Сентябрь 2025 года

Автор Kirazer, 09 августа 2025, 13:55:46

« назад - далее »

АлисА

Musiclover87

Соглашусь. Сентябрь был лучше мая и июня. Да и от конца августа впечатление так себе было.
Июнь - недолетье, июль и август - жизнь!

Melkij

Цитата: АлисА от 01 октября 2025, 22:10:27
Сентябрь был лучше мая и июня.

Я совсем не заметил, что у меня сентябрь почти на пол градуса теплее слабого июня в этом году.
Я - жертва сталинистки...

qwerty

Итоги сентября 2025 года в Москве(станция ВДНХ):

Тср месяца +13,8(Тан +1,9)
Тмакс месяца +26,7(22 сентября)
Тмин месяца -0,7(30 сентября)
Максимальная Тср суток +20,7(22 сентября)
Минимальная Тср суток +5,0(30 сентября)
Средний максимум +18,5(Тан +2,1)
Средний минимум +9,5(Тан +1,5)
Количество осадков за месяц: 9мм(отклонение от нормы -57мм)
Максимальное количество осадков за сутки - 5мм(27 сентября)

За месяц был установлен 1 рекорд Тмакс суток:

22 сентября +26,7

Минимум месяца(-0,7) - самый низкий за последние 11 лет.
Сентябрь 2025 года - второй самый сухой в истории метеостанции ВДНХ(после сентября 2023 года).

Средняя температура по декадам:

1 декада Тср +16,1(Тан +2,2)
2 декада Тср +14,6(Тан +2,7)
3 декада Тср +10,7(Тан +0,8)
Приехали...

Melkij

Цитата: Sunset от 02 октября 2025, 11:18:45
Так где аномалия сентября-то выше: в Москве, в Питере или в Белграде? Простой ведь вопрос. 

Уже и карты не смотришь? Зачем сравнивать непонятные точки??? Теперь я полностью понимаю, почему ты постоянно выставляешь меня дебилом.

К этой карте аномалий у меня есть претензии, ибо от этого ресурса уже весь текущий год ошибочно отображаются аномалии.

Эта карта с Тан к старой норме как-то лучше отображает, кто именно пережрал тепла. И это ЕТР, а не Балканы!!!

Melkij

Последняя декада сильно морозного сентября. Даже на карте официалов видно, как я выделяюсь холодом.

arctic outbreak

Цитата: Melkij от 02 октября 2025, 13:25:27
Эта карта с Тан к старой норме как-то лучше отображает, кто именно пережрал тепла. И это ЕТР, а не Балканы!!!
Карта достаточно неточная. По юго-западной половине Германии за сентябрь лишь "норма+" к 1961-1990 норме, наименьшая аномалия календарного месяца к норме 1961-1990 за последние 2,5 года, меньшей аномалия была в последний раз в апреле 2023.

artur

Kostian
Концовка сентября выдалась необычайно холодной на Урале и на севере Казахстана.  Я не припомню такого, чтобы перекрывалось сразу десять (!) абсолютных минимумов месяца.  При этом абсолютных максимумов по всей России за весь сентябрь набралось всего четыре.

Но ведь ценность максимумов и минимумов месяца (кроме января и июля) равна декадным рекордам. Пришла бы эта волна холодов в начале или в середине сентября, были бы всего лишь декадные рекорда. Но она случилась в 3 декаде, причем в самом её конце. Тоже, конечно, очень мощно, но тем не менее.
Июль спас нынешнее лето

Melkij

Показатели сентября от Литовской гос. службы. Всё совпадает с моими измерениями на луге! Так кто тут сказочник, кто клевещет на меня, кто давится своей желчью, а кто всё правильно измеряет?

Kostian

Необычный сентябрь 2025 года в Европе.

Интересное, но ожидаемое распределение аномалий в Восточной Европе.  В сентябре получился бублик положительной аномалии с зеленой дыркой в центре.  Получается, что по периферии антициклона прокручивалось тепло, а вот в его центре (центр ЕТР, Поволжье) из-за ясных безветренных ночей наблюдалось выхолаживание, из-за чего аномалия вышла слабоположительной.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Fexis

А холода, смотрю, нигде нет. То есть сентябрь - очень перегретый месяц в Европе
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Ilgiz

Fexis
сентябрь - "морской" месяц, возле моря в нем сложно найти холод, так как вода теплая.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Alexeyich

Ilgiz

Тем не менее в 2015, 2017 и 2022 много где он получился холодным в Европе
Хотелось хотя бы один месяц настоящей русской зимы! На большее в нынешнем климате не рассчитываю..

Михаил Прокофьев

Цитата: Fexis от 04 октября 2025, 14:44:46
А холода, смотрю, нигде нет. То есть сентябрь - очень перегретый месяц в Европе
Увидел на северо-западе Ирландии -1,1  ;D

Thunders

Цитата: Melkij от 04 октября 2025, 00:26:56
Показатели сентября от Литовской гос. службы. Всё совпадает с моими измерениями на луге! Так кто тут сказочник, кто клевещет на меня, кто давится своей желчью, а кто всё правильно измеряет?

Всем все равно давно.

Melkij

Аномалии последней декады кошмарного сентября! Видите, как страдал именно Лиепайский район?