Автор Тема: Октябрь 2025 года  (Прочитано 1627 раз)

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Октябрь 2025 года
« Ответ #20 : 11 Сентябрь 2025, 15:12:24 »
-5 я про под утро вначале октября, это более вероятно чем +23…24

Каким образом вероятнее, если за весь октябрь за последние 9 октябре даже -4 не было на опушке Москвы? Куда уж там -5.

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 11 Сентябрь 2025, 15:25:51 »
Thunders
может быть и то, и другое. +23 в начале, а -5 в конце. А месяц в целом, допустим, нормальный (с теплым началом и холодным концом).

-5 я про под утро вначале октября, это более вероятно чем +23…24.
В Москве сейчас - не особо...

После первой декады будет видно, какое значение будет ближе из достигнутых, если оба не случатся.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 11 Сентябрь 2025, 17:34:32 »
Thunders
может быть и то, и другое. +23 в начале, а -5 в конце. А месяц в целом, допустим, нормальный (с теплым началом и холодным концом).

Назовите мне последний год, когда на ВДНХ было -5 в начале октября. Такие Т в современном климате реальны не ранее середины второй декады, а скорее даже конца. В первой декаде от силы может до -1...-3 прижать в холодной ВМ в ясную ночь.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11 Сентябрь 2025, 18:35:42 »
Ilgiz
Назовите мне последний год, когда на ВДНХ было -5 в начале октября. Такие Т в современном климате реальны не ранее середины второй декады

Скорее всего, участник имел в виду конец октября. Беглый анализ архивов показал, что Тмин ниже -5 С в 1й декаде октября в столице не было даже в РХ-октябрь 1976.
Возможно, последний такой случай был в октябре 1945 на ТСХА (9 октября -7.8 С). Также 6 октября 1975 на ВДНХ был Тмин -4.9 С, но все же чуть выше, чем -5 С.

За 21 век:

Самый низкий Тмин на ВДНХ: -11.7 С  (октябрь 2014, 3-я декада)
Самый высокий Тмин на ВДНХ: +1.2 С (октябрь 2008, 3-я декада)

Последний (на сегодняшний год) октябрь с Тмин ниже -5 С был в 2006 году (-6.0 С, 3я декада).

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 11 Сентябрь 2025, 18:45:48 »
Thunders

Назовите мне последний год, когда на ВДНХ было -5 в начале октября. Такие Т в современном климате реальны не ранее середины второй декады, а скорее даже конца. В первой декаде от силы может до -1...-3 прижать в холодной ВМ в ясную ночь.

Также в конце сентября упомянутые вами -1…-3 могут быть.
В итоге, минимумы осенью меняются скачкообразно?
Я не написал что это довольно вероятно, но это более вероятно чем +23…24, в которые вы верите)

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 11 Сентябрь 2025, 19:10:35 »
Shadow
читайте внимательнее, что он пишет. Я тоже сначала подумал, как Вы.
Thunders
и то, и другое по статистике очень маловероятно. Но в эпоху ГП+ все же вероятность даже статистически выпадающего события в пользу тепла вероятнее, чем в пользу холода. ГП+ расширяет рамки климата в одну сторону - теплая граница сдвигается, холодная остается на месте, за счёт чего климат становится более дерганым. Но теплеть он от этого не перестает.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 11 Сентябрь 2025, 19:53:06 »
Михаил Прокофьев

Прогнозы моделей не распространяются на октябрь, поэтому мой прогноз на этот месяц основан на анализе исторических данных среднемесячной температуры с метеостанции ВДНХ за последние 15-20 лет и корреляционном анализе для сопоставления текущей ситуации с прошлыми годами.
GFSmodel, понял. Скажем так - я сделал Вам встречное предложение. И так как у Вас вполне обоснованный прогноз, то зачем Вам лишать себя "права голоса" в случае неудачи? Но не настаиваю на своём 8)

Оффлайн GFSmodel

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 12 Сентябрь 2025, 12:16:53 »
Михаил Прокофьев
зачем Вам лишать себя "права голоса" в случае неудачи?

Я не хочу давать прогнозы в формате: "Жду холодный октябрь с Тср +4..+4,5". Не могу понять, это прогноз или он(qwerty) просто выражает свои предпочтения. Его сообщение просто набор слов, не имеющий веса. Для жаркой дискуссии в этой теме.
Прогноз(если это действительно прогноз, а не вброс или хотелка) должен быть подкреплен ответственностью и qwerty мог бы написать: "Ожидаю октябрь на ВДНХ(или на другой метеостанции) с Тср +4..+4,5. Если температура выйдет за пределы +3,0…+5,5, то форум не увидит моих сообщений в течение всего ноября." Такой подход вызвал бы уважение.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 12 Сентябрь 2025, 13:37:46 »
GFSmodel

Даже Вильфанд или Тишковец не несут ответственности за свои прогнозы. А мы почему должны?

