Голосуем за апрель-2025 в Москве и Санкт-Петербурге!

Автор Sheregesh, 20 марта 2025, 19:21:56

« назад - далее »

GFSmodel

Musiclover87

Спасибо за прекрасную таблицу. Ошибок я не увидел. :)

Михаил Прокофьев

Не стал напрягаться с поиском подходящей темы - подскажите, если можно.

В своём образовании так и не добрался до погодной "кухни" - как же она формируется?

Но вот что мне бы хотелось (мечтаю!) понять: сейчас в Мск ждём холод в апреле, после стольких (уже!) месяцев с положительной аномалией. Для апреля, конечно, это не удивительно, но холод может быть и в июле. Пусть до Москвы он не доходит, но до Вологды легко.
Вопрос: где этот холод "хранится" и как потом он попадает на ЕТР?
В целом ответ мне понятен, но хотелось бы разобрать механику циклонов-антициклонов.

почему я это написал? Хотел поделиться интересом, который пока не могу удовлетворить в силу перегруженности другими вопросами.

Shadow

Михаил Прокофьев

Летом холод хранится только в Арктике, ну и в Северной Атлантике. В принципе, прохладная погода в теплое время года возможна при движении циклонов по траекториям, близким к Центру ЕТР (то есть без прямых арктических вторжений)- другое дело, что в последние лет 20-25 такие сценарии стали редкостью.

Михаил Прокофьев, летом достаточно сильного дефицита солнца, даже при не особо холодной ВМ будет явно ниже нормы. Если точнее, то летом ВМ формируется в гораздо большей степени приземкой, то есть циклоны с пасмурной погодой и осадками вполне справляются с созданием Т850 ниже нормы. Арктические же вторжения летом - холостые выстрелы, генерится ААЦ с быстрым местным прогревром, возвратом температуры в норму и далее уже выходом в тепло.

Paxan96

Причем такие ПВ в ац очень сухие вм. Они быстрее трансформируются, и часто засухи приносят.

Kostian

Цитата: Михаил Прокофьев от 03 апреля 2025, 19:50:22
Не стал напрягаться с поиском подходящей темы - подскажите, если можно.

Очень плохо. Выбрали не самую подходящую тему для дискуссий.  На будущее: выбирайте внимательнее раздел и тему или создайте новую.  :-X
Не жду холодный январь.

Михаил Прокофьев

Понял, простите, учту на будущее!

Всех благодарю за ответы! Alter дал ёмкий ответ.
*здесь этот вопрос закрываю*

Kirazer

Alexeyich

Отставить уныние ;) Это похолодание довольно схоже с тем, что было недавно в середине марта и возможно к третьей декаде прийдёт потепление
Хотелось хотя бы один месяц настоящей русской зимы! На большее в нынешнем климате не рассчитываю..

AlexeyK

Цитата: Kirazer от 04 апреля 2025, 18:17:25
Плакал мой нормальный апрель.
Я вполне ещё на тёплый рассчитываю  :)
Москва, Митино - ЮВ Тверской области, Конаково

Kostian

Цитата: AlexeyK от 05 апреля 2025, 11:11:48
Цитата: Kirazer от 04 апреля 2025, 18:17:25
Плакал мой нормальный апрель.
Я вполне ещё на тёплый рассчитываю  :)

Неисправимый оптимист.  :D   Вообще очевиден курс на холодный апрель.
Не жду холодный январь.

Ilgiz

AlexeyK
ну тёплый после предстоящей "зимы" уже практически нереален, а вот норма+ еще вполне возможен. Пока непонятно, правильно ли я сделал, что поменял прогноз с +7.0 на +6.1. Чтобы изменение оказалось оправданным, нужно, чтобы средняя вышла не выше +6.5. При этом к 15-му числу она предварительно рухнет до около +3. Все решит вторая половина, а она может быть какой угодно, но уж крайне маловероятно, что она сможет вывести месяц в тёплый.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Kostian

Ilgiz

За первые две декады, по прикидке, где-то +4.2 выходит. Ну а третью смотрите, каковы там перспективы могут быть. Я думаю, что скорее тоже ниже нормы. У прогноза Basya есть шансы.  :D
Не жду холодный январь.

Paxan96

В черноземье вероятность теплого апреля по прежнему высока.