Погода в Беларуси в 2025 г.

Автор Kostian, 02 января 2025, 01:30:17

« назад - далее »

Dmitry

Кстати несмотря на все аномалии, природа спит. Был сегодня в лесу,  даже орешник не пылит, хотя в январе 2007 и 2020 пылил. А так проснулись немногочисленные насекомые, да зимнезеленые лесные растения потихоньку продолжают вегетировать.

Kostian

Дежавю  :-\  Повторение понедельничного безумия.

Загадочная тишина в теме. Видимо, все впали в шок от происходящего. А тем временем, у меня уже снова немыслимая для макушки зимы температура: +9 градусов, как и в понедельник! А в Брестской области снова +12!  Похоже, сегодня температурный рекорд в Минске будет вынесен очень мощно, сразу градусов на пять!  И это по ряду с 1891 года! Сегодня тепловой удар еще и по Гомельской области нанесен. В Гомеле сегодня уже пятый подряд рекорд. До этого, интересно, что 27, 28 и 29 января зафиксированы три подряд рекорда с одинаковым значением  максимума: +7.3 градуса. И это еще не конец.  Судя по прогнозам, рекорды имеют все шансы быть побитыми еще и 31 января и даже 1 февраля!  Если это случится, то в Гомеле будет целая рекордная неделя подряд!

Такие высокие значения температуры абсолютно абсурдные, если смотреть на календарь. Сейчас самая середина зимы, самые низкие нормы. И до этого года в Беларуси никогда не случалось ничего подобного и близко.  Это настоящее температурное безумие!  Это настоящая климатическая катастрофа!  >:(   Если бы мне еще лет 10 назад кто-то сказал, что в конце января может быть целая неделя температур порядка +7...+9 градусов, я бы посчитал, что этому человеку требуется неотложная психиатрическая помощь.  А сейчас это случилось.  Я до сих пор не могу поверить в реальность происходящего, в то, что такие температуры в принципе у нас возможны в самый разгар зимы.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Shadow

Kostian
Такие высокие значения температуры абсолютно абсурдные, если смотреть на календарь.

Но самое интересное, что та же ГФС заблаговременно (более чем за 7 дней)  давала большое тепло (до +6, +7 С)! По крайней мере для Питера и Москвы - за Беларусью не следил, но скорее всего то же...

Что это? Прорыв в прогнозировании?

Magistar

После марта и апреля предыдущего года меня уже трудно удивить в плане высоких температур.
Ну и похоже Минск идёт на рекордно тёплый январь, есть шансы немного превзойти 2020 год.

Ray

Цитата: Kostian от 30 января 2025, 15:37:28
Загадочная тишина в теме. Видимо, все впали в шок от происходящего.

Я стараюсь концентрироваться на хороших вещах, чтоб опять не впасть в уныние. И не смотреть на температуры. Легче становится от того, что уже совсем скоро все эти ужасы закончатся и начнётся хорошая зимняя погода.

Из-за этого даже вчерашний день по-другому ощущался. Ещё неделю назад непрекращающийся ноябрь меня выбешивал, ибо он не прекращался даже в дальних хвостах, а вчерашний день был уже не такой отвратный для меня, ведь подобное уже заканчивается, да и солнца никакого не было.

Вот сегодня да, как назло солнце вылезло и день ужасный. Но и тут пытаюсь найти хоть что-то хорошее. Например то, что хотя бы +10 не будет ни в Минске ни у нас. Хотя бы такого унижения избежали.

Да уж, совсем всё депрессивно...
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Spasatel

Ray Так +9 с солнцем - это уже март, а не ноябрь
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Ray

Цитата: Spasatel от 30 января 2025, 17:06:35
Ray Так +9 с солнцем - это уже март, а не ноябрь

"Ноябрьским" я назвал вчерашний день. А сегодня да, недомарт на дворе.

Magistar

По температурной норме у нас больше не март, а апрель, по крайней мере последние дни.

Kostian

В общем, в этой "зимой" погода пробила дно. Вот что значит жить к востоку от перегретого океана. Я уже давно подумываю уехать на Сахалин.  Ведь там муссонный климат и со снегом полный порядок.  Никакого евроабсуда нет.  В Южно-Сахалинске, который находится, между прочим, даже не на широте Минска, а на широте Одессы, сейчас 64 сантиметра снега! http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=32150    Снега намело столько, что школы закрылись и перешли на удаленную работу. А жители города ругаются и спорят о том, кто должен убирать сугробы. https://astv.ru/news/conflict/2025-01-30-v-yuzhno-sahalinske-vo-vremya-raschistki-sneg-s-odnogo-dvora-sgrebli-v-drugoj-zhil-cy-sporyat   Нам о таком приходится только мечтать.  :-\
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Shadow

Kostian

Ну, как поведет себя Тихий океан в связи с ГП тоже не известно.

Kostian

Shadow

О, я не могу спокойно смотреть на это. Подобные цифры приводят в нервную дрожь. Там ведь можно нырять в сугробы сейчас.   http://www.pogodaiklimat.ru/summary/31770.htm   ::)

Kostian

Лет 10-15 назад, когда были "хавьеры", наметавшие сугробы до метра высотой и более, я скорее думал, как зимой выбираться на машине в город в такую погоду.  Как же я был тогда наивен.  ;D   Впоследствии оказалось, что Хавьер - это просто эпизод, скорее исключение из правил, а обычные зимы тут ну совершенно сиротские.  И с каждым годом ситуация с наличием снежного покрова только усугубляется и становится просто катастрофической. Снег исчезает буквально на глазах.  ???

Kostian

Shadow

Лет 20 назад (как время летит  :o), когда жил в Петербурге, наваливало по Ленобласти до 80-100 сантиметров снега.  Помню, зимой могли задержать зарплату по причине того, что начальник, который жил за городом, не мог выбраться из своего поселка и приехать в офис - настолько высокие были тогда сугробы.

Ray

На завтра прогнозы просели, больше нет страшных +8, теперь "всего лишь" +4...5 и пасмурно... Ха-ха-ха... Всё равно сюрреализм проклятый  >:(.

Kostian

Дно было пробито "зимой" 2019/20. Через пару дней хотя бы минусовые температуры будут и немного снега, а тогда подобное лишь в мечтах было.

Kostian

Ray

С утра туман.  Молюсь, чтобы он провисел весь день, прогнозы по температуре на сегодня с треском провалились и январь в Минске не побил месячный рекорд.  :-\ ::) :-[