближнего Востока взяться, однако за первую декаду туда столько холода из Европы будет накачано, что я не знаю...  Это какой-то очень рискованный прогноз.  Рединг ждет, что холод на Кавказе останется на весь ноябрь. А вот по северу запросто может снова тепло зайти. Так что я бы не верил ГМЦ РФ, а скорее доверял климатическим моделям.

Spasatel

Kostian  Об этом я уже раньше говорил, что методика ГМЦ РФ, который берет аномалию первой декады, во второй уменьшает ее вдвое, а на третью дает норму - ущербная.

А другого просто нет. Достоверный прогноз - это только первая декада. Все остальное недостоверно. Можно ещё метод аналогов применять, но опять же только по первой декаде
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше