Автор Тема: Ноябрь 2025  (Прочитано 9618 раз)

Онлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Ноябрь 2025
« Ответ #160 : Сегодня в 00:39:38 »
Вы знаете, что я не "погодник", но вот такой вопрос:

Если бы действительно этот ноябрь предстоял холодным, хотя бы по пограничной Тан -1,1 {Тср -1,6} то разве никто из участников не сообщил бы, что есть к этому предпосылки, прогнозы циркуляции и прочее?

То что писали ранее я учитываю и мне что-то понятно. Мне понятно, почему Костян ждёт холод и так-то он правильно делает. Только нужна значительная поправка на текущий год, текущую ситуацию и все факторы.

Вспомните, как ждали холодный июль, или жаркий август. И в итоге прямо массовые "пролёты". Разве в те месяцы были какие-то веские причины на такие ожидания, ведь не было же?
Зато в сентябрём и октябрём вышло довольно ровно. Хотя в обоих случаях тепла всё же оказалось больше ожидаемого.
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:41:16 от Михаил Прокофьев »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : Сегодня в 03:55:35 »
Аномалии первой недели кошмарнейшего ноября! Опять у меня будет самая низкая Тср в Латвии. Как буквально каждый чёртов год.

Ну не читаю я грозовую моль, не читаю.
Никотиновая наркоманка всё бегает за мной по всему форуму и умоляет дать прикурить. Вот только я не наркоман.

Оффлайн Alex_Soph

• Ветеран
  • Купчинец, дачник Нового Токсово.
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : Сегодня в 11:29:36 »
Аномалии первой недели кошмарнейшего ноября! Опять у меня будет самая низкая Тср в Латвии. Как буквально каждый чёртов год.
Уверен, что Лиепайский район и место известного хутора будут самыми тёплыми местами Латвии в ноябре 2025 г.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Онлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : Сегодня в 12:00:03 »
Уверен, что Лиепайский район и место известного хутора будут самыми тёплыми местами Латвии в ноябре 2025 г.

Для чего это пишите? Чтобы успокоить?

Оффлайн Double

• Ветеран
  • Воронеж
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : Сегодня в 12:15:05 »
Так 2016 год это и случился ноябрь 1999 с накинутыми 2 градусами. Плюс немного дал антропоген.

Не надо который раз по нескольким выколотым точкам судить, абсолютно разный центр аномалии, в 2016 он был в Сибири, а в 1999 Сибирь не далека от нормы была, в Поволжье местами почти 5 градусов разницы между этими ноябрями. "Накинули".
Тут судят по Москве что например не было там холодных месяцев с января 2024. А лишь немногим южнее на севере черноземья в 2025 году было 3 холодных месяца уже. А вы про Сибирь.

Потому что за основу берут данные с опушки, которая также сильно подвержена воздействию антропогена, несколько меньше чем Балчуг, но все же. Если бы метеостанция Москвы стояла бы в чистом поле, данные были бы другими и более объективными.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : Сегодня в 12:25:35 »
Если бы метеостанция Москвы стояла бы в чистом поле, данные были бы другими и более объективными.

Ну так и на метеостанциях МО очень давно не было холодных месяцев
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Онлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : Сегодня в 12:28:35 »
Shadow Ильгиз писал про Тср, а не про Тмин суток..  в ноябре Тмин, в мск, может и -20 случится, но  так что Тср за декаду получилась двузначной - крайне маловероятно

Не случится, сейчас это исключено.

Онлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : Сегодня в 12:29:40 »
Double

М-ст ВДНХ расположена по наставлениям, а располагать ее в чистом поле, себя обманывать, нет таких мест в Москве и рядом.

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : Сегодня в 12:36:16 »
Double

М-ст ВДНХ расположена по наставлениям, а располагать ее в чистом поле, себя обманывать, нет таких мест в Москве и рядом.
Опушка расположена не по Наставлению. Она в тени во первых, во вторых очень криво измеряет силу ветра.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #169 : Сегодня в 12:45:15 »
Потому что за основу берут данные с опушки, которая также сильно подвержена воздействию антропогена, несколько меньше чем Балчуг, но все же. Если бы метеостанция Москвы стояла бы в чистом поле, данные были бы другими и более объективными.

