Автор Тема: Октябрь 2025 года  (Прочитано 14789 раз)

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Октябрь 2025 года
« Ответ #160 : 05 Октябрь 2025, 17:53:47 »
И прогнозы подтверждают нескончаемое кровавое тепло

Небольшой, но важный комментарий: прогнозы модели 12-летней давности с ужасной оправдываемостью и картами доисторического качества, которые намекают на то, какой «приоритет» этому движку отдается самой NOAA/NCEP.

Оффлайн maxim_ch

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 05 Октябрь 2025, 17:58:31 »
И сейчас, на 2 декаду октября зима уже капитальная, с 12 октября никаких двузначных плюсов, хвосты стабильны как путинский режим.
Вранье.. Зимы нет: Среднесуточные в глубоком полюсе, СП нет ни какого, да и еще в этом сезоне и снега не было...
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 05 Октябрь 2025, 18:16:05 »
Небольшой, но важный комментарий: прогнозы модели 12-летней давности с ужасной оправдываемостью

Оправдываемость такова, что вся Теплийская федерация мчится к рекордно перегретому году. Если все шоколадные карты мимо, то как мы пришли к такому исходу? Да тут хоть шум из сортира может служить прогнозом, ибо без разницы - всегда только шоколад да малиновое варенье. Но я уже постиг, что россияне всегда отрицают действительность.
Я за норму у себя и у всех.

Онлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 05 Октябрь 2025, 19:14:28 »
И прогнозы подтверждают нескончаемое кровавое тепло
Небольшой, но важный комментарий: прогнозы модели 12-летней давности с ужасной оправдываемостью и картами доисторического качества, которые намекают на то, какой «приоритет» этому движку отдается самой NOAA/NCEP.
Может и так, зато по настроению, по оптимизму CFS хорошо себя проявляет.
Тан +2 для июля? - подходит. почти +2 для сентяbря? - почему нет. Апрель пропустил - тоже почти +2.

А частые запугивания - не знаю, как помягче назвать?  ;) - холодом, ожидания плохой погоды лично меня утомляют. Не получается такого оптимизма.

И сейчас, на 2 декаду октября зима уже капитальная, с 12 октября никаких двузначных плюсов, хвосты стабильны как путинский режим.
Может и будет какой-то холод (случайно в октябре!), но если это через неделю, то эту целую неделю лучше прожить без негативных ожиданий.
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2025, 20:33:44 от Михаил Прокофьев »

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 05 Октябрь 2025, 19:38:57 »
Может и так, зато по настроению, по оптимизму CFS хорошо себя проявляет.

Модели же - это не про оптимизм :)

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : 05 Октябрь 2025, 19:45:37 »
Оправдываемость такова, что вся Теплийская федерация мчится к рекордно перегретому году. Если все шоколадные карты мимо, то как мы пришли к такому исходу?

Не-не, давайте про конкретику, а не про демагогию. Вот на неделю 12-18.10 у CFS аномалия ок. +1,5, при этом по среднесрочным ансамблям ГДМ эта неделя в минусе градуса на 2. Чему мне верить? Истины не знает никто, но я точно знаю, что CFS:
- гораздо хуже прогнозирует приземку
- плохо считает траектории отдельных циклонов, разрушение блоков и т. д. (можно увидеть, иногда листая отдельные ее прогоны на wetterzentrale
- данные доступны с опозданием на сутки+, что на таком сроке важно

Этого недостаточно? А насчет качества долгосрочных прогнозов CFS было написано уже столько, что я к этой дискуссии ничего не добавлю.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 05 Октябрь 2025, 22:12:29 »
Не-не, давайте про конкретику

Я только про эти карты, а не любые карты на всяких сайтах. Вот этот прогноз старый уже сбылся - для меня на все 100%!!! Как всегда, вообще-то...

Оффлайн Alter

• Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 05 Октябрь 2025, 22:57:52 »
Какой там суровый ААЦ за Уралом вылезает. Спутал все планы ЗП. Теперь хаос и анархия, блоки на пару недель наверняка, а в Центре ЕТР ожидаем первые межсезонные погодные явления.

