Хвосты 2025

Автор Fexis, 26 декабря 2024, 01:37:29

« назад - далее »

Scurik12

Цитата: Vl_Kenig от 06 октября 2025, 01:11:35
У ECMWF на середину месяца опять какой-то британско-гренландский блок вырисовывается. Майская циркуляция в хвостах...

Vl_Kenig

Та же циркуляция и у ГФС за 12ч. Интересно, неужели холодный октябрь за долгое время наконец-то свершится? Ну пока это далеко, но будем следить за этой циркуляцией. Тем более, что и зимой может быть что-то подобное...

Kostian

Что-то хвосты слегка приуныли.  ::)   Как я и говорил: фейковое тепло во второй декаде полностью сдулось. Теперь надо надеяться на отскок в третьей декаде.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Mist

Цитата: Kostian от 06 октября 2025, 20:59:20
Что-то хвосты слегка приуныли.  ::)   Как я и говорил: фейковое тепло во второй декаде полностью сдулось. Теперь надо надеяться на отскок в третьей декаде.
Должно быть, пока полагаю, что похолодание ни будет глубоким и быстро закончится. Норму+ октябрь обязан брать, тем более, что прогнозы были и погорячее.

Scurik12

Цитата: Mist от 06 октября 2025, 22:01:31
Цитата: Kostian от 06 октября 2025, 20:59:20
Должно быть, пока полагаю, что похолодание ни будет глубоким и быстро закончится. Норму+ октябрь обязан брать, тем более, что прогнозы были и погорячее.
Там омега блок над северной атлантикой встаёт на етр тропосферная ложбина будет тянуть холодок

Paxan96

По циркуляции октябрь противоположен сентябрю, если не считать первые дни месяца.

Ilgiz

Смотрю я сценарии разных моделей на середину-конец второй декады октября. Тепла там нет, но и прям конкретных холодов тоже - ни одного срока с отрицательной Тприз, СП-образующих осадков тоже нет, разве что дождь вперемешку с мокрым снегом может быть. Пока похолодание просматривается достаточно лайтовым.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Melkij

Цитата: Scurik12 от 07 октября 2025, 00:58:43
Там омега блок над северной атлантикой встаёт

Вот прям ни разу его там нет по среднему ансамбля ГФС. Центр АЦ над Северным морем в основном. Северная Атлантика обычно на несколько тысяч км западнее.

Цитата: Ilgiz от 07 октября 2025, 07:22:46
ни одного срока с отрицательной Тприз, СП-образующих осадков тоже нет

Вы даже не представляете, как россияне счастливы, что у них до десятой градуса любые прогнозы и за 1-2 недели сбываются.
Я - жертва сталинистки...

Paxan96

Западная периферия блока в полне себе в районе Исландии. Так что можно сказать, что блок на востоке северной Атлантики.
Ещё один мощный блок над Таймыром.

Melkij

Цитата: Paxan96 от 07 октября 2025, 09:38:13
Западная периферия блока в полне себе в районе Исландии.

Никак нет.

Часть АЦ над Норвежским морем, а это вообще СЛО, а не Атлантика!

Половина АЦ над сушей Европы!!!

Это точно никакая не омега блокада!

Я - жертва сталинистки...

Paxan96

А по ecmwf так. А ее ансамбль в целом поточнее.

Scurik12

Цитата: Melkij от 07 октября 2025, 09:04:58
Цитата: Scurik12 от 07 октября 2025, 00:58:43
Там омега блок над северной атлантикой встаёт

Вот прям ни разу его там нет по среднему ансамбля ГФС. Центр АЦ над Северным морем в основном. Северная Атлантика обычно нртмтелаа несколько тысяч км западнее.

Цитата: Ilgiz от 07 октября 2025, 07:22:46
ни одного срока с отрицательной Тприз, СП-образующих осадков тоже нет

Вы даже не представляете, как россияне счастливы, что у них до десятой градуса любые прогнозы и за 1-2 недели сбываются.
чего ты эту гфс смотришь она от ECMWF отстала уже на много лет

Scurik12

Цитата: Paxan96 от 07 октября 2025, 11:17:10
А по ecmwf так. А ее ансамбль в целом поточнее.
Ну вот омега блок ж

Fexis

На следующей неделе ждём существенное похолодание и первые в новом холодном сезоне осадки в смешенной фазе. Не исключено и формирование СП
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Double

По Воронежу речи о первом снеге или снегодожде не идёт. Просадка по моделям до дневных однознаков конечно есть, но пока непонятно будет она вызвана циклонами или же континентальным АЦ.