Автор Тема: Лето 2025 года  (Прочитано 6495 раз)

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Лето 2025 года
« Ответ #80 : 26 Апрель 2025, 14:27:46 »
Мурманск находится в зоне субарктического климата, там можно для местных реалий считать летом Тср выше +10.

А на югах выше +20?

Да, как-то так.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Онлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 26 Апрель 2025, 14:49:09 »
Мурманск находится в зоне субарктического климата, там можно для местных реалий считать летом Тср выше +10.
Я сторонник единого показателя лета для всего мира
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Онлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 26 Апрель 2025, 14:50:49 »
Thunders
В Мурманске и нет лета
Думаю это очевидно

Конечно, если ночью +14 а днём +16 это не лето
Я бы ввел понятие метеолето от +20, вместо Южного лета от Ильгиза, но это уже моё мнение

А если ночью +9, а днем +21 тоже выходит не лето ::)
Конечно, никакое не лето  :)

Вообще лето ассоциируется с теплом во всем мире
Никто не говорит за австралийское лето при лете в северном полушарии
Говорят что в Австралии сейчас зима

Так что говорить "а на арктических островах вообще метеолето выше 0" и в таком духе это смешно
Лето это хоть какое-то тепло
Тср +10 это не тепло
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Онлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 26 Апрель 2025, 14:53:31 »
qwerty

Для приполярных районов 30-летняя норма не отражает фактического климата с учетом ГП, но в целом да. Мелкий правильно пишет, что понятие метеолета должно быть как-то привязано к температурам, необходимым для растений и животных биотопа. Вон для Ферганской долины +15 точно не метеолето, там не вырастет ничего при них. Мурманск - наоборот.
Рост растений начинается при +5...+10 при +11 расти будет абсолютно всё
Просто там нужно больше времени

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 26 Апрель 2025, 16:21:31 »
Рост растений начинается при +5...+10 при +11 расти будет абсолютно всё
Просто там нужно больше времени

Очередные откровения, лёжа на диване.

Оффлайн artur

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 27 Апрель 2025, 11:05:08 »
Я сторонник единого показателя лета для всего мира

Согласен с Вами. Иначе получится, что для какой-нибудь Воронежской области лето выше +15, а для ростовской выше +20, и получится, что в первой лето длинное, хоть и холодное, а во второй короче, ну бред же. Также и для серверов.

Онлайн Double

• Старожил
  • Воронеж
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 27 Апрель 2025, 11:14:42 »
В Черноземье пока нет никаких намеков на то что тенденция по осадкам, по коим недобор с самого начала года, будет переломлена. А раз так, то все летние месяцы жду Н+ или Т. Даже если вторжения АВМ будут часты, при летнем солнце и широте 50-51 градус, а также продолжающейся засухе, они будут легко и быстро прогреваться, что не даст месяцам стать холодными.

Я так понимаю, который год подряд эта история?

Да нет, 2023 год - лето в нем было влажным, особенно июль. (2,1 месячных нормы). Прошлое лето вышло несколько засушливым. Тенденция на засуху началась как раз в августе прошлого года и продолжается до сих пор. Май вот обещает начать за здравие в плане дождей, главное чтоб не закончил за упокой.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 27 Апрель 2025, 14:43:33 »
ну бред же. Также и для серверов.

Это просто издержки условностей, а не бред. На юге Финляндии с их порогом +10 лето всегда 5 месяцев, о чём мы можем только мечтать. Прогрессивный мир не разделяет сезоны по этому допотопному советскому признаку. Проще просто использовать календарные сезоны. Для растений это всё тоже неактуально, ибо что суммирование среднесуточных, что дней, но растения не так воспринимают погоду. Мощные перерывы портят всю малину, хотя сезон якобы не прерывается. Не говоря уже об эффекте солнечных суток с Тср +14 и пасмурных с +16. В первом случае всё растёт куда лучше, чем во втором случае.
Я же показал график прошлого слабейшего сезона. Он получился рекордно продолжительным (выше порога +15.0) и рекордно тёплым (период май-сентябрь). А растения совсем не подросли даже с поливом, летние сорта яблок и груш поспели лишь в сентябре, а осенние так и не успели созреть! Пустой сезон! Так что все эти циферки - это для бездельников, которые не умеют качественно жить и ублажаются всякими мелочами.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 28 Апрель 2025, 07:06:36 »
Lolka5039 По стандартному определению лето есть везде, иначе как вы назовёте самое тёплое время года? Более точные нюансы в определении лета по погоде это, конечно, важно, но вторичное.

Самое холодное время года тоже можно найти почти везде, но это не значит, что везде есть зима.

