Исчезновение ночных перепадов в Московской области

Автор stelsbiker, 06 января 2025, 01:18:19

« назад - далее »

stelsbiker

Московская область, пригород г. Егорьевск, низина. До ноября 2024 г. в этом месте температурный градиент за сутки всегда был 25 градусов.

Т.е. ночью всегда на 25 градусов холоднее, чем днем. К этой цифре привык (что она есть) и она все время раздражала -  после заката солнца (даже если его нет), температура резко падает. В январе 2024 часто ночью было -40, летом до середины июля обычно около 0.

Замеры по 3м разным термометрам (включая обычный ртутный) одинаковые. 

Так было около 10ти лет; в ноябре 2024 что-то поменялось и колебаний температуры день / ночь практически исчезли, осталась разница 1-2 градуса.

С чем это связано - не понимаю. Буду рад умным мыслям / размышлениям на тему того, что могло поменяться. Леса рядом не вырубались, жилье не стоили, каких-то активных воздействий на природу не было, за исключением того, что скосили пару гектар поля рядом. Была трава высотой метр-полтора, скосили практически под 0.

maxim_ch

Странно это..  Обычно зимой, если хмарь, облачность и большая влажность, то и дельты маленькие.. Ну и ночные -40 - это очень редкое явление. Чем и как мерили?
25 градусов - это норма для низкой влажности и сильного солнца.. Весной/летом я бы в то поверил легко, но ноябрь-декабрь - кажется странным такая дельта за сутки
Нет плохой погоды. Есть плохое настроение или одежда.
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор
Никотин вызывает паралич нервной системы

Fexis

stelsbiker

Тут надо сильно конкретизировать. На какой высоте висят термометры? Где висят? Есть ли защита от ветра?  А по поводу ночных перепадов. Неужели прямо всегда 25 градусов? Даже в пасмурные ночи? Да и зимой явно должно быть меньше, просто потому что солнце не может так активно прогревать воздух, как летом. И вот прямо в 2024 году было -40 с тем же градиентом +25? То есть днём было около -15, пока даже в антропогенной Москве около -25?
Жду апрель около нормы, четвёртый подряд тёплый апрель - это уже явно перебор

Paxan96

Так это один эффектов парникового потепления, более парниковый климат он ровнее.

stelsbiker

Цитата: Fexis от 06 января 2025, 01:31:27
stelsbiker

Тут надо сильно конкретизировать. На какой высоте висят термометры? Где висят? Есть ли защита от ветра?  А по поводу ночных перепадов. Неужели прямо всегда 25 градусов? Даже в пасмурные ночи? Да и зимой явно должно быть меньше, просто потому что солнце не может так активно прогревать воздух, как летом. И вот прямо в 2024 году было -40 с тем же градиентом +25? То есть днём было около -15, пока даже в антропогенной Москве около -25?

Термометры висят - один у земли, на высоте 20 см, ветрозащиты нет. Другие два - в разных местах открытой веранды, но не на ветру на высоте около 2х метров.
Насчет всегда градиент 25 - прям точно не скажу, но около того был. Например, 13 января 2024 года на веранде -43 было ночью. Днем, получается, около 20ти, что совпадает с Москвой.

Цитата: Paxan96 от 06 января 2025, 01:32:17
Так это один эффектов парникового потепления, более парниковый климат он ровнее.
Я не понимаю, почему градиенты пропали в какой-то момент. Т.е. они были всегда, и потом резко исчезли. Т.е. если бы они были все меньше и меньше - понятно, какие-то изменения. А тут резко.