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 12 Сентябрь 2025, 13:55:15 »
GFSmodel

Даже Вильфанд или Тишковец не несут ответственности за свои прогнозы. А мы почему должны?

А должны бы, это их работа.

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 12 Сентябрь 2025, 15:52:41 »
Аномальная зона перегрева (багровой крови).

Онлайн PogodaMMM

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 12 Сентябрь 2025, 18:20:30 »
Ilgiz  Раз уж даже в самом начале апреля при СП такое брали в прошлом году, то в начале октября при теплой земле - сам Бог велел.

Не дай бог ! Что потом случилось в мае, все помнят. А октябрь - не май. При откате качелей в сильный холод после очень большой ТАН будет ПСП и метеозима с 7-го октября.
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 12 Сентябрь 2025, 18:29:15 »
Ilgiz  Раз уж даже в самом начале апреля при СП такое брали в прошлом году, то в начале октября при теплой земле - сам Бог велел.

Не дай бог ! Что потом случилось в мае, все помнят. А октябрь - не май. При откате качелей в сильный холод после очень большой ТАН будет ПСП и метеозима с 7-го октября.

Не будет никакого ПСП так рано, в ноябре 5 раз растает.

Онлайн PogodaMMM

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 12 Сентябрь 2025, 18:46:09 »
Thunders  В 2016-м в Москве ПСП был с 29-го октября и ничего в ноябре не растаяло.
А при такой тёплой аномалии,  может быть и такая же холодная и 20-30 см выпасть, как у меня в начале мае. И всё - до весны :)
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 12 Сентябрь 2025, 18:54:49 »
Thunders  В 2016-м в Москве ПСП был с 29-го октября и ничего в ноябре не растаяло.
А при такой тёплой аномалии,  может быть и такая же холодная и 20-30 см выпасть, как у меня в начале мае. И всё - до весны :)

Раньше Покрова - это невозможно, какая бы аномалия не была до.

Оффлайн Alexeyich

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 12 Сентябрь 2025, 19:53:37 »
Ну у нас в 2019 м выпал снег 6 октября. Правда стаял оперативно на следующий день. В каком то году в нулевых тоже помню в конце сентября снег (в воздухе, но все же)
За тёплые рекорды весной и осенью. Против тёплых рекордов летом и холодных рекордов зимой

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 12 Сентябрь 2025, 20:16:33 »
Melkij стаbильно присылает картограммы CFS:

Так есть же карта и от европейцев. И там опять ЕТР теплее меня! Уже 9-ый год подряд!!!

Оффлайн АлисА

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 12 Сентябрь 2025, 23:03:53 »
Alexeyich

В 2002 снег был 28 сентября,  но так и не лёг.  Ещё в 2013 снег пугал в конце сентября, в итоге получили рекордный ноябрь. Так что ранняя вылазка снега чревата последствиями.
Июнь - недолетье, июль и август - жизнь!

Оффлайн artur

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Сегодня в 16:01:58 »
Shadow
Thunders
и то, и другое по статистике очень маловероятно. Но в эпоху ГП+ все же вероятность даже статистически выпадающего события в пользу тепла вероятнее, чем в пользу холода. ГП+ расширяет рамки климата в одну сторону - теплая граница сдвигается, холодная остается на месте, за счёт чего климат становится более дерганым. Но теплеть он от этого не перестает.

Это популярный миф среди обывателей, но всё с точностью наоборот. Нижняя граница климата растет быстрее верхней.  Если взять старые времена, то тогда были и теплые, и холодные рекорды, климат был более континентальный, сейчас только теплые, до холодных далеко. В старые времена, если брать нас, среднегодовая скакала в пределах +1+5, сейчас уже почти 20 лет находится в диапазоне +5+6, такой ровности никогда ещё и близко не было.
Июль спас нынешнее лето

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Сегодня в 16:48:22 »
Shadow
Thunders

Это популярный миф среди обывателей, но всё с точностью наоборот. Нижняя граница климата растет быстрее верхней.  Если взять старые времена, то тогда были и теплые, и холодные рекорды, климат был более континентальный, сейчас только теплые, до холодных далеко. В старые времена, если брать нас, среднегодовая скакала в пределах +1+5, сейчас уже почти 20 лет находится в диапазоне +5+6, такой ровности никогда ещё и близко не было.

+5..+6 где, простите?