Автор Тема: Осень 2025 года  (Прочитано 2273 раз)

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Re: Осень 2025 года
« Ответ #20 : 07 Август 2025, 18:45:56 »
Mist

В плане ДПП увы, но нельзя верить никому, потому что точный ДПП составить современная наука не может, кроме каких-то очевидных случаев на ограниченной территории (типа как в этом марте).
А составить хороший ДПП для Евразии? Конечно, на такой огромной территории он где-то да и сбудется, но это ни о чем не говорит...

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07 Август 2025, 18:55:48 »
А кому верить, подскажите плз?
Вообще-то явно холодную осень было бы интересно получить, для разнообразия...

Лично я верю только своим графикам. Сами гляньте, что следовало после вершин? Падение. Розовым отметил такое же падение, как осенью 2007. И это - холодная осень! В любом случае я уже год готовлюсь к самой омерзительной осени за все годы страданий здесь, при том, что и лето (период с мая по сентябрь) будет самым холодным после 1987-го.
Но сам сентябрь я не ожидаю холодным. Да, падение в бездну будет кошмарным, но дно будет достигнуто скорее всего лишь в сентябре 2026, а не в этом. Поэтому получить Тср сентября около +14 - вполне нормально. Всё равно не лето уже. А вообще, у меня по климату начало осени лишь в середине сентября (13-го числа). Поэтому с какой стати мне ждать чего-то такого, что уже было в сентябрях 2021 и 2022? Реванш был, теперь около нормы.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #22 : 07 Август 2025, 19:03:23 »
Melkij

Ну это вы ниже тренда взяли.  :D   Ниже чем 8.5 не будет.
Да здравствуют нормальные июнь и июль! Ждем того же и от августа.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07 Август 2025, 19:09:59 »
У меня столько растений (лавр, олеандр, бананы, бамбуки, сортовой инжир) переросли горшки, что нужно было высадить. Уже в апреле попросил инвестора сделать заборчики, которых вкопать в землю (против грызунов). Он начал, но закончил в начале мая. Очень тяжёлый труд, ибо все пальцы поранены, пока делать это. И потом последовал май, июнь. Когда он приехал в 20-ые числа июня, я сразу сказал, что копать ямы для растений не будем, ибо лета не будет. Нет смысла (роста не будет), а также из-за холода растения и в горшках будут чувствовать себя, как в зимней спячке.
Я всё собирался сам выкопать яму для банана, но всё некогда было, поливая всё до изнеможения. Начался август и уже стало понятно, что он будет непотребно холодным, поэтому яма для банана отпала. Да, в прошлом году банан был высажен вообще 18-го августа, но тогда хотя бы сентябрь был теплее, чем этот август!
А также ещё в мае я не посеял ничего для еды. У меня завалялись сотни бобов, горох. Я просто оценил ситуацию и перспективы. И не прогадал.
И так всю жизнь удачно оцениваю перспективы. Есть люди, которые живут прогнозами, которым всё это жизненно необходимо, а есть офисный планктон, который только картинки смотрит без включения вычислительных мощностей на чердаке. Так что для практика всё уже есть. И про великую засуху у себя я не прогадал, при том, что вся Балтия утонула в муссонных ливнях.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 07 Август 2025, 19:17:33 »
Ну это вы ниже тренда взяли.

Тср осеней 2022 и 2021 была ниже +8.5, а после такой вершины не выше 2016-го. И какие такие тренды, если май стал самым холодным после 1980-го, а июнь после 2015-го? Меня не интересуют тренды, а только реальность. Я всё делаю, исходя из своих прогнозов. С учётом нормального сентября значит октябрь и ноябрь опять отымеют меня морозами - это как раз тренд уже (что зима начинается в середине ноября). И именно к такому я готовлюсь.

Оффлайн CaTypH

• Старожил
  • Север МО, недалеко от ж/д станции Белый Раст
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 07 Август 2025, 20:28:02 »
Ну это вы ниже тренда взяли.

Тср осеней 2022 и 2021 была ниже +8.5, а после такой вершины не выше 2016-го. И какие такие тренды, если май стал самым холодным после 1980-го, а июнь после 2015-го? Меня не интересуют тренды, а только реальность. Я всё делаю, исходя из своих прогнозов. С учётом нормального сентября значит октябрь и ноябрь опять отымеют меня морозами - это как раз тренд уже (что зима начинается в середине ноября). И именно к такому я готовлюсь.
Сам раскритиковал тренды, и через несколько слов сам же на них ссылается.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 14 Август 2025, 21:15:17 »
Учитывая "таксебешные" перспективы на остаток августа, да и не особо взрачные прогнозы на сентябрь (пока и КФС, и Клим. Рединг видят его лишь нормальным в Центре ЕТР), было бы интересно получить в самом начале октября синситуацию наподобие той, что была 16-24 апреля этого года, с выносом суточных рекордов несколько дней подряд, в т.ч., возможно и месячного. Тем более, что эти гипотетические началооктябрьские +22...+24 несколько дней подряд будут абсолютно безобидны даже для жарофобов, так как будут при очень низком солнце и коротком световом дне. Единственное, такие Т конечно приятнее получать без работающего отопления, но в сентябрьскую прохладу перед этой волной тепла его скорее всего врубят и вырубать уже не будут, а, значит, жалобы от жарофобов все равно будут, но на жару дома, а не на улице.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 14 Август 2025, 22:23:06 »
Наивный вопрос в продолжение сообщения Ilgiz'a: когда в апреле был этот вынос тепла, то с каким опережением модели его видели? Кто-то помнит, как это было?

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 15 Август 2025, 00:25:58 »
когда в апреле был этот вынос тепла, то с каким опережением модели его видели?
Кто-то помнит, как это было?

Саму волну тепла за 8 суток до начала показал ансамбль ГФС, пиковую вообще за 14 суток, но временами пропадал пик в ансамбле.
Я про Лиепайский район, конечно...

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 15 Август 2025, 22:16:30 »
Яндекс.Погода выкатила свой прогноз на осень.
https://yandex.ru/pogoda/ru/blog/prognoz-na-osen2025
Вообще, выглядит интересно, мне (наивному) понравилось!
А насчёт достоверности - за осень что переживать? Разве что за наличие солнечных часов.