Погода на неделю 2025

Автор Fexis, 31 декабря 2024, 19:43:10

« назад - далее »

Fexis

ICON снег сохраняет, да и товарищ подполковник к НГ обещает 13 см покрова и 5-6 см к следующем выходным. Пролетит ли он на этот раз? :)
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Thunders

Цитата: Антон__ от 20 декабря 2025, 22:25:35Ну насчёт завала 26 декабря, к счастью, ещё есть сомнения.   У GEM и ECMWF на 26 декабря стоят +2...+3. Но вот то, что грозят почти что -15 - это факт.

Пользы в оттепелях уже не будет, ибо в основном будет мороз, как итог: подтает, затем замерзнет и лед. Так что если преобладающая плюсовая погода уже невозможна будет пусть оттепелей не будет до февраля.

nikotin321

Польза в оттепелях всегда есть, ибо при оттепелях не так противно находиться на улице
Москва, ВАО
Зима - самое отвратительно время года, это анти-жизнь, любовь к холоду/снегу буквально - смертопоклонничество
Люблю тепло и солнце, ненавижу дневные дожди, легкие/короткие дождики, морось и грозы
Мои идеальные диапазоны температуры от +25 до +34, чуть выше приемлемо

Ilgiz

Цитата: Thunders от 21 декабря 2025, 14:40:03Пользы в оттепелях уже не будет, ибо в основном будет мороз, как итог: подтает, затем замерзнет и лед. Так что если преобладающая плюсовая погода уже невозможна будет пусть оттепелей не будет до февраля.
Согласен, когда уже полноценная зима начнется и сформируется ПСП, смысла в слабых и недолгих оттепелях не будет вообще - снег будет только закаляться от этого, а гололедица становиться только сильнее. А по ощущениям разницы между +1 и -1 практически нет, т.к. у хорошо одетого человека формируется тепловой купол и при хилом морозе на улице температура "у носа" все равно плюсовая.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Антон__

Цитата: Ilgiz от 21 декабря 2025, 15:03:57смысла в слабых и недолгих оттепелях не будет вообще
Это да, смысла в оттепели на несколько часов нет вообще, особенно, если она ночью или рано утром, а к вечеру уже почти -10 с сильным ветром. А такое было в январе 2024. Но смысл в сильном и долгом тепле в январе по-любому есть.
Жду тепло и солнце грядущей зимой!

Ilgiz

Антон__
смысл в сильном тепле в январе появляется, когда либо СП отсутствует, либо его совсем мало перед его приходом (скажем, всего 1-2 см), либо прогнозируется много дней подряд с +2...+4 хотя бы - тогда хотя бы появляется шанс на чистые тротуары, дороги и парковочные места по окончании этой волны, если после завала нормально не убирались. А если лежит, допустим, 15-20 см СП и пришли условные 0...+2 на пару дней, то никакой практической пользы от этого не будет, только грязь развезет, а потом гололедицу. Если после установления двузначной высоты СП не видно действительно мощного, уничтожающего тепла, то лучше вообще не случаться оттепелями хотя бы до второй половины февраля (тогда хотя бы они уже будут частично радиационными и будет ощущаться тепло от солнца в них).
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Антон__

Ilgiz частично соглашусь. Хотя иногда даже малейший плюс ощущается, как настоящее и очень приятное тепло после долгих холодов. Но основная цель оттепелей в январе-не допустить формирования ПСП. Ибо нам дико не везёт на бесснежье-вспомнить хотя бы январь 2023, который в Липецкой области был по-настоящему сухим и бесснежным. Даже в "северном" СПБ тогда тоже отсутствовал ПСП. Ещё можно вспомнить ужасную зиму 2016-2017, когда в СПБ не было СП даже в начале января, а в Москве ПСП был уже с конца октября. Декабрь 2012 тоже был бесснежным к ЮВ от Москвы. В то же время крайне редко бывают такие прекрасные ситуации, как в феврале 2025, когда в Москве наблюдается бесснежный анклав, а вокруг есть СП.
Жду тепло и солнце грядущей зимой!

