Погода в Украине в 2025 г.

Автор Kostian, 02 января 2025, 01:29:54

« назад - далее »

afretro

Средняя температура первой половины апреля в Киеве составила всего +6.3, это на градус ниже, чем март в целом, и на 2 градуса холоднее первой половины марта.
Здесь очень часто налево и направо выдают эпитет «чудовищный» в отношении тепла. В ближайшие дни может случиться что-то вроде +22 в ряде мест – это уже «чудовищно» и «дурное тепло». Поэтому и я употреблю это определение в отношении холода. В общем, из-за чудовищно холодной (по меркам эпохи ГП+) первой половины апреля среднемесячная в Киеве будет порядка +9, что очень мало и практически исключает борьбу за самую теплую весну. С другой стороны, если вторая половина месяца будет иметь среднюю хотя бы +8.5, то апрель не станет впервые в истории холоднее марта. Судя по всему, средняя второй половины апреля будет выше +10, так что сенсационным апрель не станет.
И в плане фенологии заурядный месяц – полнейшая скука, так сказать.
Stteinberg
Да, очень симпатичная архитектура.

Sanek06

afretro
И в плане фенологии заурядный месяц – полнейшая скука, так сказать.
Ну не знаю не знаю. Уже сирень зацвела. А что там в ваших таблицах по сирени?

afretro

Sanek06
Уже сирень зацвела. А что там в ваших таблицах по сирени?
По обычной сирени отставание от рекорда – 7 апреля 1990 года – довольно значительное. Несколько лет назад в Киеве были высажены какие-то особо ранние сорта, они уже зацвели, но в 1990 года их не было даже в ботсаду, по ним ориентироваться не получается. К тому же в этом году, несмотря на РТ март, такие кусты в моем районе зацвели на неделю позже, чем после гораздо более прохладных мартов 2023 и 2024 годов.
Меня здесь знают как любителя тепла, но я все же еще и любитель рекордов, и даже если состоится РТ весна в этом году, это куда менее яркий рекорд по сравнению с тем, который мог бы случиться, если бы апрель оказался впервые холоднее марта.
Напомню, первая половина апреля в этом году на 2 градуса холоднее первой половины марта.

Lolka5039

В Киеве фенология развивается на глазах, скорость запредельная
Да, и каштаны
Пошло массовое смыкание крон

По рекордам частично разделяю мнение Афретро, хотя считаю апрель ниже +8 абсолютно нереальным в Киеве в ГП+, поэтому с самого начала даже не надеялся на такой рекорд холода.
Хроники отката. Вторая серия. Две тысячи двадцать шестой год

afretro

В Киеве «взрывная фенология» отмечалась, по моим наблюдениям, тогда, когда потепление длилось несколько дней и максимум достигал +28 ... +30. Тогда одновременно зацветали многие деревья, у которых есть разница в зацветании в несколько дней при обычной погоде. За 3 дня вегетация в таких случаях проходит развитие, которое обычно занимает 2-3 недели. Так было в начале мая 1977 года, в конце апреля 2012, 2013, 2018 годов. А при очень мощных ранних потеплениях 1975, 2017, 2024 годов «взрыва фенологии» я не ощущал, вегетация была еще не особо продвинутая. В 1990 году многие виды деревьев зацвели рекордно рано, но тоже развитие было плавным, без «взрыва».
Сейчас я тоже не ощущаю «взрыва», только обычное «бурное развитие», которое происходит при температуре выше +20, но ниже +28.

Sanek06

По моим ощущение взрывание развитие есть. Буквально за пару дней все стало зеленое. Для Киева это все таки не прям чтоб обыденность. Для скажем Николаева - да, типично. Для Киева - неа, не так быстро обычно.

Shadow

Похоже, взрывная фенология и в Петергофе- вышел вечером во двор, а березы зазеленели! Скорее всего пока только в городских микрорайонах- в лесах, конечно, вряд ли.

Lolka5039

Цитата: Sanek06 от 20 апреля 2025, 00:28:40
По моим ощущение взрывание развитие есть. Буквально за пару дней все стало зеленое. Для Киева это все таки не прям чтоб обыденность. Для скажем Николаева - да, типично. Для Киева - неа, не так быстро обычно.
Мне кажется, что для Николаева ещё менее типично это
В Николаеве много субтропических и других поздних деревьев

Shadow
Петергоф находится южнее СПб?
На ИЦП сумма температур такая что у нас при ней березы только в почках

Ilgiz

Lolka5039
да, Петергоф южнее основной части Питера (но административно входит в его состав).
Май 2026 в Москве в целом вышел поприятнее маев 2022-2025, но еще есть над чем работать. 2026 год в целом конечно "откатный", но тёплые месяцы в промежутке июнь-октябрь еще будут, уверен! Вопрос только в их количестве...

afretro

Хочу объяснить, что для меня «взрывная фенология».
Со школьных лет я видел четкие периоды в Киеве весной: зацвел абрикос (форзиции тогда еще не росли); отцветает абрикос – зацветает вишня; чуть позже, может, на пару дней зацветает груша; отцветает вишня – зацветает яблоня (речь о большинстве деревьев, а не об отдельных особо рано или особо поздно зацветающих экземплярах); отцветает яблоня – зацветает боярышник; к концу цветения боярышника зацветает акация (робиния); несколько позже бузина. В начале мая 1977 года вишни, груши и яблони зацвели практически одновременно. Может, с разницей в 1 день. Температура превысила +28, а на метро «Крещатик» термометр вообще +32 показывал. Такого в дальнейшем не было до конца апреля 2012 года. Тогда официально было зафиксировано +30.0 29 апреля и +30.2 30 апреля. Сейчас и близко ничего подобного нет, температуры не те.

Sanek06

Lolka5039
Мне кажется, что для Николаева ещё менее типично это

В Николаеве много субтропических и других поздних деревьев

Очень мало. В Николаеве много тополей кленов каштанов, фруктовых. Очень типично одномоментное озеленение. и полное развитие за 1.5 недели.

Lolka5039

Кстати боярышник в Киеве уже во всю цветёт

Сегодня первые +25.

afretro

Lolka5039
Где именно зацвел боярышник? Вроде еще не должен был.
Сирень начинает массово зацветать по городу.

afretro

Нынешняя четвертая пятидневка апреля в Киеве на втором месте за весь период наблюдений:
1920   +17.52
2025   +16.76
1956   +15.46
1950   +15.44
1972   +14.22

Viendo

Что-то данные с метеостанций совсем плохо поступать стали на сайт. Вот Барышевка, к примеру

http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=33354