Погода онлайн. 2025 год

Автор Alexeyich, 31 декабря 2024, 22:06:46

« назад - далее »

Vasilii

Гроза ещё не закончилась, но вердикт уже готов: однозначно лучшая гроза этого года, а возможно и последних нескольких лет.
Молнии здоровенные, мощные, гром эпичный. Ну и плюс прямое попадание: гроза проходит ни как-то боком, а аккурат через меня.

Ilgiz

Nikls
1) сильных осадков в прогнозах не было, по крайней мере на 4-5 вечера точно, 2) по радару маленькая тучка должна была, задев по касательной, уйти на север. То есть такой сильный и к тому же продолжительный ливень не прогнозировался!
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Nikls

Ilgiz
Даже не знаю что и сказать. Вы столько лет на форуме, но не знаете что модели плохо прогнозируют конвективные осадки...

nikotin321

Я лично надеялся что пройдёт либо мимо, либо волной, быстро, а когда эта свежесть..дошла до нас - тупо встала намертво на полтора часа, гроза по сути тоже продолжалась столько же  щас до сих пор идёт дождь
Москва, ВАО
Люблю тепло и солнце, ненавижу дневные дожди, легкие/короткие дождики, морось и грозы
Мои идеальные диапазоны температуры от +25 до +34, чуть выше приемлемо
Зима - самое отвратительно время года, это анти-жизнь, забвенье

Ilgiz

Nikls
да, к сожалению, конвективные ливни вещь локальная, где-то густо, где-то пусто. Если у модели условно 1 мм, может быть на 90 % площади вокруг быть 0 мм, а на 10 % вылиться все 10 за 3 часа. Меня еще жена ругала, мол, ты увлекаешься метеорологией, постоянно зависаешь в телефоне на своем форуме, а не смог такое предвидеть, и привел нас в такую ситуацию. Я конечно отмазывался, что мол это было непредсказуемо, но в глубине души конечно было стыдно, что я не сумел такое предвидеть и скорректировать планы...
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Melkij

Цитата: Ilgiz от 12 июля 2025, 20:04:37
не сумел такое предвидеть и скорректировать планы...

Когда мои знакомые взбирались по Альпам, я из апартаментов следил за грозовой обстановкой, чтобы они не попали в грозу. Неужели Вы не заглядывали хотя бы в спутниковые снимки, по которым отлично видно развитие гроз и их движение?
Когда инвестор красил лестницу (для эвакуации жителей многоэтажки) в Берлине, тоже следил за конвективными ливнями, ибо им нужно было, чтобы краска не намокла сколько там часов. Когда мать меняла крышу дома, опять я следил за осадками в том рекордно влажном августе 2014. И всё удалось. Все были довольны моим умением.
Я - жертва сталинистки...

Ilgiz

Melkij
я ж говорю, смотрел радар, а по нему небольшое КДО цепляло краем и уходило дальше. Разрастания его до уровня суперячейки заранее на радаре не было видно!

PogodaMMM

Для оценки прогноз гроз на сегодня от Рэдинга заблаговременность несколько часов
https://kachelmannwetter.com/de/modellkarten/euro/2025071200/moskau/blitzdichte/20250712-1100z.html
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Matvey

Ilgiz  Разрастания его до уровня суперячейки заранее на радаре не было видно!

А что, была суперячейка? Чем подтверждается? Град звездчатой формы? Торнадо?

Matvey

Рискну утверждать, что последний раз суперячейка в Москве была в ночь с 13 на 14 июля 2016.

Ilgiz

Matvey
ладно, не суперячейка, мультиячейка.

Paxan96

А чего сложно предсказать ливень? Радар смотришь, а потом на небо. Какой поток, где свежий рост, где восходящие потоки в ячейке, а где нисходящие.

Melkij

Цитата: Ilgiz от 12 июля 2025, 20:40:01
я ж говорю, смотрел радар

Радары на территории РФ - это вообще галиматья какая-то (по ним ничего не понятно, а нынче и радар Эстонии не откалиброван, что также нивелирует его пользу). Проще глянуть на спутниковые снимки несколько раз в час. Например с земли опытный метео любитель также способен заметить развитие неладного, но вот передвижение с земли невозможно понять - нужны спутниковые снимки высочайшего качества.
Я - жертва сталинистки...

Nikls

Цитата: Matvey от 12 июля 2025, 20:50:29
Рискну утверждать, что последний раз суперячейка в Москве была в ночь с 13 на 14 июля 2016.
СЯ встречаются в наших широтах чаще чем было принято считать раньше. И не обязательно они приводят к какой-то жести. Вот на юге Москвы например была СЯ 8 июня.

Matvey

Nikls   Вот на юге Москвы например была СЯ 8 июня.   

Какие ваши доказательства? (как было сказано в одном культовом фильме)