Ilgiz

Антон__
Вы так пишете "не допустить формирования ПСП", будто это обычная для нас ситуация по климату и случается хотя бы в 30-40 % зим. Но ведь это не так, потепление потеплением, но зима без ПСП пока не стала регулярным событием, даже в прошлую зиму формально ПСП был, только он не сформировался в январе, а наоборот, сошел в нем. Уж в нынешнюю зиму я на такое бы точно не рассчитывал, любой даже слегка теплый январь с Тср типа -3.5...-5 - это гарант ПСП у нас! По крайней мере на ВДНХ и повсеместно за МКАДом. Ну не по Красной Площади с Арбатом же ПСП оценивать, чесслово!

Sunset

Ilgiz

Это, как говорят, чувство сопричастности. Напишешь "не допустить формирования ПСП!!!" - и вот уже ты как будто сам бегаешь по улицам со строительным феном и борешься с постылым снегом, который при такой циркуляции в любом случае ляжет.

Магическое мышление, что-то типа того

PogodaMMM

Цитата: Ilgiz от 21 декабря 2025, 15:03:57т.к. у хорошо одетого человека формируется тепловой купол и при хилом морозе на улице температура "у носа" все равно плюсовая.

Как специалист в этом вопросе могу сказать, что это не так, к сожалению. Потому что есть ещё ветер, который этот тепловой купол моментально уничтожает. А в Москве с огромными зданиями ветер есть всегда.
И чтобы температура у носа была плюсовой, нужно специальное снаряжение.
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Ilgiz

PogodaMMM
ветер в Москве есть не всегда, отнюдь. И даже когда он есть, он бывает разный по силе. Тихий ветер 1 м/с этот купол не уничтожает.
"Специальное снаряжение" - это шапка, шарф и капюшон, ну разумеется в сочетании с теплой курткой. Уже с ними одними даже без маски или балаклавы лицу гораздо теплее, сам на себе проверял не раз.

PogodaMMM

Цитата: Ilgiz от 21 декабря 2025, 19:23:08ветер в Москве есть не всегда, отнюдь.
После дачи я это сразу почувствовал.
На даче я при +1 могу 10 минут находиться на улице без всяких капюшонов, шарфов , шапок и нос тёплый.
А в Москве он мёрзнет при такой T за 1 минуту. Ветер дует в любой просвет между зданиями (эффект аэродинамической трубы). А на даче у меня абсолютный штиль - маленький дом и лес в 10 метрах от него.
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

nikotin321

Цитата: Ilgiz от 21 декабря 2025, 19:23:08ветер в Москве есть не всегда, отнюдь

Штиль в Москве - редкость и если в оттепель ветер хоть докучает, но терпимо, то когда приходят морозы - это просто ад, кстати заметил, что эти 2025 ноябрь и декабрь в дни оттепелей, ветер очень мало когда докучал, а из 3х дней морозной погоды с 13 по 15 декабря, два дня было ветрено, что создавало адски неприятные ощущения, лишь 15 декабря ветер стих, но штиля не было, так что было тоже очень неприятно, хотя конечно я дико мерзлявый, однако мой немерзлявый друг, который может гулять без шапки в -7, тоже подметил дискомфорт, кстати зима 23/24 тоже запомнилась морозами с ветром, нежели штилями и морозами, хотя при этих присловутых мужицких морозах и легкое дуновение доставляет дьявольский дискомфорт
Москва, ВАО
Зима - самое отвратительно время года, это анти-жизнь, любовь к холоду/снегу буквально - смертопоклонничество
Люблю тепло и солнце, ненавижу дневные дожди, легкие/короткие дождики, морось и грозы
Мои идеальные диапазоны температуры от +25 до +34, чуть выше приемлемо

qwerty

ГФС снегопад нарисовала на четверг-пятницу.
Приехали...

Melkij

Цитата: PogodaMMM от 21 декабря 2025, 19:19:54ветер есть всегда
чтобы температура у носа была плюсовой, нужно

Да тут некоторые полностью игнорируют скорость передвижения пешком. Даже летом, куда уж зимой, в штиле ощущается "ветер" при быстрой ходьбе.
Ещё нужно намертво стоять на месте и желательно не крутить голову, ибо это тоже разрушает купол тепла вокруг башки.
Я - жертва сталинистки...