Sanek
Скорее всего, на Подоле был шквал с последующим разовым ливнем. В том месте, где я был (край Троещины, возле Алмазного), шквал был весьма умеренным, там не упало ни одно дерево, даже ни одна ветка, но «стена дождя» – именно стена – возобновлялась три раза. Я сделал несколько видео, к сожалению, они весьма объемные. Для меня определенным ориентиром служит самая электроактивная гроза на моей памяти – 26 июля 1987 года. Тогда за 20 с небольшим минут ливня было зафиксировано 22.4 мм осадков. В тот раз состоялся один эпизод «стены дождя», сейчас – три, плюс было еще и четвертое усиление ливня, но «без стены», и суммарно ливень + сильный дождь продолжались больше часа, может, до полутора часов. Так что именно в месте наблюдения вполне могли выпасть 50-70 мм осадков.
Жаль, что в самом начале дождя не было выставлено в относительно «нейтральном» месте емкость для ориентировочного определения количества осадков. Но мне кажется, что по интенсивности осадков за час я никогда более сильного ливня в Киеве не видел.