Вопрос ко всем. Я что-то запутался в методиках и прочем. Считать метеолето - это складывать среднесуточные, вычитая из каждой 15? Я правильно понял? И тогда вот из моих данных получается накопленное лето +23,7?

А потом при среднесуточных ниже +15 вычитать из накопленной суммы разницу между +15 и фактом?
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 28 Апрель 2025, 18:47:17 »
ВМО прогнозирует рекордно жаркими май-июнь-июль 2025 на планете:

https://wmo.int/media/update/global-seasonal-climate-update-may-june-july-2025

А, впрочем, ничего нового. (с)

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : 28 Апрель 2025, 18:56:01 »
ВМО прогнозирует рекордно жаркими май-июнь-июль 2025 на планете

Ага, понятно. Значит у нас будет прохладно в июне и июле, а в августе жара. Что логично. ЕТР абсолютно ненормальный регион планеты. Там холодно, когда в мире WARMEST, и тепло, когда в мире месяц не РТ.
Май - месяц, который проклят

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 28 Апрель 2025, 19:27:46 »
ВМО прогнозирует рекордно жаркими май-июнь-июль 2025 на планете

Ага, понятно. Значит у нас будет прохладно в июне и июле, а в августе жара. Что логично. ЕТР абсолютно ненормальный регион планеты. Там холодно, когда в мире WARMEST, и тепло, когда в мире месяц не РТ.

Неправда, 2024 warmest

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 28 Апрель 2025, 19:43:35 »

На планете может быть все что угодно. По крайней мере на СЗ ЕТР, а может и на всей, кроме южных окраин, можно ожидать спокойное лето около нормы, может чуть выше и немало дождей.
Не знаю пока как по Москве, но на данный момент в СПб поставил бы без тридцатников.

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 28 Апрель 2025, 19:44:24 »
Так летом в первую очередь надо смотреть на EA/WR какой имеет знак.

Оффлайн artur

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 28 Апрель 2025, 22:23:08 »

На планете может быть все что угодно. По крайней мере на СЗ ЕТР, а может и на всей, кроме южных окраин, можно ожидать спокойное лето около нормы, может чуть выше и немало дождей.
Не знаю пока как по Москве, но на данный момент в СПб поставил бы без тридцатников.

Вот и я также не жду теплых месяцев как минимум до сентября-октября. Лето жду спокойное, ровное, вроде 2005 года. Июнь, скорее всего, холодный или норма-, поэтому станет единственным в году похолодавшим месяцем в 21 веке.

Оффлайн АлисА

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 29 Апрель 2025, 09:20:16 »
artur

У меня пооптимистичнее прогноз, жду реальное тепло в июле, полноценное лето с комфортными температурами. Холодные будут май и июнь. Хотя холодный июнь был не так давно, в 2023 году, но это в порядке вещей, в нулевые вообще тёплых июней не было. Лишь в 2006 был с натяжкой тёплый, но по ощущениям совсем не летний месяц.

Оффлайн artur

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 29 Апрель 2025, 11:22:16 »
АлисА
А что в Вашем понимании реальное тепло в июле, полноценное лето с комфортными температурами? Для кого как, для народа комфортная температура самое большее +20+22, в выходные допустимо до +23+25, а для меня чем жарче, тем лучше. В идеале +30+35, временами можно до +40

Онлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 29 Апрель 2025, 11:29:18 »
АлисА
А что в Вашем понимании реальное тепло в июле, полноценное лето с комфортными температурами? Для кого как, для народа комфортная температура самое большее +20+22, в выходные допустимо до +23+25, а для меня чем жарче, тем лучше. В идеале +30+35, временами можно до +40

Очень сомневаюсь что такие температуры как +35…40 вам в принципе могут быть комфортными.
В помещении при этом кондиционер на поменьше?

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 29 Апрель 2025, 12:28:31 »
Я жду уверено тёплый август, с Тср выше +19 и Тан от +2 и выше. Не, ну а что? Раз шестой год подряд в май лезет лютый, то и в август снова полезет жара вместе с Азорцами.

Июнь и июль жду дождливыми, неприветливыми, с отрицательными аномалиями.
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2025, 12:31:19 от Fexis »
Май - месяц, который проклят

Оффлайн artur

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 29 Апрель 2025, 14:04:20 »
АлисА

Очень сомневаюсь что такие температуры как +35…40 вам в принципе могут быть комфортными.
В помещении при этом кондиционер на поменьше?

Лето 2010 для меня было идеальным. И да, никакого кондиционера. Но выше +35 хорошо только при низкой влажности.