Автор Тема: Ноябрь 2025  (Прочитано 9771 раз)

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Ноябрь 2025
« Ответ #60 : 19 Октябрь 2025, 19:54:33 »
в начале был продолжительный зазимок, но потом выстрелила Атлантическая тепловая пушка, так что никакого холодного ноября.

А можно поподробнее узнать, через какое место Москву согревает Атлантика, минуя Балтию? У нас ноябрь был холодным по любым нормам, даже по классике.
Ну не читаю я грозовую моль, не читаю.
Никотиновая наркоманка всё бегает за мной по всему форуму и умоляет дать прикурить. Вот только я не наркоман.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 19 Октябрь 2025, 20:00:23 »
Melkij

Ну я не эксперт по ноябрю 2002. Может, и вынос из Средиземноморья какой был.
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Оффлайн Alexeyich

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 19 Октябрь 2025, 20:01:58 »
Анаксагорас, пакуй чемоданы и переезжай в Бронницы! Будем радоваться осеннему теплу! У нас всю осень и зиму будет тепло и здорово!

А лучше в наш благословенный край! Коломенский, Зарайский, Луховицкий и С-Пруднянский район  для него идеально подойдёт, как самые тёплые в МО (раз он так восхищается погодой у нас, как будто у нас краснодарский край)
Жду очередную тёплую зиму. Без рекордов Тср. в январе

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 19 Октябрь 2025, 20:16:34 »
Fexis

Думаю, ноябри 2001 и 2002 показались бы сейчас весьма холодными, вот что я имел в виду. И ноябрь 2004, завершившийся устойчивой зимней погодой и морозами под -20 С в столице тоже неплохой пример.

В любом случае утверждение, что холодные месяцы "холодного" полугодия на ЕТР возможны только при холодных этих же месяцах за Уралом - неверное.

Например, январь 1987 был одним из самых суровых в Москве, а вот в Омске он был с Тан +0.2 С.
Аналогично и с ОХ февралями 2006 и 2007  (они были в Омске с Тан +0.4 С и +0.7 С).
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2025, 20:24:34 от Shadow »

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 19 Октябрь 2025, 20:24:34 »
Перепутал с 2002.

Продолжаете путать. ;D Он был нормальным. Да, в начале был продолжительный зазимок, но потом выстрелила Атлантическая тепловая пушка, так что никакого холодного ноября.

Верим в такой сценарий в этом году, на фиг зиму в ноябре.

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 19 Октябрь 2025, 20:25:50 »
Анаксагорас, пакуй чемоданы и переезжай в Бронницы! Будем радоваться осеннему теплу! У нас всю осень и зиму будет тепло и здорово!

А лучше в наш благословенный край! Коломенский, Зарайский, Луховицкий и С-Пруднянский район  для него идеально подойдёт, как самые тёплые в МО (раз он так восхищается погодой у нас, как будто у нас краснодарский край)

;D ;D :D Мне думается ему лет 60 минимум и он просто бредит, как будто у нас погода как в Сочи минимум.

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 19 Октябрь 2025, 20:27:56 »
Fexis

Думаю, ноябри 2001 и 2002 показались бы сейчас весьма холодными, вот что я имел в виду. И ноябрь 2004, завершившийся устойчивой зимней погодой и морозами под -20 С в столице тоже неплохой пример.

В любом случае утверждение, что холодные месяцы "холодного" полугодия на ЕТР возможны только при холодных этих же месяцах за Уралом - неверное.

Например, январь 1987 был одним из самых суровых в Москве, а вот в Омске он был с Тан +0.2 С.
Аналогично и с ОХ февралями 2006 и 2007  (они были в Омске с Тан +0.4 С и +0.7 С).

Не может быть холодно зимой в одном месяце по всей стране, это логично.
Но надо понимать что НОРМА в Омске это Х/ОХ у нас, так что холод по сути везде был.
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2025, 20:33:05 от Thunders »

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 19 Октябрь 2025, 20:40:37 »
Перепутал с 2002.

Продолжаете путать. ;D Он был нормальным. Да, в начале был продолжительный зазимок, но потом выстрелила Атлантическая тепловая пушка, так что никакого холодного ноября.
ЮМ вообще то был тогда.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 20 Октябрь 2025, 16:58:01 »

раз он так восхищается погодой у нас, как будто у нас краснодарский край

При чём тут Краснодарский рай? Я сравниваю только со своими условиями. Я здесь особо не пишу о серьёзном (публика не достойна серьёзности, ведь в Метеоклубе я серьёзно писал, а как там ded стал одержимым мною!), но вообще я уже месяц назад познакомился с женщиной, которая буквально 20 км севернее меня! У неё не то что коломенский рай, а вообще без преувеличения субтропики. И за этот месяц я уже переосмыслил свой скулёж в сторону Москвы и Коломны. Даже если на ЮВ Латвии теплее, чем у меня, но такой экзотики, как у женщины (20 лет растёт под небом неукрываемый цитрус, который даже плодоносит, многометровые айвы, топинамбуры выше 5 м!!! грецкие орехи плодоносят каждое лето гроздями!!!) точно нет нигде в Латвии. Я непременно съезжу туда, если она позволит (даст адрес или сама отвезёт хоть с завязанными глазами), ибо меня уже начинает раздражать. А ведь у нас одно ночное небо, но у неё никакого мороза, пока я тут в Арктику играюсь. Как это физически возможно? Вот если серьёзно вникать в тематику микроклиматов, то картина вообще может оказаться невероятной. Я сейчас про МО. У меня нет основания полагать, что морозилка только у меня. Сравнимый мороз лютует по всему региону. Но видимо у неё как раз оазис тепла - непохожий на мезоклимат региона. При этом у ней отнюдь не вершина холма, а кругом и холмы, и ямы, и пруды. И местность настолько же открыта ветрам, как и у меня. То есть, это не разница в рельефе. Ну и зачем мне МО, когда под боком субтропики? Вот только пользы лично мне от соседства с субтропиками - 0!
Никотиновая наркоманка всё бегает за мной по всему форуму и умоляет дать прикурить. Вот только я не наркоман.

