Автор Тема: Погода в Красноярском крае - Заполярье. 2025 год  (Прочитано 32577 раз)

Онлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Fexis! Приветствую в теме!

Давно Вас не было на форуме. Надеюсь, у Вас всё хорошо и решили просто заняться неотложными делами! А всё теперь сделано!

Спасибо за поздравление! Концовка шикарная, я за 8 часов до окончания грозы уже вдали слышал гром, на западе и северо-западе. Позже и в город пришла гроза!!! А вот дошла ли она восточнее, мне неизвестно. Восточнее, 50-70 км и далее, там обилие гор.

Да, погода у Вас не очень, конечно. Мне и самому дождь надоел, никак лесотундра не просохнет. А если планировать реально ехать куда-то на вездеходе, в сложно-доступные места, не проехать. Тут засуха нужна. А её и близко нет. Сегодня такой мощный ливень был, но короткий, дороги в реки превращались в городе! 

Хорошей погоды Вам (солнечной)! :)

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
Фото грозы и града.
https://vk.com/wall-21245447_914715
https://vk.com/wall-21245447_914713
🔘🔘🔘Самый северный крупный град в России

🌩 На Дудинку, расположенную на севере Красноярского края, 30 июня 2025 года обрушился мощный конвективный шторм: наблюдался шквал, грозы, выпал крупный град. Диаметр градин достигал 3-4 сантиметров. Как отмечает заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Александр Чернокульский, это событие можно считать рекордным:

«У нас собрано несколько уникальных баз данных по опасным конвективным явлениям на территории России — по сильным ливням, мощным шквалам, смерчам и граду. Наша база данных по граду включает более 12 тысяч событий, в том числе более 4 тысяч событий с крупным градом, то есть с градом, чей размер превышает 2 см. Мы проверили случай в Дудинке и оказалось, что прошедший град является самым северным событием выпадения крупного града».

Александр Чернокульский также добавил, что с изменением климата подобные опасные конвективные явления будут интенсифицироваться.

«На основе ингредиентного подхода, то есть количественного описания условий в атмосфере, характерных для формирования крупного града, смерчей и шквалов, мы показали, что происходящие изменения климата ведут к учащению таких явлений. Особенно сильно проявляется этот рост на юге Сибири, в Средней полосе и на побережье Черного моря. Расширяется область распространения подобных явлений и на севере нашей страны. В Арктике все чаще начинают бить молнии. И вот уже и крупный град выпал на широте 69 градусов»

Фотография: Норильск NEWS (t.me/zhitvnorilske)

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В Норильске суточный максимум 22 июня оказался на 0.3 градуса ниже, чем в Киеве, 28 июня – на 0.4 градуса ниже. Зато Москву Норильск уже несколько раз обгонял: 20 июня на 2.8 градуса, 21 июня на 0.5, 22 июня на 4.9 (!), 23 июня на 1.0, 24 июня максимум был одинаковым в обоих городах, 30 июня в Норильске было теплее на 5.5 градуса, 1 июля – на 1.6 градуса.

Онлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Nikls!

Спасибо за интересную новость и внимание к теме! Даже не верится, что произошло такое впечатляющее событие! Норильск широта 69,3, а Дудинка 69,4. К сожаления, я работал, а это восточнее Норильска, туда всё позже приходило. Лично я, града не видел. Возможно град был западнее Центрального района, в районе Кайеркан. В аэропорту говорят, что был. А аэропорт, между Норильском и Дудинкой, примерно посередине! Но, не много ближе к Норильску. От моего дома 46 км, с Дудинки примерно 54 км. А Кайеркан, между аэропортом и Центральным районом (по привычке Норильск).

afretro, рад приветствовать, уважаемый друг! :)

Спасибо за столь серьёзное, интересное и полезное внимание! И снова Вас почитал с большим интересом! Вы меня удивили, что так получилось!!! :o Причем, в Норильске, тепло далеко от рекордов.

Более того, максимум на уровне нормы 1971-2000, всего +21,8. Это слабый максимум месяца. Вот средние значения.

1969-2025   23,3

1971-2000   21,6
1981-2010   22,9
1991-2020   24,4
2001-2025   25,3
2011-2025   26,1
2021-2025   24,1

На фоне нормы 1991-2020, слабый результат. А на фоне средней за последние 25 и 15 лет, очень слабый максимум месяца. Это скорее Москва показывает героические холода, с чем Москву можно и поздравить.!!! То, что максимумы выше Москвы по суткам, очень впечатляет!!! Но, даже для Норильска, ничего особенного, до топ-5 по суткам, очень далеко.

Онлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Норма стоит в Норильске. 3 июня. Мин. +10,7, макс. +19,4, сред. +15,1. Климатический эталон, солнечно! Идеальная норма, никакой аномалии! Солнечно, не жарко, северный ветер приятно освежает, 3-5 м/с, порывы до 11 м/с. Комфорт придаёт северный ветер, иначе, жарко было бы. Правда, есть кому и прохладно, даже моему, одному из друзей, весом 155 кг и то, прохладно... Причём, нашему общему другу, Паше, при весе 65-70 кг, ходит в шортах и футболке и ему тепло!!! Вот такой парадокс, человеку при весе 155 кг, прохладно, а при весе 65 кг, тепло и комфортно, в футболке и шортах!!! ;)

Фото от 2-го июля.

В лесотундре на участке Норильск - Оганер. Воды много, в кроссовках далеко не пройдёшь. Тут тропа проходит. Точнее, одна из троп.

Цветёт голубика.

Цветёт багульник.

Цветёт княженика.

Цветёт брусника.

Цветёт морошка.

Встретил 2 гриба, больше не видел.

Удалось запечатлеть малюсенькую, зелёную гусеницу!

В городе.

Муха журчалка пчеловодка на одуванчике.

Муха журчалка обыкновенная на одуванчике.

Лимузины стоят во дворе, белый и красный. У нас это экзотика. У нас вездеходы - норма! :)

Возле мусорки отличный шкаф, для гаража или дачи, пока не забрали. Почти, как из магазина! :)

ул. Кирова. Впервые вижу, что ограждения покрасили в жёлтый цвет, всегда чёрный был.

Бывший больничный городок. Помню, как мне тут брали кровь из пальца (в детстве), для меня это ужасно болезненно... Люблю, когда кровь из вены берут, хоть литр, лишь бы не из пальца!!! ;)

Вид на ул. Советская. Душевное название улицы! :) Вот только раньше светофора тут не было. Везде светофоров наставили, перебор со светофорами на мой взгляд.

А вот это интересно, ивы нынче растут на стыке тротуара и дома, такое впечатление, что ивы скоро будут расти, как виноград и виться по дому!!! :) Вроде и земли на вид нет. А ведь растут же...
« Последнее редактирование: 03 Июль 2025, 23:36:12 от Roman Norilsk »

Онлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сегодня, 5-го июля, ожидается жаркий день. Прогнозы до +23...+25. В 7 утра +16,4 на метеостанции и в 9 утра +23 в аэропорту! На заимке сейчас +21 и Солнечно.

А 10 градусов севернее, долгота одинаковая, о. Голомянный, минимум ночи -1,5. Более того, высота СП 14 см!

Оффлайн mike_like0708

• Постоялец
  • Москва
    • Просмотр профиля
Роман, большое спасибо за душевные фото города и поздравляю с наступлением настоящего лета :) Весьма зелено у вас, как для севера. На Кирова деревья вообще рослые.
Помнится, вы чего-то сажали в том году на улицах (хвойные, если не ошибаюсь, яблоня). Прижилось?
Вид на ул. Советская.
Удивительно, но даже суровые норильчане в +18 кутают своих детей в куртки и шапки. Никогда не понимал этого маразма в отношении вечно бегающих и прыгающих пятилеток.
Муха журчалка пчеловодка на одуванчике.
У нас тоже таких много с прошлой недели полетело.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
В Норильске как в фильме-катастрофе земля уходит из-под ног...  https://nospress.ru/v-noril-ske-kak-v-fil-me-katastrofe-zemlya-uhodit-iz-pod-nog-6701
Да здравствует нормальный июнь! Ждем того же и от июля.

Онлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
На комментарии отвечу позже.

А пока, выбрался в лесотундру! Принял водные процедуры в ручье из озера, там словно джакузи! Аэропорт и метеостанция отмечают +28!

Впервые увидел, как цветёт шиповник! Очень жарко, только  ручей спасает!
« Последнее редактирование: 08 Июль 2025, 10:20:51 от Roman Norilsk »

Онлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Всем спасибо за внимание к теме, друзья/товарищи!

mike_like0708!

