Февраль 2025 года

Автор Ilgiz, 08 января 2025, 18:57:26

« назад - далее »

Melkij

Цитата: oleg1 от 01 февраля 2025, 11:31:29
Антициклон же не из Сибири идёт и не из Арктики, а образуется над центром ЕТР. Откуда там холод?

Если Вы не видите АЦ над Сибирью сейчас, то что мы тут можем сделать?

Скоро он усилится, разрастётся западнее.

Всего через 6 суток супер АЦ от Тайваня до Бискайского залива.

И так всю первую половину февраля, далее же исторически морозный Скандинавец.

Я - жертва сталинистки...

Kostian

Антициклон же не из Сибири идёт и не из Арктики, а образуется над центром ЕТР. Откуда там холод? Может если 2 недели продержится на месте, то и охладится. Но всё же середина февраля это не конец декабря.

Тем не менее, блокирующий антициклон зимой - это однозначно отрицательная аномалия. По моделям нет ни одной оттепели вплоть до 17-го числа, после чего безоттепельный период может и пролонгироваться вполне.  Я не знаю, зачем все поставили на тепло. В лучшем случае норма будет, да и то - по причине чрезвычайно перегретой почвы и отсутствия снежного покрова. Много холода потратится на замораживание поверхности.  А ждать при такой циркуляции ОТ февраль может только такой непотопляемый оптимист, как Shura.  ;D

Канадка ожидает норму в центре ЕТР:

Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Kostian

Окончательный прогноз CFS на февраль:

Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Kostian

Гидрометцентр РФ ждет уверенное тепло на ЕТР, включая даже юг!   ???  Посмотрим, как сбудется этот прогноз.  ;D

Paxan96

Третья декада февраля возможно будет теплая.

Vasilii

Цитата: Kostian от 01 февраля 2025, 12:15:52
Гидрометцентр РФ ждет уверенное тепло на ЕТР
Ну по крайней мере в Москве физически невозможен февраль с Т ниже -4 без СП.

Kostian

Paxan96

Так третья декада в феврале - это 8 дней всего.  Они не окажут такого значимого влияния на среднемесячную, как 11 дней в январе.  Да и большие сомнения в 15-ой подряд теплой третьей декаде.  Думаю, наигралась уже природа. По аналогам шансы на тепло в конце месяца 1:10 где-то.  При таком раскладе глупо делать ставку на теплую концовку.

Paxan96

Пока модели видят западнее западнее ац. И вот в третьей декаде ПВ уже возможны по западной Европе. А это вызовет вынос на ЕТР.

Kostian

Рискну выдать модельно-статистический прогноз на февраль 2025 г в Москве.

Среднее за месяц: -5.5°, аномалия +0.4°. Аномалии по декадам: +4.2°, -0.7°, -2.7°.  Годы-аналоги: 1945, 1986, 2005, 2018.

CaTypH

Цитата: Kostian от 01 февраля 2025, 13:23:07
Рискну выдать модельно-статистический прогноз на февраль 2025 г в Москве.

Среднее за месяц: -5.5°, аномалия +0.4°. Аномалии по декадам: +4.2°, -0.7°, -2.7°.  Годы-аналоги: 1945, 1986, 2005, 2018.
Ни одной оттепели с 4 числа? Смело!
Ну и традиционное наше "Костян ждëт холод в третьей декаде". Сезон 2, серия 2  ;D
Зима - лучшее время года, сочетающее в себе умиротворение, красоту и спокойствие.

oleg1

Цитата: Melkij от 01 февраля 2025, 12:05:42
Антициклон же не из Сибири идёт и не из Арктики, а образуется над центром ЕТР. Откуда там холод?

Если Вы не видите АЦ над Сибирью сейчас, то что мы тут можем сделать?

АЦ в следующий четверг образуется в центре ЕТР путем слияния Сибирского и Европейского. Это совсем не то, что было скажем в 2012, когда АЦ гнал ледяной воздух с севера Сибири.

qwerty

Kostian

А осадки почему не прогнозируете?
Приехали...

Антон__

В Москве полно оттепелей в прогнозе. Не жду никаких длительных безоттепельных периодов.
Жду тепло и солнце грядущей зимой!

Kostian

Цитата: qwerty от 01 февраля 2025, 13:51:50
Kostian

А осадки почему не прогнозируете?

А это возможно? Научиться бы сначала температуру предсказывать.  Осадки по дням - это вообще нерешаемая задача, я думаю.  :)

Kostian

Цитата: Антон__ от 01 февраля 2025, 13:59:11
В Москве полно оттепелей в прогнозе. Не жду никаких длительных безоттепельных периодов.

Где ж они все попрятались? Я пока ни одной оттепели не вижу в прогнозах.  ;D