Хвосты 2025

Автор Fexis, 26 декабря 2024, 01:37:29

« назад - далее »

Ilgiz

Thunders
к чему такой вопрос? Теоретически возможно, но очень маловероятно все же, вообще маи типа 2022 по Тср - редкость. Даже холодные маи - чаще это подобие 2001, 2004, 2008 или 2020.

maxim_ch
да, по большому счёту 3 декада пока - тёмный лес, но 3 декады с отрицательной аномалией внутри одного календарного месяца, тем более в теплом полугодии, все же такой расклад выглядит маловероятным, поэтому вопрос в том, какой величины будет положительная аномалия 3 декады. Следим дальше за хвостами, в первую очередь за ансамблями.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Vl_Kenig

Для моделей не 3 декада темный лес, а все что за пределами 5-7 дней. А далее вообще непролазные дебри. Модели еще не могут определиться с южняком на 10-12 мая и его дальнейшей траекторией.

artur

Ilgiz
А я уверен в холодном мае. И так у нас было уже два масштабных рекорда - 8 теплых подряд месяцев (предыдущий рекорд 6 месяцев подряд, зато 4 раза) и 11 подряд месяцев выше нормы (предыдущий рекорд 9 подряд, в 1954-1955 году). А рекорд по количеству нехолодных месяцев подряд как-нибудь в другой раз. Пора теплу и честь знать.
Июль спас нынешнее лето

Ilgiz

artur
у вас в Павлово/Горьком может и будет холодный, не буду спорить.
А я вот решил вспомнить, что писали в прошлогодней хвостатой теме ровно год назад:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1701.1160
Пессимизм прям зашкаливал, было ощущение безнадеги. Что было потом во 2 половине месяца - все помнят.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Melkij

Цитата: Ilgiz от 05 мая 2025, 22:53:49
Пессимизм прям зашкаливал, было ощущение безнадеги.

Это не пессимизм, а некоторые колдуны так пытаются наколдовать тепло... По крайней мере они считают, что это возможно.
Я - жертва сталинистки...

Spasatel

Ilgiz смотрю график 12-ч ГФС и вижу вполне себе выход на норму по приземной Т с 15-го числа.

А в прогоне за 18 этого нет и ансамбль просел
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Termizloy

Грех жаловаться на погоду! В Москве с 17 мая 22-25 , ночью не ниже 10.

Termizloy

Цитата: Melkij от 05 мая 2025, 23:34:18
Цитата: Ilgiz от 05 мая 2025, 22:53:49
Пессимизм прям зашкаливал, было ощущение безнадеги.

Это не пессимизм, а некоторые колдуны так пытаются наколдовать тепло... По крайней мере они считают, что это возможно.
неколдуны , скептики с реалистами, куда нам до вас блаженных...

Shadow

Ставлю 80% на теплый май в обеих столицах. :)

Melkij
Вы-то мне верите?

Ilgiz

Spasatel
но потепление в целом не отменилось, а сдвинулось на попозже, стало как у Рединга.

Shadow
объективно, шансы именно на тёплый май поубавились. Для него как ни крути нужно чтобы тепло пришло хотя бы с 14-15 чисел, но такой сценарий, увы, исчез у всех моделей. На тёплый месяц теперь можно дать не более 5 % вероятности. 50 % - нормальный, 45 % - холодный (слегка, не как в 2022, разумеется).

Холод до конца ансамбля.
Тёплый май :D

Цитата: Shadow от 06 мая 2025, 05:33:31
Ставлю 80% на теплый май в обеих столицах. :)

Melkij
Вы-то мне верите?
Давайте пари тысяч на 10. А то с "метеолетом" мне никто не захотел платить, так хоть Ваш "ласковый май" заплатит.

Steinberg

1. Месяц самый коварный.
2. Модели прыгают, как зайчики.

Но некоторые люди уверены, что будет тепло и приятно.

Я бы сказал так: что в Москве, что в Оренбурге шансы на тепло во второй половине месяца есть, но вот уверенности в этом нет и не может быть никакой.

А еще есть такой момент, что температура в норме, но с низкими максимумами и постоянными дождями по эффекту вряд ли чем-то будет отличаться от холода... Ну кроме тех, кто смотрит только в месячные голосования  :)
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Paxan96

Нынешняя ложбина больше всего похожа на третью декаду мая 2020, но никак не 2022.

Ilgiz

В нулевом ГФС где-то с 16 мая теплеет до околонормы.

Paxan96
и по Тср май в худшем случае будет похож именно на 2020, то есть будут хотя бы округлённые +12.