Автор Тема: Хвосты 2025  (Прочитано 896732 раз)

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Re: Хвосты 2025
« Ответ #5780 : Сегодня в 15:21:56 »
Melkij
Мои тёплые прогнозы России - просто констатация факта перегрева, а не теплолюбовь

Не прибедняйтесь- вы не только твердите об изменениях климата (в сторону тепла) с 2017, но и постоянно говорите о необратимости этих изменений. Хотя на чем основано это не понятно...
Конечно, число холодных месяцев на ЕТР с 2017 не велико, но все же они бывали. Даже в этом году в Черноземье было вроде 3 холодных месяца.

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5781 : Сегодня в 15:23:05 »
artur

Пару дней назад хвост ансамбля GFS распушился, как у павлина. Но на данный момент перспектив на морозы не просматривается. Надо смотреть не один прогон, а несколько. Вы за 00 часов смотрите, где -10, но буквально предыдущий, за 18 часов, на те же сроки дает +5. Ну и где холода?  Да и вообще, по опыту предыдущих лет, чтобы реально получился хотя бы умеренный морозец, в хвостах GFS, на том же MeteoPt временами должен проскакивать натуральный криоад: до -25...-30, чего сейчас нет и близко в прогнозах.

Помнится вы месяц назад распушились и были уверены ну уж точно в холодном ноябре)

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5782 : Сегодня в 15:25:51 »
Mist

Вы стали доверять прогнозам на месяц вперед? А вообще Вы в курсе, что прогнозы CFS (если только вы не спутали ее с ГФС) всегда красные для всей территории России уже пару лет - по крайней мере так сказал Костиан.

И они НЕ ошибаются, по факту.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5783 : Сегодня в 15:27:20 »
Не прибедняйтесь

Я не жалуюсь (как можно жаловаться своим врагам, чтобы они непрерывно кончали?), когда привожу карты, а всего лишь разоблачаю лжецов. Когда я доказываю, что я холоднее всех, я тем самым сую лжецов лицом в лужу.
Если бы не участник оттуда, я бы даже не заметил жару там. Не интересует меня ни Польша, ни Украина, да особо даже Теплорусь не интересует и уж точно Чернозём не интересует. Я про свою широту, а это - ПО, ТО и МО. Шокирует, когда теплее меня и вся ЛО, а то и НО.
Я заперт в русской бане пожизненно...

Оффлайн Alter

• Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
« Ответ #5784 : Сегодня в 15:39:21 »
Mist

Вы стали доверять прогнозам на месяц вперед? А вообще Вы в курсе, что прогнозы CFS (если только вы не спутали ее с ГФС) всегда красные для всей территории России уже пару лет - по крайней мере так сказал Костиан.
Ну и где они неправы? Даже если и проскочит вдруг "синий" месяц, все равно статистически прогноз на красное оправдан. Ну и сейчас тем более. На конец октября площадь СП невелика была. Ждать зиму, как в 2016/17 могли только Виктор или Артур.
Был период в 2009-2012, когда зимы, по крайней мере наполовину, становились суровыми, но он прошел уже давно.
Хотя не исключаю, что эта зима может сильно поморозить с января.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #5785 : Сегодня в 15:44:29 »
Thunders
они НЕ ошибаются, по факту.

Ну как сказать... Например, они не предсказали холодный октябрь на юге Западной Сибири и Алтае. Вероятно, будет местами холодный ноябрь на востоке Якутии, на части Красноярского края, а у них была красно-коричневой вся Россия.
Не берусь судить (просто не следил), предсказывали ли они (то есть CFS) холодные месяцы этого года в Черноземье и на Северном Кавказе.

Вот я и говорю- нужно дождаться одного хотя бы норма - или Х месяца и проверить, как его предскажет CFS и наши знаменитые участники, все время ставящие на тепло.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #5786 : Сегодня в 15:47:53 »
все равно статистически прогноз на красное оправдан.

Золотые слова! Разумеется, если критерием прогноза является процент станций, для которых сделан правильный прогноз аномалий, то нужно ставить на красное. Если не будет что-то типа января 2010 или марта 2013, то такие прогнозы всегда будут хорошими.

Оффлайн artur

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5787 : Сегодня в 15:57:23 »
Mist

Ну и где они неправы? Даже если и проскочит вдруг "синий" месяц, все равно статистически прогноз на красное оправдан. Ну и сейчас тем более. На конец октября площадь СП невелика была. Ждать зиму, как в 2016/17 могли только Виктор или Артур.
Был период в 2009-2012, когда зимы, по крайней мере наполовину, становились суровыми, но он прошел уже давно.
Хотя не исключаю, что эта зима может сильно поморозить с января.

Влад из Калининграда ещё ждал холодную циркуляцию для ЕТР, и по всем параметрам, по здравому смыслу и логике вещей она и должна была быть. Но что-то в этом году сломалось, теперь даже теплый декабрь нельзя исключать, и не просто РТ год, но и рекордно большой вынос рекорда.
Июль спас нынешнее лето

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #5788 : Сегодня в 16:14:21 »
artur

А что значит холодная циркуляция для ЕТР во второй половине ноября или начале декабря?  Чтобы получить более-менее зимнюю погоду с температурами около или немного ниже нормы, не нужно никаких УПВ, ПВ и даже отрогов Сибирского АЦ. Достаточно просто перемещения циклонов с минимальными перерывами по чуть сниженной траектории. Скажем, формально, для Питера -3, -4 С в начале декабря являются холодом по новым теплофильским нормам, но даже в условиях "неагрессивного" ЗП, такие температуры вполне могут быть.

Поэтому не понятно, когда говорят, что зима у нас не возможна, мол, пока тепло на Урале или в Омске. А вот как раз там погода и не при чем.
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:41:57 от Shadow »

Оффлайн Alter

• Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
« Ответ #5789 : Сегодня в 16:18:08 »
[не нужно никаких УПВ, ПВ и даже отрогов Сибирского АЦ. Достаточно просто перемещения циклонов с минимальными перерывами по чуть сниженной траектории
Так там и будут постоянные ПВ в тылу. Как было в декабре 2001, например.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5790 : Сегодня в 17:13:58 »
Как думаете, придёт ли зима в декабре?
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Онлайн Alexander

• Ветеран
  • Смоленск
    • Просмотр профиля
« Ответ #5791 : Сегодня в 17:17:29 »
Ну в Смоленске, по сравнению с Москвой, зима сейчас и впереди, не считая ближайшего небольшого всплеска тепла, и сейчас 3 см СП сплошной лежит уже вторые сутки:

По факту из минуса вылезли только примерно в 12 часов, который держался почти трое суток.
« Последнее редактирование: Сегодня в 17:24:05 от Alexander »

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5792 : Сегодня в 17:35:02 »
Посмотрел 6-ч ГФС и диву даюсь - в декабре-месяце вообще ни одного минусового срока, только плюсовые и нулевые!
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Онлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #5793 : Сегодня в 17:43:44 »
Посмотрел 6-ч ГФС и диву даюсь - в декабре-месяце вообще ни одного минусового срока, только плюсовые и нулевые!

Погода определенно с ума сходит. С такими темпами скоро сентябрьские и майские минимумы станут стабильно оказываться ниже декабрьских.
Тепла в октябре не дождался. Жду какой-то ноябрь и холодный декабрь!