Оффлайн Alter

• Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 21 Октябрь 2025, 19:32:35 »
Перепутал с 2002.

ЮМ вообще то был тогда.
Вообще да. Там не с запада тепло в основном шло. Тот довольно редкий случай, когда зима в Питере началась раньше, чем в Москве.

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 21 Октябрь 2025, 22:40:30 »
Думаю, ноябри 2001 и 2002 показались бы сейчас весьма холодными,

У нас, восточнее, с ними было ещё лучше, современная норма, не холоднее даже уровня 2022, который нормальный и даже в НН на половину осень.

Онлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #71 : 24 Октябрь 2025, 09:41:43 »
Первая декада может быть и около нормы, но вот вторая декада ноября прямо просится стать холодной. Этого уже давно не случалось. За 25 лет лишь только два случая - в 2007 и 2016 годах. При этом третья декада ноября была холодной целых восемь раз!  Есть какая-то объективная причина подобной избирательности? Почему в середине ноября обычно тепло, а в конце месяца холод?  Пора ломать этот странный паттерн!
Жду тепло в октябре, а потом холодные ноябрь и декабрь!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 24 Октябрь 2025, 10:08:17 »
Есть какая-то объективная причина подобной избирательности?
Пора ломать этот странный паттерн!

Ну так просто бывает.
А с чего прям пора уже? Служба Литвы временами показывает график нормы Тср всей Литвы за 30 лет. И даже там в конце октября есть норма суток всей страны +7.2, а потом +9.0! И это усреднённо за всю страну! А какая разница для отдельных м-ст.? Я к тому, что нет никаких пологих, равномерных норм. То, что за 20-10 лет недели, декады теплее, чем вроде должно быть (в сторону зимы) - ну так просто бывает. Видимо есть циркуляция, когда холод преждевременно выдыхается.
Я уже не жду никаких реваншей, а принял, как действительность современности, что последняя неделя ноября холоднее последней недели декабря, что первая неделя декабря холоднее последней. Что последняя неделя января теплее середины января.
По всем моделям видно только тепло везде на западе бывшего СССР. Пока сложно оценивать вероятность рекордного тепла в той же избалованной Москве, но Тср вполне может оказаться не ниже +4.

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 24 Октябрь 2025, 11:25:27 »
Первая декада может быть и около нормы, но вот вторая декада ноября прямо просится стать холодной. Этого уже давно не случалось. За 25 лет лишь только два случая - в 2007 и 2016 годах. При этом третья декада ноября была холодной целых восемь раз!  Есть какая-то объективная причина подобной избирательности? Почему в середине ноября обычно тепло, а в конце месяца холод?  Пора ломать этот странный паттерн!

Вам может и пора (не понятно зачем), а климату лучше знать, как и теории вероятности. Может 25 раз подряд выпасть красное.

Оффлайн PogodaMMM

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 24 Октябрь 2025, 20:08:47 »
Kostian Почему в середине ноября обычно тепло, а в конце месяца холод?

Наверное по той же причине, по которой ноябрь обычно холоднее октября :))
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 24 Октябрь 2025, 20:14:49 »
Kostian Почему в середине ноября обычно тепло, а в конце месяца холод?

Наверное по той же причине, по которой ноябрь обычно холоднее октября :))

И по той же что декабрь холоднее ноября ;D
Это как удивляться что вторая половина марта теплее первой)

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 24 Октябрь 2025, 21:27:47 »
Вообще-то и так было понятно, что Kostian имел в виду Тан, а не Тср.

Оффлайн PogodaMMM

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 24 Октябрь 2025, 21:48:02 »
Вообще-то и так было понятно, что Kostian имел в виду Тан, а не Тср.

Мне не понятно.
Читаем
но вот вторая декада ноября прямо просится стать холодной. Этого уже давно не случалось. За 25 лет лишь только два случая - в 2007 и 2016 годах. При этом третья декада ноября была холодной целых восемь раз!  Есть какая-то объективная причина подобной избирательности? Почему в середине ноября обычно тепло, а в конце месяца холод?
Если имелась в виду ТАН, то 8 холодных третьих декад за 25 лет неизбежно вклекут за собой большее кол-во тёплых 3-х декад, чем кол-во тёплых 2-х декад в этом веке. Ведь в сумме за 25 лет ТАН = 0 !  :)  А раз больше тёплых 3-х декад, то почему [в конце месяца холод ?
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 25 Октябрь 2025, 00:37:38 »
PogodaMMM, а теперь и мне непонятно, почему сумма Тан трёх декад должна быть ноль? А если весь месяц холодный или тёплый?

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 25 Октябрь 2025, 00:45:21 »
а теперь и мне непонятно

У меня иммунитет к уводу в дебри. Изначально всё было (и до сих пор это не изменилось) понятно, что Kostian подразумевал. Но ведь любят люди усложнять на ровном месте.