Каким другими? На опушке и факт, и норма выше, чем в области. Поэтому аномалия везде одинаковая, независимо от степени антропогенности станции.
Жду тепло в октябре, а потом холодные ноябрь и декабрь!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : Сегодня в 12:55:41 »
аномалия везде одинаковая, независимо от степени антропогенности станции

Абсолютно не так. Неужели не видел ни одну карту аномалий Латвии? М-ст. Риги вполне сравнима с опушкой - из-за деревьев вокруг. В пасмурный, ветряной и холодный месяц Тан- в антропогене больше, чем в сельской местности. В солнечный, тихий и холодный месяц область может быть холодной, а опушка - в норме, ибо антропоген по-разному проявляется, не говоря уже о том, что антропогенная среда перегревается (я про климат, а не погоду) быстрее диких полей.
Никотиновая наркоманка всё бегает за мной по всему форуму и умоляет дать прикурить. Вот только я не наркоман.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : Сегодня в 15:41:50 »
Очередной месяц, который в Теплоградской области теплее меня.

Оффлайн qwerty

• Вот так
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : Сегодня в 16:18:57 »
При активном ЗП у нас, на Чукотке всегда отрицательная аномалия.

Давно это заметил.
Приехали...

Онлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : Сегодня в 16:29:23 »
При активном ЗП у нас, на Чукотке всегда отрицательная аномалия.

Давно это заметил.

Пусть там она и будет, там никому это не помешает, что -25, что -35, все равно одно.

Оффлайн Alexeyich

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : Сегодня в 18:04:10 »
Melkij

Удивляет то, что положительная аномалия также наблюдается на Севере Канады. Обычно при таких случаях образуются блоки в Атлантике и на нас сваливается холод
Жду очередную тёплую зиму. Без рекордов Тср. в январе

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : Сегодня в 18:10:11 »
Alexeyich
Обычно при таких случаях образуются блоки в Атлантике и на нас сваливается холода

На Исландию же свалился холод- значит что-то заблокировалось в Атлантике.
« Последнее редактирование: Сегодня в 18:42:58 от Shadow »

Онлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : Сегодня в 18:37:08 »
Простите за беспокойство.
Цитирую давнее сообщение Костяна:
Первая декада может быть и около нормы, но вот вторая декада ноября прямо просится стать холодной. Этого уже давно не случалось. За 25 лет лишь только два случая - в 2007 и 2016 годах. При этом третья декада ноября была холодной целых восемь раз!  Есть какая-то объективная причина подобной избирательности? Почему в середине ноября обычно тепло, а в конце месяца холод?  Пора ломать этот странный паттерн!

Если эти закономерности стабильно проявляют себя, то это же отличная помощь при прогнозировании погоды в течение ноября? Когда уже заранее известно, что 2-ая декада тёплая, а 3-я - холодная?

Опережу мистера Thunders'а  ;) - понятно, что "декада может быть любой", но если вероятность 23/25 = 92% ?

Онлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : Сегодня в 19:11:14 »
Простите за беспокойство.
Цитирую давнее сообщение Костяна:
Первая декада может быть и около нормы, но вот вторая декада ноября прямо просится стать холодной. Этого уже давно не случалось. За 25 лет лишь только два случая - в 2007 и 2016 годах. При этом третья декада ноября была холодной целых восемь раз!  Есть какая-то объективная причина подобной избирательности? Почему в середине ноября обычно тепло, а в конце месяца холод?  Пора ломать этот странный паттерн!

Если эти закономерности стабильно проявляют себя, то это же отличная помощь при прогнозировании погоды в течение ноября? Когда уже заранее известно, что 2-ая декада тёплая, а 3-я - холодная?

Опережу мистера Thunders'а  ;) - понятно, что "декада может быть любой", но если вероятность 23/25 = 92% ?

Мишусла Прокофьев, дорогой, тезка, было бы так все легко - вопрос прогнозирования был бы давно решен :)

Онлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : Сегодня в 19:15:09 »
Мишусла Прокофьев, дорогой, тезка, было бы так все легко - вопрос прогнозирования был бы давно решен :)
Хорошо, "сдаюсь", устраняюсь [хотя бы на сегодня!] со своими домыслами.