MelkijМного раз уже говорил, что я не сравниваю городскую метеостанцию с пальцем. У меня целый эксель забит формулами, где я (изредка, когда есть время и желание) считаю более-менее реалистичные средние на основе данных обеих станций со строгими поправками по отношению к городской - почти исключительно в сторону холода. В среднем летом разница выходит около полуградуса, зимой меньше. У Костяна тоже
рассчитываются средние старой станции по сводкам, которые передает аэропорт. Обычно их 11 в день, каждый час с раннего утра до раннего вечера, то есть поправки за вечер и ночь добавляются автоматически. Возможно, его методика основана на показателях окружающих станций, потому что иначе не знаю, какая там магия, что на таких ограниченных данных средние тоже получаются вполне правдоподобными и близкими к моим. У меня обычно чуть холоднее.
После сентября 2022 с хоть какой-то отрицательной Тан были только:
Месяц | Тан у меня | Тан у Костяна | Тан в городе |
12.2022 | -0.3° | -0.3° | 0.0° |
05.2023 | -0.1° | +0.1° | +0.3° |
11.2023 | -0.2° | -0.2° | -0.1° |
01.2024 | -0.2° | -0.4° | +0.2° |
02.2025 | еще не считал | -0.4° | -0.1° |
Даже если накинуть огромную погрешность больше полуградуса, все равно ни один до холодного не дотягивает. Остальные месяцы по всем трем подсчетам теплее нормы.