Цитата: maxim_ch от 06 января 2025, 01:28:58
Странно это..  Обычно зимой, если хмарь, облачность и большая влажность, то и дельты маленькие.. Ну и ночные -40 - это очень редкое явление. Чем и как мерили?
25 градусов - это норма для низкой влажности и сильного солнца.. Весной/летом я бы в то поверил легко, но ноябрь-декабрь - кажется странным такая дельта за сутки

три термометра:
- ртутный обычный
- электронный с выносным датчиком
- Xiaomi из набора smart home

Fexis

stelsbiker

Хорошо, тогда ещё вопросы. Вы там каждый день проводите наблюдения или только иногда, когда там бываете?
Жду апрель около нормы, четвёртый подряд тёплый апрель - это уже явно перебор

Sunset

stelsbiker

Просто у нас тут кроме одного похолодания в середине декабря сплошная хмарь с низкой облачностью, моросящими осадками, даже с туманом. При этом, до середины октября наоборот стоял АЦ с «полупустынными» характеристиками воздушной массы, про бешеный суточный ход в области действительно много писали (особенно в сентябре).

В таких (текущих, в смысле) условиях суточного хода может вообще практически не быть (1-2 градуса). Думаю, в прошлые года с преобладанием такой же погоды указанных ночных перепадов тоже не было. Попробуйте вспомнить, например, декабри 15-17-19 годов, январь 2018 (вроде рекордно мягкий).

maxim_ch

Например, 13 января 2024 года на веранде -43 было ночью. Днем, получается, около 20ти, что совпадает с Москвой.

по ПиК Мск Тмин -24,2 Тмак -15.8 
Как бы в -40 в Егорьевске не верю.. 15 градусов градиент.. Но в -33 т Мин могу поверить, Ну и с учетом того что было солнечно - Тмакс мог быть что-то около  -15..
Я бы разобрался с минимумами Кажется, что они СИЛЬНО занижены..
Сейчас у Вас сколько?

maxim_ch

RP5 по Егорьевску за 13 января тоже и близко не видит сороковников.. Да и я не понимаю как ртутный градусник -40 может показывать.. Тмин по Егорьевску за 13.01.24 = -27.1
Так что кажется минимумы у вас сильно занижены...

Melkij

Цитата: stelsbiker от 06 января 2025, 01:18:19
в ноябре 2024 что-то поменялось и колебаний температуры день / ночь практически исчезли, осталась разница 1-2 градуса.
Была трава высотой метр-полтора, скосили практически под 0.

Я даже отсюда тысячи км вдали от Вас почуял неладное в МО. Но я бы не сказал, что только сейчас понеслось засилье пасмурных ночей. Особенно паршиво стало с начала мая 2017. До того ещё хоть иногда что-то бодрящее случалось в МО.
Да, это очень влияет. Густой травостой очень мощно изолирует тепло от грунта, а когда грунт отдаёт тепло, то и воздух заметно теплее. Но в целом у меня нет желания вникать, ибо здешние эксперты ни разу не спросили меня, как я измеряю, где и чем. Всегда был только один вердикт - я сказочный д...л и всё тут. А тут все дружно попёрли разгадывать тайну бытия.

Цитата: maxim_ch от 06 января 2025, 02:43:31
я не понимаю как ртутный градусник -40 может показывать..

Люди не различают ртуть от спирта, как бы странно это не было.
Я уже не помню, где (здесь, в Метеоклубе или на растительном форуме) я уже сталкивался с такими вестями, словно из другого мира. Там был житель (женщина) под Виборгом. У неё вот прям такие же чудеса были. А мои критики даже не заметили, что у меня почти всегда есть в поблизости хоть одна м-ст., данные которой почти идентичны с моими. Меня реально бесит, что меня со всеми доказательствами в канализацию спускают, а в таких очевидно ... случаях форумчане со всей серьёзностью вникают. В ямах всякое может быть, но не забудьте, что зимой в ямах и дни не прогреваются! инверсионный мороз там сидит весь день, что и позволяет кошмарно вымерзать по ночам. Так что там не только ночи должны быть крайне морозными, но и дни. А летом перед 25 градусов - обыденность даже у меня, хотя яма у меня относительная - скорее просторная низина. Я никогда не измерял в глубоких ямах, но есть глубокая долина в сторону Лиепаи. Так там термометр машины показывал на 1 градус теплее, чем в открытой местности. Как будто ямы греются за счёт земли вокруг (небосвод уменьшен, радиационное выхолаживание ослаблено).
Игнорирую россиян. Самые худшие из существ.

stelsbiker

Цитата: maxim_ch от 06 января 2025, 02:43:31
RP5 по Егорьевску за 13 января тоже и близко не видит сороковников.. Да и я не понимаю как ртутный градусник -40 может показывать.. Тмин по Егорьевску за 13.01.24 = -27.1
Так что кажется минимумы у вас сильно занижены...

