Термометру можно доверять в определенных пределах.
Я за своим заоконным наблюдаю уже десятки лет. Разница с показателями метеостанции бывает в разные стороны: чаще выше, чем на метеостанции, но при ярком солнце в антициклоне, особенно осенью, бывает ниже, причем случалось, что и на 3 градуса. Это наводит на мысль о качестве измерения на метеостанции в солнечную погоду, кстати говоря. Не нагревает ли солнце там какой-нибудь асфальт неподалеку?
Ко всему прочему, мой термометр находится не на высоте 2 м над землей, в гораздо выше.
Но когда на метеостанции +5, а на даче в пределах города явный минус, замерзла вода в емкости, на траве иней, замерзли цветы, то недоверие к -3 на местном термометре особой роли уже не играет, приходится доверять собственным глазам. Если не -3, то -1, это не отменяет факта заморозка в воздухе после +20 в марте этого года и на метеостанции, и на термометре на даче в разгар дня. Тогда максимальная температура на метеостанции и на даче совпали.
И ситуация с «альтернативным термометром» – в автомобиле сына: +9 на трассе, 0 градусов через полтора километра после съезда с трассы.
К тому же холод на даче виден и по темпам вегетации весной: например, боярышник зацветает примерно на неделю позже, чем в городе.