Да, зелень нынче пышная, яркая! Кстати, скоро ул. Кирова, покрасят полностью. Как это сделали с Ленинским пр-том и ул. Богдана Хмельницкого. Сейчас, красят ещё дома. А вот ул. Талнахская, самая длинная в городе, там ещё "поле не паханное", почти ничего покрашенного нет... На Ленинском, деревья повыше будут, местами на Советской и Орджоникидзе.

Сажал на улице лиственницу и ель, прижились. Сажал правда, в 2022-м году. Сейчас из окна смотрю, живенькие! А вот можжевельник, не прижился на газоне. Яблоню пытался на работе растить, но она и в мастерской не прижилась... Тут нужен особый подход... А вообще, я впечатлён Вашей внимательностью!!! Это большая редкость...

Поздравляю Вас и всех жителей Москвы и области, с взятием отметки +34!!! Для меня и +25 (если на улице) ужасны для помещений... Так как в помещений очень тяжко... Будет дома у меня кондиционер, дуть температурой +17, в помещении такой кайф, а на улице тогда, хоть +50!!! Лишь бы в помещении был поток воздуха на меня в +17 градусов!!!

Про детей согласен... Я видел как голый мальчик, стоит босиком на льду и обливается водой с ведра, с проруби, а ему примерно 4-5 лет. Вот к чему нужно стремиться, а не кутать детей в +18!!! Стоять босиком на льду и обливаться водой из проруби и при этом ему не холодно, вот это результат!!! :)

Онлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В Норильске как в фильме-катастрофе земля уходит из-под ног...  https://nospress.ru/v-noril-ske-kak-v-fil-me-katastrofe-zemlya-uhodit-iz-pod-nog-6701

Версия моего друга, горного инженера, который путешествует каждый год по заброшенным рудникам. Посетил, Иркутскую область, Бурятию, Сахалин, Мурманскую область, республики Кавказа. Коллекционирует камни, в том числе дома имеет урановую руду. Говорит, это провалы в пустоту под рудником Маяк, там не заполняли нужным материалом (не спросил, что за технология такая, я тут не в теме), в итоге такие обвалы в пустоты, где была выработка. А так да, много где всё проваливается, в связи с теплом. В холод, когда тсред ниже 0, такого нет.

А в статье всё связали на ГП+. Но, что бы там всё правилось сильно, не на 0,5-1 метр, а прям так, это больше похоже на незаполненные пустоты.

Другу, эксперту в данной области, доверяю. А официально, что бы сгладить виноватых, можно всё списать на ГП+!!! Всё свалить на ГП+, виновные тогда не получат законное наказание... Виновные в таком случае - руководство рудника Маяк.
« Последнее редактирование: 11 Июль 2025, 22:20:12 от Roman Norilsk »

Онлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
2025.07.03. Прокатился на электровеле до реки Амбарная. Где знаменитая утечка топлива была. Только где я был, это значительно выше по течению и тут рыбаки были, рыбу ловили на удочку.

Между Норильском (Центральный р-н) и аэропортом, есть такой район Норильска, как Кайеркан.

Трасса - только едь!!!

Снежники всегда радуют своим видом!!!

Гречиха.

Ромашка.

Арника горная. Я их всегда называл, жёлтые ромашки!!!

Лютик.

Копеечник.

Кровохлёбка.

Жарки.

Мышиный горошек.

Любители и ценители снежников, порадуются!!! В жару, тут, как в сказке!!!

Онлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
2025.07.08. Это мой второй День Рождения! Именно в этот день, в 2016-м году,  на Ергалахский озёрах, благодаря комарам и мошке - им спасибо!!! Я закатил элвел в тамбур и закрыл двери!!! И спустя 3-5 минут, пришёл медведь!!! Если бы не комары и мошка, я бы не закрывал дверь и медведь вошёл в избу и тут я в метре!!! Представьте себя, вместо меня! :) И вот тут понимаешь реально, комары и мошка, спасли мою жизнь, не будь их тогда, не писал бы я на форуме, меня, просто не было бы... Реальность такова...

Впервые вижу, как цветёт шиповник!!!

Стрекоза. Тут всякие разные, но и эту с трудом сфотографировал.

Грибы растут

Тот самый ручей, как джакузи!!!

Незабудка.

Берёза и вид местности.

Неужели и тут след медведя?
« Последнее редактирование: 12 Июль 2025, 04:03:55 от Roman Norilsk »