Хвосты 2025

Автор Fexis, 26 декабря 2024, 01:37:29

« назад - далее »

PogodaMMM

Thunders
См выше карту - снег при прохождении окклюдированного циклона.
У GFS тоже мощное тепло появилось 12-13 декабря
http://fmeteo.ru/gfs/12/prec_252.png
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Kostian

PogodaMMM

Это какая-то новая климатология. Теперь циклоны зимой приносят похолодание, а антициклоны потепление.  ;D
Курс на холодный январь, потом - на холодный февраль!

Антон__

Kostian в антициклонах бывает тепло, особенно на их тёплых перифериях.
Эта зима в Москве слишком снежная. Январь слишком холодный. Февраль тоже грозит выйти холодным. Жду холодное лето. Если северную зиму, то и северное лето... Откат зимой-должен быть и летом откат!

Paxan96

Цитата: Антон__ от 02 декабря 2025, 20:12:08
Kostian в антициклонах бывает тепло, особенно на их тёплых перифериях.
Во второй половине зимы на восточной периферии может быть тепло. Особенно если активные нырки восточнее.

Ilgiz

Paxan96
скорее тогда уж на северо-восточной периферии. Чтобы адвекция приземной ВМ была с ЗСЗ направления, с незамерзшей части акватории Балтики.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Shadow

Kostian
Если сейчас антициклон, то какого чёрта так тепло?!

Думаю, также может играть роль отсутствие СП.

Михаил Прокофьев

У меня сложилось впечатление {пишу свою идею как дилентант}, что в "старом климате" бы как разсуждали про ноябрь и вот этот декабрь:
"зима ещё успеет, отыграется, нагонит"
а по факту получается, что постоянное оттягивание зимы и отсутствие СП на значительной площади сдерживает понижение температуры над континентом и в итоге зима отодвигается всё дальше. Видимо этот фактор не такой сильный и раньше он не мог оказать такого влияния, а как в новых условиях - мы и наблюдаем. Это лишь моё предположение - время покажет.

Цитата: Shadow от 02 декабря 2025, 21:10:35
Kostian
Если сейчас антициклон, то какого чёрта так тепло?!

Думаю, также может играть роль отсутствие СП.
Ага. Такси без шашечек не едет. Примерно такая же связь.
Зимой в пасмурную погоду решает адвекция. Она теплая. Вот и все.
На окраинах АЦ часто наблюдается пасмурная и теплая погода. Так было всегда. Возьмите архив за декабрь 1972 года, например.
А можно еще взять 2013. Снег тогда лежал, окраина АЦ была, и оттепели сплошные.

PogodaMMM

http://fmeteo.ru/gfs/18/temp8_288.png
А вот здесь кроме тепла и солнце GFS ждёт в АЦ.
Если вдруг оправдается, как оценят такую погоду зимолюбы ?
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Paxan96

Над сп ВМ может трансформироваться лишь, например из за затрат на снеготаяние.

Shadow

Согласен с вами - ситуация, подобная нынешней, была в 2013, а также в 2007, но тогда был АЦ холоднее и резкий контраст между Центром ЕТР и ближайшими областями на востоке. По-моему что-то подобное было и в 2008?

Thunders

Цитата: Михаил Прокофьев от 03 декабря 2025, 00:36:54
У меня сложилось впечатление {пишу свою идею как дилентант}, что в "старом климате" бы как разсуждали про ноябрь и вот этот декабрь:
"зима ещё успеет, отыграется, нагонит"
а по факту получается, что постоянное оттягивание зимы и отсутствие СП на значительной площади сдерживает понижение температуры над континентом и в итоге зима отодвигается всё дальше. Видимо этот фактор не такой сильный и раньше он не мог оказать такого влияния, а как в новых условиях - мы и наблюдаем. Это лишь моё предположение - время покажет.

Это случилось! Чтобы зимы не было у нас ей было достаточно потеплеть на 3-4 гоадуса всего, а не на 5-8, как казалось! Отсутствие снега - сдерживающий ее фактор ::)

Shadow

Это случилось! Чтобы зимы не было у нас ей было достаточно потеплеть на 3-4 гоадуса всего

... сказал Thunders на второй день зимы. :)

Thunders

Цитата: Shadow от 03 декабря 2025, 09:50:22
Это случилось! Чтобы зимы не было у нас ей было достаточно потеплеть на 3-4 гоадуса всего

... сказал Thunders на второй день зимы. :)

Третий уж пошел, а зимы пока не видео в прогнозах...

Kostian

Нижние тени свечей стали короче, но теперь само тело свечей удлинилось в отрицательной области, что свидетельствует о значительном увеличении числа холодных членов в ансамбле. Зиме быть!
https://modeles16.meteociel.fr/modeles/gensp/runs/2025120300/graphe6_10001___37.62_55.83_.gif
Курс на холодный январь, потом - на холодный февраль!