Автор Тема: Сентябрь 2025 года  (Прочитано 5179 раз)

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Сентябрь 2025 года
« Ответ #60 : 25 Август 2025, 17:49:12 »
Когда же это кончится? Когда будет наоборот?

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 25 Август 2025, 23:44:22 »
теоретически ведь несмотря на все эти модели, правила и прочее, может так случиться, что та слабожаркая погода, которая ожидается в начале сентября, продолжится и дальше? "Закрутит" как в прошлый год и всё?
Понимаю, что вероятность такого события какая-то совсем минимальная.

Теоретически не может случиться.
Вероятность нулевая. Если дружить с окулистом, то можно разглядеть, что в истории бывали парные вершины из 2 сентябрей. А вот нет ни одной высокой вершины из 3.
Хотелось бы падения до +8 в этом году, но увы... хотя до +12..+11 - проще простого, ибо само бытие требует очень крутого падения вниз. Как на Руси издревле говорили? Кто высоко взлетает, тому низко падать...

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Сегодня в 01:33:31 »
В контексте сообщения Мелкого выше решил глянуть сентябри с весьма теплым началом и холодной концовкой, и нашел 1996. Там месяца начался с +28, а закончился -4,8. Так вот, этот совершено неурочный мороз позволил сентябрю получить минимум ниже октября (!) и ноября (!!) того года, а декабрю удалось одолеть сентябрьский холод аж только 15 (!!!) числа.

Вот это действительно интересное метеособытие было, ничего не скажешь  ;D

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Сегодня в 05:52:53 »
Как вариант, может быть нечто наподобие 2019 года, когда сентябрь точно также после начавшегося в самом конце августа потепления устроил лето на 2 недели, а потом в середине 2 декады произошло погружение в глубокую осень, а месяц в целом вышел норма+.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Сегодня в 07:20:10 »
нашел 1996

У меня на полях на СВ Латвии та же история, но Т2м была -8 даже в городской среде между зданиями, в кронах зелёных плодовых замёрзли плоды, как камни!!! Под листвой в несколько метром над землёй. При этом на лужах лёд не образовывался. Сколько там было на растениях - не знаю, но явно за -10. В октябре и ноябре заморозки были ну очень символичными, да и в декабре также мороз пришёл лишь в середине, но очень резко и мощно - неожиданно тогда для меня. Вся моя коллекция замёрзла насмерть. Сентябрь 1996 дал абсолютный минимум на очень обширной территории. Так что да, необычная осень была.
Но не в этом году. Тут явно совсем другое. Хотелось бы углядеть хотя бы сценарий 2019-го, но увы... больше не верю в похолодание в Москве. Очередной полностью летний сентябрь с летней среднемесячной. Этот месяц стал уверенно летним, как и август перегрелся до неузнаваемости. И это не влияние моря, океана, ибо западнее холода в избытке.
Но честно - я ошарашен этим непобедимым теплом в МО, да и вообще на ЕТР.

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Сегодня в 12:50:40 »
Melkij

Парадоксально, но осень в целом вышла, наверное, рекордно мягкой или типа того (в Москве, про Латвию не знаю). -5 даже в современных ГПшных октябрях и ноябрях случаются практически всегда. Дальше уже оффтоп)

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Сегодня в 13:03:11 »
Дальше уже оффтоп

Так всё сообщение не относится к предстоящему сентябрю. У нас рекордно мягкой осенью и декабрем стал 2017. Абсолютный лидер, хотя относительно близким был 2011. А сентябрь 1996 дал такой мороз, что половина Латвии такого не получила с сентября 2019 по май 2020.