Оффлайн Scurik12

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 06 Октябрь 2025, 07:45:52 »
Какой там суровый ААЦ за Уралом вылезает. Спутал все планы ЗП. Теперь хаос и анархия, блоки на пару недель наверняка, а в Центре ЕТР ожидаем первые межсезонные погодные явления.
Крайне слабый полярный вихрь отсюда активные волны росби и как следствие отсутствует зональной циркуляции

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 06 Октябрь 2025, 10:36:15 »
Крайне слабый полярный вихрь отсюда активные волны росби и как следствие отсутствует зональной циркуляции

Я уже устал опровергать эту религию полярного вихря... Вот идеальный вихрь, а внутри Москвы -30!!! При этом во всех случаях отсутствия вихря или его неразвитости никаких -30 в Москве не отмечено!!!
Стратосфера не влияет на приземной уровень воздуха. Как впрочем даже почти вся толща тропосферы туда же.
Сегодня вихрь вполне нормально развит для начала октября! Не зима же!!! А ты написал крайне слабый!!! Крайне? То есть, предельно? Более слабым он физически не может быть? В действительности там может быть отсутствие самого вихря, как и бывает в аномальных случаях.

Оффлайн Scurik12

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 07 Октябрь 2025, 01:00:39 »

Я уже устал опровергать эту религию полярного вихря... Вот идеальный вихрь, а внутри Москвы -30!!! При этом во всех случаях отсутствия вихря или его неразвитости никаких -30 в Москве не отмечено!!!
Стратосфера не влияет на приземной уровень воздуха. Как впрочем даже почти вся толща тропосферы туда же.
Сегодня вихрь вполне нормально развит для начала октября! Не зима же!!! А ты написал крайне слабый!!! Крайне? То есть, предельно? Более слабым он физически не может быть? В действительности там может быть отсутствие самого вихря, как и бывает в аномальных случаях.
Открой сайт ECMWF  там все видно чётко https://charts.ecmwf.int/products/extended-zonal-mean-zonal-wind?area=nh&base_time=202409300000

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 07 Октябрь 2025, 01:54:48 »
Открой сайт ECMWF  там все видно чётко

Я на горшок реже хожу, чем открываю бРединг. Вот что за прогноз на холодный октябрь?
Я вроде нормально объяснил, что стратосфера не влияет на погоду у людей. Открывай хоть Пандору! Зачем мне прогнозы липовые, если есть история? И она доказывает, что можно и нужно просто игнорировать стратосферные бредни.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 07 Октябрь 2025, 15:56:41 »
Признаю, что мне нужна экстренная помощь высоко квалифицированных психиатров, ибо уже сил нет терпеть горячее вишнёвое варенье восточнее меня, да ещё глыбы шоколада добавляются в конце.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 07 Октябрь 2025, 16:23:36 »
Melkij
Признаю, что мне нужна экстренная помощь высоко квалифицированных психиатров

Наконец-то вы стали объективным! Только как5 называется ваша болезнь?
Погодная завистимомания?

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #174 : 07 Октябрь 2025, 17:08:34 »
Melkij

А кто-то тут ждет холодный октябрь.  :)  Ему тоже квалифицированная помощь не помешает.
Жду тепло в октябре, а потом холодные ноябрь и декабрь!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 07 Октябрь 2025, 17:32:04 »
А кто-то тут ждет холодный октябрь.

Ну, у меня 100% будет холодный октябрь, а КО и так очень близко, так что вполне будет холодным и там.

Оффлайн Double

• Ветеран
  • Воронеж
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 08 Октябрь 2025, 07:25:48 »
За счёт теплых ночей, 8 и 9 октября по Тср скорее всего станут самыми тёплыми днями октября с показателями +12..+13.

Оффлайн artur

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 08 Октябрь 2025, 11:58:04 »
Melkij
Признаю, что мне нужна экстренная помощь высококвалифицированных психиатров

А Вы не смотрите этот бред, никак не связанный с реальностью.
Июль спас нынешнее лето

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 08 Октябрь 2025, 12:17:08 »

Увы, но карты фактических аномалий в разы хуже!!! Уму непостижимо, что злодеи купаются в райских аномалиях из года в год!

Оффлайн artur

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 08 Октябрь 2025, 18:26:46 »

Увы, но карты фактических аномалий в разы хуже!!! Уму непостижимо, что злодеи купаются в райских аномалиях из года в год!

После марта крупных месячных аномалий не было. А насчёт тепла в октябре, не понимаю, откуда этот бред берётся. Несколько дней не глядел ГФС, сейчас посмотрел, а там по-прежнему последние +10 в 11 октября (на 2 недели раньше среднего), а далее предзимье.
Июль спас нынешнее лето