Третий день подряд заморозки по Киевской области.
Fexis
Да, я ошибся и в спешке посмотрел не на тот год: в этом году метеоосень в Москве началась на сутки позже, чем в 2018 году, а не чем в 2024, с прошлым годом разница действительно в 2 суток.
Как я не раз писал, при фиксации рекордов обычно применяются какие-то формальные критерии. Как в спорте – если заступ или превышение допустимой скорости попутного ветра, рекорд не фиксируется. На сайте киевской ЦГО не раз писали, что самое позднее метеолето завершилось 14 октября 2010 года, но по критериям это случилось 10 октября. В разное время я написал в ЦГО несколько писем (в среднем одно письмо в 2-3 года). Примерно на половину писем получил ответы. На вопрос об окончании метеолета в 2010 году ответа не последовало.
Melkij
«Заморозок на грунте» или «заморозок на почве» – насколько я понимаю, это формальный термин. Оно используется сплошь и рядом. Понятно, что не «в грунте».
Согласно данным поиска в Гугле, первый вариант дословно встречается 1780 раз, второй – 70400 раз. «Заморозки на грунте» – 2150 раз, «заморозки на почве» – 121000 раз.
Интересно, в чем отличие между «грунтом» и «почвой»? Честно говоря, лень изучать этот вопрос.
Посмотрел еще и «заморозок на траве» и «заморозки на траве». Гугл показывает 4160 и 5370 раз, соответственно.