Дожди не нужны растюхам, иначе...
У нас
Ты можешь хоть раз допустить, что планета не везде копирует твою местность??? По мне у тебя там хоть ядерный взрыв может быть - вообще не колышет!
Грибковые болезни у меня уже с мая рекордно влажного и самого холодного после 1980-го. У меня почти каждый день сохранялась роса (ну кроме тех сильно штормовых дней, в которых ведь также моросило временами). У меня каждое пустынное лето мучнистой росой покрываются даже пырей и подмаренник цепкий, а манжетка уже с мая. Солнца нет совсем, поэтому всякие патогены ликуют. А роса обильная из-за мощнейших ливней вокруг. Хотя даже в самое сухое лето 2022 роса всё равно была обильной, ибо ночи слишком росистые. Например август 2022 был одним из самых тёплых, но почти все ночи были близки к 0 на любых поверхностях, поэтому и роса была обильной. Как правило, росы нет только в пасмурные ночи, каких здесь просто не бывает.
Вот сегодня вечером весь банан был словно облит водой, хотя морось закончилась много часов назад, а потом штормило. Но на закате опять прояснилось и роса уже образовалась.
Дождь нужен деревьям или они сбросят последнюю листву ещё в июле! Засухой измученные деревья не зимуют. Обмерзает весь годовалый прирост даже при Т2м -15..-18! Я про черёмуху, клёны, рябину, берёзы, липы, тополи и точно про все плодовые. Кстати, в этом сезоне кошмарный взрыв Бактериального ожога плодовых культур (Erwinia amylovora). А сейчас массово опадают коричневыми малочисленные яблоки у яблони, которую не поливал и у неё даже листвы толком нет, хотя цвела, как сугроб! Без ливней больше 100 мм все деревья на хуторе умрут. Осень и зима смочили только верхний 1.5 м под деревьями. И хотя май + июнь были редкостно обильны на осадки, но выпадали они не эффективно. Слишком малыми порциями за раз. В итоге всё это лето влага держится в травостое и такого нашествия моллюсков ни разу не было. Но сам грунт сухой, как бетон, даже на луге, не говоря уже под деревьями. Нужен ливень раз в неделю, а не морось по 0.1-0.3 мм каждый день!