Низина. Температуры даже если отойти метров на 500 в сторону, сильно выше.

Melkij

Цитата: stelsbiker от 06 января 2025, 13:48:24
Низина. Температуры даже если отойти метров на 500 в сторону, сильно выше.

Ну это понятно. У меня на расстоянии 100 м разница Т2м 3 градуса, но бывает и больше, но я в среднем. Разница в высоте территории всего 5-10 м. Гипотетически вполне допускаю, что при разнице высот например 40-50 м, разница в Т2м может быть и 10 градусов. Кстати, а какие высоты вокруг Вас? Вот у меня на расстоянии пару км территория уже на 50 м выше меня, на расстоянии 12 км уже на 140 м выше меня. Неизбежно такой перепад высот вымораживает меня, а здешние горожане в принципе ничего не понимают и только обзываются...

stelsbiker

Цитата: Melkij от 06 января 2025, 14:21:43
Ну это понятно. У меня на расстоянии 100 м разница Т2м 3 градуса, но бывает и больше, но я в среднем. Разница в высоте территории всего 5-10 м. Гипотетически вполне допускаю, что при разнице высот например 40-50 м, разница в Т2м может быть и 10 градусов. Кстати, а какие высоты вокруг Вас? Вот у меня на расстоянии пару км территория уже на 50 м выше меня, на расстоянии 12 км уже на 140 м выше меня. Неизбежно такой перепад высот вымораживает меня, а здешние горожане в принципе ничего не понимают и только обзываются...

Перепад высот вокруг небольшой. Само место находится на высоте 129 метров, вокруг на расстоянии 2-3 км - около 140 метров. Т.е. как у Вас история. Для меня еще загадка откуда летом температура у земли около 0 берется. Например, днем 20 градусов, ночью - 0. Чисто физически - откуда такой охлажденный воздух берется, с учетом того, что земля летом точно не 0 температуры.

Melkij

Цитата: stelsbiker от 08 января 2025, 00:20:40
Т.е. как у Вас история.
откуда такой охлажденный воздух берется, с учетом того, что земля летом точно не 0 температуры.

Да нет, у Вас более равномерно. Только на моём хуторе разница высоты 11 м, а у Вас аж до 3 км такая разница.
Сперва это всё-таки космос виноват - радиационное выхолаживание в принципе бесконечно, если что-то не подогревает. Типа инфракрасные лучи от более тёплой среды, влажность воздуха сильно ограничивает, земля согревает, если нет препятствий между землёй и термометром. Но например у пальмочек листва стоит горизонтально и полностью открыта как небу вымораживающему и земле греющей с низу - этого не хватает. То есть, земля в любом случае слабее греет, чем идёт радиационное выхолаживание поверхностей. Это видно и по теплицам, крыши которых могут покрыться инеем, хотя внутри (как бы ниже морозного потолка) сильный плюс. И обмерзают растения в теплице, которые ближе к потолку, а не ниже.
Так вот в низинах это усугубляется стеканием в низину более холодного воздуха. И он туда стекает, как только солнце не греет (у меня заморозки даже в июле, не говоря уже об июне, начинаются задолго до заката) - например в тени деревьев. Но если городская среда сильно поднимает Т2м, то вот поверхности в целом везде одинаково остывают. Вот всякие московские стадионы с низким, но плотным травостоем, открытые газоны или вовсе луга вымораживаются настолько же мощно, как и дикие луга по области. Помешать могут только высокие деревья и здания, которые уменьшают небосвод вымораживающий.
Ну как-то так.

stelsbiker

С ясной погодой вернулись и ночные перепады в 20 градусов.
Днем -2, ночью -22.